Русская диета для похудения меню. Особенности эффективного похудения на русской диете. Суть русской диеты

Похудение до 6 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 930 Ккал.

Многие диетологи убеждены в том, что настоящую пользу организму способна принести только пища, которая имеет тесную связь с родиной человека. На основе данного утверждения и была разработана русская диета. Придерживаться ее можно и небольшой срок (недельку-вторую, если хотите избавиться от пары лишних килограмм) и даже целых два месяца, по истечении которых весовые потери достигают 7-10 килограмм. Конечно, результат похудения у каждого индивидуален. Некоторые люди могут похвастаться потерей целых 20 килограмм. Как правило, так сильно худеют особы, имеющие ощутимый избыток массы тела.

Требования русской диеты

Отличительной особенностью русской диеты является то, что она не предполагает наличия в рационе строго определенных продуктов. Стоит обратить внимание лишь на определенные пищевые запреты. Насколько строго отказываться от перечисленной ниже еды (сказать веское «нет» или же просто максимально уменьшить ее количество в рационе), решать вам. Итак, в перечень нерекомендованных продуктов входят: сахар и любая продукция с его содержанием, жир, майонез, горчица и другие жирные и калорийные соусы, копчености, мучное (можно скушать кусочек-два ржаного или черного хлеба в день), алкоголь, магазинные приправы.

Если будете соблюдать эту методику похудения до двух недель, можно полностью отказаться от потребления соли. Но при более длительном следовании правилам русской диеты лучше все-таки использовать соль, только в умеренном количестве. Не пересолить блюдо поможет хорошая привычка подсаливать еду перед самым употреблением, а не в процессе готовки.

Остальные продукты, не входящие в вышеприведенный список, кушать разрешено. Конечно, старайтесь выбирать максимально полезную и не очень жирную пищу. И не переедайте. Если потреблять пищу неумеренно, можно набрать вес, даже сидя на диете.

Рекомендовано питаться 4 раза в день. Организуйте свой пищевой распорядок так, чтобы он состоял из трех основных приемов пищи и перекуса (между завтраком и обедом или между обедом и ужином). За 3-4 часа до ночного сна от любой еды лучше отказаться.

Старайтесь не съедать за раз более 200 грамм еды и питаться через примерно равные промежутки времени. Не включайте в меню однообразные продукты. В организм обязательно должно поступать достаточное количество правильных белков, углеводов и жиров. Не забывайте пить чистую воду. Чай и кофе в пустом виде употреблять разрешено.

Несомненно, физические нагрузки улучшат диет-результаты. Особенно важен спорт для тех, кто планирует ощутимое похудение. В противном случае кожа может просто обвиснуть. Не ленитесь, делайте по утрам хотя бы элементарную зарядку. А если удастся посещать тренажерный зал и, при отсутствии противопоказаний, заниматься спортом более активно, ваше тело будет вдвойне благодарно.

Не забывайте о названии диеты. Дополняйте белковые компоненты меню (нежирное мясо, рыбу, творог, кефир) дарами природы (овощами, фруктами, ягодами), которые произрастают в вашей местности. А с заморскими съедобными «пришельцами» лучше часто не общаться. Продукты, родившиеся на родной территории, наверняка будут более полезными.

Каши должны присутствовать на вашем столе, употреблять их лучше без добавок. Но ведущее место в меню оставьте за белковой составляющей, фруктами, овощами, ягодами. Овощные салатики можно немного баловать растительными маслами. Но не стоит подвергать масло термообработке. Этим вы не только увеличите его калорийность, но и убьете все полезные свойства.

После выхода из диеты, если она не доставляла вам дискомфорта, можно продолжать питаться, соблюдая основные диет-принципы. Просто немного увеличьте калорийность и, при желании, позволяйте себе пищевые послабления (но не очень часто).

Меню русской диеты

День 1
Завтрак: кусочек отварной или запеченной рыбы; пара столовых ложек квашеной капусты (можно добавить в нее зеленый горошек); чай, кофе или компот.
Перекус: обезжиренный творог с кусочками яблока (можно с чайной ложечкой натурального меда).
Обед: порция постного борща; немного тушеной в компании моркови капусты; чай.
Ужин: приготовленное на пару рыбное филе и пара запеченных картофелин; чай.

День 2
Завтрак: салат из свежей белокочанной капусты, зеленого горошка и лучка; кофе или чай.
Перекус: стакан кефира малой жирности.
Обед: бефстроганов и натертая отварная морковь; компот.
Ужин: отварная рыба и вареная картофелина; яблоко и чай.

День 3
Завтрак: порция гречневой каши с кусочками груш и слив; компот.
Перекус: вареное яйцо; ржаной хлеб; чай или кофе.
Обед: отварите или запеките куриное филе (от кожи лучше предварительно избавиться); на десерт скушайте парочку небольших яблок.
Ужин: винегрет и стакан компота или свежевыжатого сока.

День 4
Завтрак: кусочек ржаного хлеба и стакан кефира.
Перекус: салат из любых овощей, немного сбрызнутый растительным маслом.
Обед: кусочек отварного постного мяса и пара столовых ложек квашеной капусты с зеленым горошком.
Ужин: пиала овощного супа на мясном бульоне; немного тертой моркови, слегка заправленной растительным маслом и свежевыжатым лимонным соком.

День 5
Завтрак: творог с чайной ложечкой меда или любимого варенья; стакан компота или чая.
Перекус: грушево-яблочный салат.
Обед: отварная или запеченная говядина; салатик из белокочанной капусты и различной зелени; стакан свежевыжатого фруктового сока или компота.
Ужин: рыба, приготовленная в духовке; горсть ягодного микса из черной смородины и крыжовника; чай.

День 6
Завтрак: отварное филе курицы; 2 ст. л. квашеной капусты; чай или кофе.
Перекус: порция нежирного творожка, в который можно добавить любой мелко нарезанный фрукт или горсточку ягод.
Обед: пиала овощного супа, приготовленного на нежирном грибном или мясном бульоне; кусочек черного или ржаного хлеба.
Ужин: постное филе свинины; тертая свекла с несколькими черносливинами; чай.

День 7
Завтрак: гречка с 1 ч. л. натурального меда; чай или кофе.
Перекус: салат из ломтиков слив, груш и яблок.
Обед: запеченное рыбное филе; салат из огурцов и помидоров.
Ужин: пара отварных картофелин и ломтик запеченной курицы; яблоко или стакан свежевыжатого сока (компота).

Противопоказания русской диеты

  • Строгих противопоказаний русская диета не имеет. Если чувствуете себя хорошо, она должна пойти только во благо.
  • При учете рекомендаций лечащего врача вводить правила этой диеты в свою жизнь стоит людям, которые имеют какие-либо заболевания или особенности здоровья, требующие специального питания.

Достоинства русской диеты

  1. Меню русской диеты сытное, разнообразное и многим приходится по вкусу.
  2. Если сильно не урезать рацион, организму не будет нанесен вред, более того, состояние вашего здоровья улучшится. Ведь известно, что правильное полноценное питание благоприятно влияет на функционирование наших органов и систем. Вряд ли вы столкнетесь с ощущением голода, слабостью и другими неприятными спутниками множества методик похудения.
  3. Как правило, если откровенно не злоупотреблять вредной пищей, вес после диеты не возвращается долгое время. Методика учит правильно питаться и, скорее всего, завершив ее, вы сами не пожелаете пичкать организм жирной и калорийной едой. Ведь во время диеты он перестраивается на новый рабочий лад, и, соответственно, изменяются наши вкусовые пристрастия.
  4. Также положительно русская диета влияет на метаболизм. Нормализуются обменные процессы, и это повышает шансы удержать полученный при похудении результат.
  5. Радует и то, что на русской диете не нужно покупать какие-то необычные, дорогие, труднодоступные продукты. Диет-рацион основан на еде, которая продается практически в любом магазине или на рынке. Можно и вырастить многие продукты самим, если есть огород.

Недостатки русской диеты

  • Определение недостатков русской диеты весьма субъективно. Например, специалисты области питания медленные темпы снижения веса относят к достоинствам. Но теми людьми, кто желает быстро скинуть килограммы, постепенное длительное похудение может быть отнесено к минусам.
  • Не у всех, возможно, хватит сил и терпения, чтобы контролировать свое питание в течение довольно продолжительного времени.
  • Правила русской диеты все же требуют определенных временных затрат для готовки пищи, что может не понравиться людям, не дружащим с кулинарией или тем, кто попросту очень занят.

Повторное проведение русской диеты

К повторному проведению русской диеты (если просидите на ней более месяца) лучше не прибегать ближайшие три месяца.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, начнем с того, что заметим, русской диету назвали вовсе не потому, что в ней присутствуют традиционные русские блюда, например, блины или щи. Вовсе нет. Просто авторами этой диеты были именно русские диетологи. Поэтому и прославился данный рацион питания для похудения во всех странах мира, как русская диета.

По-правде сказать, в рацион русской диеты обязательно входят борщ, винегрет, квашеная капуста, компот. Но, суть диеты спрятана в другом. Во время прохождения диетического питания, вы должны ограничивать потребление животных жиров, углеводов и сахара. Из жиров можно употреблять только растительные. И в ограничения попадают жидкости и соль. Под строгим запретом в русской диете находятся все острые приправы, (горчица, горький перец, майонез), соленые и копченые блюда (сельдь, маринады, овощная консервация, колбасы и прочее), и, как во многих других диетах - все сладости (шоколад, конфеты, выпечка сдобная, мороженое). Так же совершенно исключено употребление любых алкогольных и алкоголь содержащих напитков.

Фундаментом русской диеты являются овощи, их отвары и супы из овощей, мясо вареное обезжиренное, фрукты.

Русская диета рассчитана на два месяца. При этом вы достигнете надежного результата - ваш вес уменьшится от семи до десяти килограмм. За столь продолжительный срок диетического рациона, ваш организм привыкнет к правильному питанию, что даст вам возможность не набирать лишний вес снова, а оставаться долгое время в хорошей форме.

Рацион русской диеты должен будет повторяться еженедельно. То есть, каждая новая неделя будет повторять предыдущую.


Недельный рацион питания русской диеты

Первый день:

  • Завтрак - 100 гр. отварной лучше морской рыбы, 150 гр. квашеной капусты, 50 гр. зеленого горошка и 50 гр. вареной моркови. Так же на завтрак разрешается выпить одну чашечку заваренного натурального кофе, но без добавления сахара.
  • Через два - три часа вы можете провести второй завтрак. Он может состоять из 150 гр. вареного мяса телятины, 100 гр. нежирного творога и двух небольших яблок.

    Если вас не мучает сильное чувство голода, то второй завтрак можно пропускать. Так процесс похудения будет более эффективен.

  • Обед - порция постного борща, капуста и морковь не более чем 150 гр., и стакан компота из яблок. Здесь есть ограничение - все компоты представляют собой просто отвары тех или иных фруктов. Сахар в них добавлять категорически не рекомендуется.
  • Ужин - кусочек отварной рыбы, пара отварных картофелин, без сахара зеленый чай.

Второй день:

  • Завтрак - салат с горошком и луком из свежей капусты, черный кофе или чай без сахара.
  • Второй завтрак - один стакан нежирного кефира.
  • Обед - 100 гр. тушеного мяса с морковкой отварной, компот.
  • Ужин - кусочек вареной рыбы, пара вареных картофелин, яблоко или апельсин.

Третий день:

  • Завтрак - вареное яйцо, ломтик черного или серого хлеба, кофе или чай.
  • Второй завтрак - 100 гр. гречневой каши с сухофруктами.
  • Обед - 150 гр. вареного мяса птицы, яблоко или апельсин.
  • Ужин - винегрет с растительным маслом, яблочный сок или компот.

Четвертый день:

  • Завтрак - кефир - один стакан.
  • Второй завтрак - овощной салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед - отварное мясо, салат с квашеной капустой, горошком и луком.
  • Ужин - овощной суп, салат из свежей тертой моркови с маслом растительным.

Пятый день:

  • Завтрак - 150 гр. нежирного творога, кофе.
  • Второй завтрак - яблоко, апельсин или сок из них.
  • Обед - кусочек отварного мяса, капуста, чай с лимоном.
  • Ужин - кусочек отварной или запеченной рыбы, пол стакана черной смородины, стакан минеральной воды.

Шестой день:

  • Завтрак - 100 гр. отварного мяса и квашеная капуста.
  • Второй завтрак - творог - 100 гр.
  • Обед - овощной суп, ломтик черного хлеба.
  • Ужин - вареная говядина, 100 гр. вареной свеклы, чернослив, зеленый чай.

Седьмой день: завтрак - гречневая каша с ложкой меда.

  • Второй завтрак - фруктовый салат - 150 гр.
  • Обед - рыба отварная и овощной салат с растительным маслом.
  • Ужин - вареное мясо птицы, пара вареных картофелин, яблоко или сок.

Положительная черта этого рациона - она не относится к голодным диетам, а значит, не будет вводить ваш организм в стресс. И это прекрасно скажется на вашем здоровье.

В основе рациона питания славянской диеты лежат традиционные блюда славянской кухни. Она всегда отличалась наличием вкуснейших блюд на основе пшенной, овсяной, гречневой, ячневой круп, блюд из гороха, грибов, овощей.

Традиционно обязательным ежедневным блюдом в меню славян считалось употребление различных видов супов , разнообразных щей - грибные, кислые на основе квашеной , постные, ухи, ботвиньи, окрошки. Из мясных блюд свое предпочтение славяне отдавали употреблению дичи , домашней птицы , говядины и свинины . В качестве напитков на стол обычно подавались молочные продукты - ряженка, простокваша, кефир, молоко, кисели, сваренные из свежих фруктов и ягод, сбитень, хмельные брага и медовуха.

Хлебобулочные изделия у славянских народов всегда оставались в особом почете . К ароматному чаю очень часто в печи домашние умелицы выпекали различного вида бублики, баранки, пироги и пирожки, «козульки». Также на стол подавались пастила, вкусное варенье, цукаты, детская радость карамельные «петушки».

Традиционная пища славян считалась во все времена очень ценной и полезной по своему составу:

Во-первых , в рацион питания славян включались продукты, производимые и выращиваемые в данной местности. Все чужие заморские блюда и продукты казались диковинкой.

Во-вторых , рацион питания в различное время года отличался по своему составу. В летние жаркие месяцы мало употребляли в пищу мясные продукты, а больше внимания уделялось свежим овощам, фруктам и ягодам. Калорийности употребляемых продуктов вполне хватало на ее правильное переваривание и на ведение активной физической деятельности. В холодное зимнее время ели много мяса для того, чтобы полностью обеспечить возросшую энергетическую потребность организма.

В-третьих , обязательным условием в рационе питания было наличие в нем крупяных блюд, которые содержат в своем составе большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальное функционирование всех отделов кишечника.

Все вышеперечисленные принципы и основы питания славянских народов легли в основу славянской . Продолжительность славянской диеты составляет всего семь дней . Специалисты-диетологи с уверенностью заявляют, что за этот сравнительно короткий промежуток времени можно без особого труда и усилий избавиться от 4-5 килограммов лишнего веса тела.

Примерное меню рациона питания славянской диеты на один день

Вариант первый

Первый завтрак:

  • небольшая порция свежего овощного салата, приготовленного из огурцов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука, укропа, петрушки с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.

Второй завтрак:

  • 150 граммов свежего обезжиренного творога с добавлением небольшой горстки свежих ягод или орехов.

Обед:

  • порция овощного супа, или ухи, или окрошки, или ботвиньи;
  • 200 граммов отварного или запеченного в духовке нежирного говяжьего мяса;
  • один маленьких кусочек ржаного хлеба.

Полдник:

  • свежие фрукты и ягоды в неограниченном количестве.

Ужин:

  • один небольшой кусок отварной рыбы постных сортов или любой вид диетического мяса курицы, кролика, индейки;
  • порция тушеных овощей по сезону с небольшим количеством растительного масла;
  • 150 граммов простокваши.

Необходимо учесть, что все порции, включенные в меню каждой трапезы должны в обязательном порядке быть небольшими и ни в коем случае не вызывать чувства переедания и тяжести в желудке.

Рацион питания славянской диеты правильно сбалансирован , имеет традиционно глубокие корни, безвредность состава меню проверена годами, польза от ее соблюдения не подлежит сомнению, поэтому ее требования и правила можно использовать для .

Вариант второй

День первый

Первый завтрак:

  • 200 граммов салата из квашеной капусты, отварной моркови, консервированного или свежего зеленого горошка;
  • 150 граммов рыбы, отварной или приготовленной на пару;
  • один стакан зеленого или травяного чая.

Второй завтрак:

  • 100 граммов нежирного творога;
  • два яблока.

Обед:

  • уха из рыбы с добавлением небольшого количества рисовой крупы;
  • порция овощного рагу из белокочанной капусты и свежей моркови;
  • один стакан компота, приготовленный из свежих яблок и груш.

Ужин:

  • две отварных или запеченных в духовом шкафу картофелины;
  • 100 граммов отварной говядины;
  • один стакан простокваши.

День второй

Первый завтрак:

  • 150 граммов свежего овощного салата из свежей белокочанной капусты, свежей моркови, сладкого перца, зеленого лука с добавлением небольшого количества растительного масла.

Второй завтрак:

  • 200 граммов обезжиренного .

Обед:

  • 150 граммов отварной телятины с одной порцией гарнира из морковного пюре;
  • один стакан компота, приготовленного из любых свежих ягод.

Ужин:

  • 150 граммов отварного мяса курицы или индейки;
  • две запеченных в мундире картофелины.
  • один большой апельсин.

Третий день

Первый завтрак:

  • одно отварное куриное яйцо, сваренное всмятку;
  • две небольшие гренки из ржаного хлеба;
  • один стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак:

  • 150 граммов гречневой каши, залитой небольшим количеством обезжиренного молока.

Обед:

  • 150 граммов отварной или приготовленной на пару куриной грудки;
  • два яблока и апельсин.

Ужин:

  • одна порция винегрета без добавления лука;
  • один стакан фруктового сока, можно яблочный, сливовый.

Четвертый день

Первый завтрак:

  • один ржаной сухарик;
  • один стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Второй завтрак:

  • порция свежего овощного салата из любых овощей по сезону с добавлением небольшого количества растительного масла.

Обед:

  • 150 граммов отварного постного мяса;
  • небольшая порция салата из квашеной капусты, зеленого лука и свежего зеленого горошка с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • один стакан ягодного киселя.

Ужин:

  • порция овощного супа на слабо наваристом бульоне из нежирного мяса;
  • 150 граммов свежей натертой моркови с добавлением небольшого количества растительного масла и сока лимона.

Пятый день

Первый завтрак:

  • 100 граммов нежирного творога, с добавлением мелко нарезанных кусочков яблока;
  • один стакан несладкого черного чая.

Второй завтрак:

  • два небольших яблока, одна груша;
  • один стакан свежего апельсинового сока.

Обед:

  • небольшой кусок запеченной в духовом шкафу нежирной ;
  • порция овощного салата из белокочанной капусты и моркови с добавлением нескольких капель лимонного сока;
  • один стакан апельсинового сока.

Ужин:

  • 120 граммов свежего обезжиренного творога;
  • по 100 граммов свежей смородины и крыжовника;
  • один стакан минеральной негазированной воды.

Шестой день

Первый завтрак:

  • 150 граммов отварной телятины;
  • 150 граммов квашеной капусты.

Второй завтрак:

  • 150 граммов нежирного творога с добавлением небольшой горстки любых свежих ягод.

Обед:

  • одна порция овощного супа с грибами;
  • один маленький ржаной сухарик.

Ужин:

  • один маленький кусочек отварной нежирной свинины;
  • порция салата, приготовленного из отварной свеклы и чернослива;
  • один стакан несладкого зеленого чая.

Седьмой день

Первый завтрак:

  • 150 граммов пшенной или гречневой каши с добавлением одной чайной ложки натурального .

Второй завтрак:

  • порция свежего салата из любых фруктов.

Обед:

  • 120 граммов отварной нежирной рыбы;
  • порция салата из любых сезонных овощей с растительным маслом и небольшим количеством сока лимона.

Ужин:

  • 150 граммов отварного мяса куриной грудки или индейки;
  • две запеченных в мундире картофелины;
  • стакан компота из яблок.

Следующим вариантом славянской диеты станет диета, которую вполне можно использовать во время всех христианских постов . Такая постная славянская диета достаточно хорошо сбалансирована , но в ней вообще отсутствуют блюда и продукты животного происхождения, поэтому ее правила и требования следует исполнять не больше одной недели. В том случае, если в рацион питания постной славянской включать рыбные блюда и орехи, то продолжительность ее может быть увеличена на некоторое время без нанесения вреда для организма. Достоинством постной славянской диеты является нормализация обменных процессов организма, улучшение функционирования кишечника и очистка организма от накопленных вредных веществ.

Примерное меню рациона питания постной славянской диеты на одну неделю

Понедельник

Завтрак:

  • порция тыквенной каши с пшеном;
  • стакан несладкого зеленого или травяного чая.

Обед:

  • порция вегетарианского супа;
  • порция свежего овощного салата из белокочанной капусты и моркови;
  • 100 граммов сухого белого вина.

Полдник:

  • небольшая порция тушеного картофеля с грибами;
  • один стакан компота, сваренного из свежих яблок, груш и слив.

Ужин:

  • порция тушеного рагу, приготовленного из репы, моркови и репчатого лука;
  • одна чашка клюквы, протертой с сахаром;
  • небольшая горстка цукатов.

Вторник

Завтрак:

  • небольшая порция картофельных оладий с солеными грибами и томатным соусом;
  • порция салата из редьки и зеленого лука;
  • один стакан несладкого черного чая.

Обед:

  • порция грибного с овощами;
  • большая порция салата, приготовленного из свежих яблок, зелени сельдерея и брюквы.

Полдник:

  • порция рагу из любых овощей;
  • мусс из яблок и клюквы.

Ужин:

  • два небольших голубца с начинкой из овощей;
  • два сухарика из ржаного хлеба;
  • один стакан простокваши.

Среда

Завтрак:

  • порция салата из любых отварных овощей с добавлением свежей огородной зелени;
  • один стакан цветочного или травяного чая.

Обед:

  • порция салата из свежей свеклы и яблок;
  • порция щей с квашеной капустой и пшеном;
  • один стакан ягодного компота.

Полдник:

  • две небольших картофельных котлеты с томатным соусом;
  • один небольшой соленый огурчик;
  • порция желе из крыжовника и смородины.

Ужин:

  • порция тыквы, запеченной в духовом шкафу;
  • горстка цукатов;
  • несладкий ромашковый чай.

Четверг

Завтрак:

  • порция грибной икры;
  • один ржаной сухарик;
  • одна порция овсяного киселя.

Обед:

  • одна порция салата из свежей репы, моркови и небольшой горстки брусники;
  • порция ухи с овощами и одним ржаным сухариком.

Полдник:

  • репа, фаршированная сезонными овощами;
  • порция салата из свежей тыквы, яблок, орехов с добавлением небольшого количества натурального меда.

Ужин:

  • порция манной запеканки с изюмом, посыпанная тертыми грецкими орехами;
  • несладкий травяной чай.

Пятница

Завтрак:

  • на протяжении всего дня пятницы постной славянской употребляется только минеральная негазированная вода и ягодный компот и морс.

Ужин:

  • две небольших запеченных картофелины;
  • порция свежего овощного салата, приготовленного из огурцов, шпината, зеленого лука с добавлением нежирной сметаны.

Суббота

Завтрак:

  • порция овсяной каши, сваренной на воде;
  • одна небольшая чашка свекольной икры.
  • один стакан кофе с цикорием.

Обед:

  • порция овощного салата из свежей моркови и огородной зелени с добавлением маленькой горстки грецких орехов;
  • порция фасолевого супа;
  • один ржаной сухарик.

Полдник:

  • два запеченных в духовом шкафу зеленых яблока, политых натуральным медом.

Ужин:

  • порция гречневой каши;
  • один стакан травяного несладкого чая.

Воскресенье

Завтрак:

  • 150 граммов нежирного ;
  • один стакан обезжиренного кефира.

Обед:

  • порция картофельного супа с грибами;
  • порция салата из отварной свеклы и моркови;
  • один стакан ягодного киселя.

Полдник:

  • две гречневых котлеты с луковым или томатным соусом;
  • кисель, приготовленный из клюквы и смородины.

Ужин:

  • один стакан простокваши;
  • два сухарика из пшеничного хлеба.

Постная славянская диета очень хорошо переносится, блюда легки в приготовлении. Благодаря большому количеству овощей и каш, включенных в рацион питания этой диеты, Вы никогда не будете испытывать приступов голода.

Русская диета построена на уникальном принципе: исключительно все продукты этой системы питания "родные", то есть выращенные в той же климатической зоне, где родился и вырос человек. Меню русской диеты весьма разнообразное, а результативность высокая. От вас потребуется лишь терпение, поскольку продолжительность этой диеты - 8 - 10 недель.

Продукты, из которых составлена диета, привычны для большинства россиян. Возможно, такой подход покажется вам примитивным, но в простоте и заключается изюминка русской диеты для похудения. В "русской" системе питания снижено общее количество углеводов. Они присутствуют только во фруктах, ягодах и хлебе. Хлеб разрешен в меню русской диеты как источник полезных углеводов. Изредка позволяется добавить в пищу немного или сладкого, но не приторного сока. Очень полезно ежедневно употреблять по 1,5-2 литра жидкости в зависимости от веса (чем больше вы весите, тем больше должен быть объем выпиваемой вами жидкости). Вода помогает вашему организму в процессе вывода токсинов и шлаков.

Разрешенные продукты

  • постные мясо и/или рыба
  • яйца куриные или перепелиные
  • молочные продукты (только обезжиренные)
  • фрукты/овощи
  • растительные масла ( , подсолнечное и т.п.)
  • квашеная капуста
  • гречневая каша
  • хлеб (ржаной или, лучше - в виде сухариков)

Запрещенные продукты

  • любые животные жиры
  • острые приправы, пряности
  • соль/сахар
  • копченые и очень соленые продукты
  • алкоголь в любом виде и любом количестве
  • газированные сладкие напитки
  • калорийные майонез, горчица
  • кондитерские изделия, сладости
  • выпечка

Учитывайте, некоторые из этих продуктов, например, специи, не имеют большой калорийности, но сильно разжигают .

Меню

Приведем несколько вариантов , и полдников, которые помогут , вкусно и надолго. Сочетайте версии рациона между собой и разнообразное полезное меню на 2 месяца вам обеспечено. Каждый прием пищи заканчивается горячим напитком – чаем или кофе, конечно же, без сахара.

Варианты завтраков

  • Вареная рыба - 100 г, салат из квашеной капусты, горошка и отварной морковки - 150 г
  • Салат из свежей капусты, горошка, лука с растительным маслом – 200 г
  • Яйцо, сваренное всмятку, кусок черного хлеба, подсушенного в духовке или тостере
  • Стакан кефира, кусок слегка поджаренного без масла хлеба
  • Творог – 100 г
  • Вареное мясо - 100 г, квашеная капуста – 100 г
  • Гречка на воде – 100 г, 1 ст. л. меда

Варианты обедов

  • Борщ без мяса – 250 г, тушеная капуста с морковью – 150 г, яблочный компот
  • Тушеная говядина с морковью – 100 г, яблочный компот
  • Отварная куриная грудка - 150 г, апельсин и два яблока
  • Вареное мясо – 100 г, салат из квашеной капусты с горошком, луком и подсолнечным или льняным маслом– 150 г
  • Ветчина, колбаса или сосиски калорийностью не более 150 ккал – 150 г, салат из свежей капусты с лимонным соком - 150 г, апельсиновый сок овощной суп на мясном бульоне – 250 г, кусок ржаного хлеба
  • Вареная рыба - 100 г, салат из овощей, по желанию, с маслом - 150 г.

Варианты полдников

  • Творог – 100 г, два яблока
  • Стакан кефира
  • Гречневая каша на воде с фруктами
  • Салат из сырых овощей с маслом
  • 2 яблока, 2 апельсина, стакан апельсинового сока
  • Творог – 100 г
  • Фруктовый салат – 150 г.

Варианты ужинов

  • Вареная рыба - 100 г, вареный картофель – 2 средние штуки, яблоко
  • Вареная рыба - 100 г, запеченный картофель – 2 средние штуки, апельсин
  • Винегрет с маслом, яблочный сок или компот
  • Овощной суп на мясном бульоне – 250 г, тертая морковь с маслом- 100 г
  • Вареная рыба - 150 г, крыжовник и красная смородина – по 100 г
  • Отварная свинина – 100 г, салат из вареной свеклы с черносливом - 100 г
  • Творог -100 г, фруктовый салат – 150 г

Набор продуктов вполне приемлемый по сытости и разнообразию, и проблема – как быстро похудеть – не заставит вас отказаться от полноценного питания.