История развития крупы. Интересные факты о крупах. Альтернатива привычным блюдам

Что нужно знать о крупах?

Любой вид крупы играет важную роль в рационе нашего питания, ведь из нее можно приготовить кашу на любой вкус, которая при этом будет еще и крайне полезной. Крупой называют зерна различных злаковых культур, например, риса, пшеницы, гречки и так далее, а также, бывают крупы и из бобовых растений.

Популярность круп обосновывается многими причинами. Во-первых, разновидность их настолько велика, что рацион питания не становится скучным и одинаковым, так как крупы могут использоваться для приготовления каши, добавления в супы, салаты и так далее. Во-вторых, это питательный и полезный продукт, делающий наш организм крепче и здоровее. Крупы являются источниками энергии и большого количества полезных веществ, а тот факт, что они имеют длительный срок хранения, дает возможность употреблять купы зимой, как раз тогда, когда организму нужно больше энергии.

Каждый вид крупы имеет собственные полезные качества, однако есть и то, что объединяет все виды. В частности, имеется в виду наличие в злаковых культурах клетчатки, о полезных свойствах которых даже не нужно говорить. Люди, употребляющие каши в рационе питания имеют гораздо меньше проблем со здоровьем , у них выше иммунитет и тем самым, они снижают риск заболевания сердечнососудистой системы. Как минимум, все крупы способны выводить холестерин из организма, обладают очистительными свойствами, действуя на все группы органов пищеварительной системы, а также на органы кровеносной системы.

Наиболее полезные и популярные крупы

Рисовая крупа

Рисовая крупа обладает уникальными полезными свойствами и витаминами, а кроме того, рис легко приготовить, и с него можно делать разнообразные блюда. В свою очередь, к полезным свойствам риса относится нормализация обмена веществ, выведение солей из организма, в частности, откладываемых в костях и суставах, лечит такое заболевание как полиартрит. Основные свойства риса:

Ф олиевая кислота – для укрепления иммунитета и развития кровеносной системы;

- к аротин и тиамин – для роста и укрепления волос, нормализации цвета и развития кожи;

- в итамины Р, Е и В – для стабилизации давления, улучшения работы органов пищеварения и других.


Гречневая крупа

Гречневая крупа является не менее популярной и распространенной, чем рисовая. К тому же, гречка обладает еще большими и эффективными полезными свойствами. В отличие от других видов круп, в гречке отсутствует такое вещество, как глютен, и это очень важно для тех, у кого довольно капризная пищеварительная система. Она является, чуть ли не единственным спасением для людей, страдающих диабетом и имеющих проблем с сердечнососудистой системой.



В гречке сосредоточено большое количество магния и калия, витаминов группы В и Е и других не менее полезных минералов. К тому же, приготовить блюдо из гречки очень просто, так как она быстро варится, и в приготовлении нет никаких нюансов – достаточно залить в гречку воды, немного соли, и варить до того момента, пока вода не выкипит. Также, она используется в супах, заливать с молоком и употреблять в таком виде ее на завтрак.

Пшеничная крупа

Является одной из самых распространенных видов злаков, обладающих крайне полезными свойствами. Всем известно, что пшеницу выращивают в первую очередь, для получения муки и дальнейшей выпечки мучных изделий – хлеба, булочек и т.д. Однако в качестве каши, пшеница также не менее популярна. Так, ее часто употребляют на завтраки, и в качестве второго блюда на обед. Пшеничная каша готовится просто и быстро, она также используется в качестве компонента мультизлаковых каш быстрого приготовления. Пшеничная каша является неотъемлемым источником энергии , которая повышает тонус и трудоспособность человека в течение дня. Поговорка «каши мало ел» относится как раз таки к пшеничной каше.



Кукуруза

Этот продукт, чаще всего, мы представляем в виде кочанов, которые провариваются в кастрюле, после чего становятся сладкими, душистыми и вкусными. Однако употребление кукурузы происходит не только таким способом. Существует и кукурузная крупа, из которой получаются такие же вкусные и полезные блюда. Примечательно, что кукурузная крупа сохраняет свои полезные свойства даже после длительной термической обработки. В целом, полезные свойства кукурузы являются такими же, как и у других каш – большое содержание клетчатки (очищение организма), высокая энергетическая ценность (заряд энергии на весь день), замедление процессов старения организма.



Что же касается других видов круп, то по своим свойствам – полезным и вредным качествам, в чем-то схожи с выше описанными. Единственное, что их отличает, так это вкусовые качества и рецепты, с которыми их нужно правильно готовить. Также, большинства круп объединяют и вредные качества – это наличие клейковины (которая может быть непереносима некоторым людям), существуют каши, которые тяжелы для переваривания. Кроме того, все крупы объединяет наличие или появление вредителей – кузьки, или другими словами, хлебного жука. Таким образом, наличие вредителей приводит не к самым хорошим последствиям, и от этого, к сожалению, никак не избавиться.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Разновидности круп и их польза.

Овсяная крупа.

Овсянка считается диетической крупой. Изготавливается она из плющеного овса. Овсяная крупа очень богата клетчаткой и содержит в себе ценный белок. В качестве завтрака Овсяная крупа входит в состав лидеров по сытности и калорийности среди утренних завтраков. Из овсянки изготавливают овсяные хлопья, они также полезны, но менее калорийны, зато на много быстрей готовится и лучше усваиваются организмом.

Манная крупа.

По своему составу Манная крупа - это мелко размельчённая пшеница. Манная крупа очень хорошо усваивается и хорошо подходит для маленьких детей.

Гречневая крупа.

Гречневая крупа очень калорийная и богата большим количеством белка. Также в Гречневой крупе преоблодает значительное количество микроэлементов, такие как: калий, магний и железо. Гречневая крупа идеально подходит для ежедневного утреннего завтрака.

Перловая крупа.

Перловая крупа - освобожденное от оболочки ячменное зерно. Перловка очень богата белком и минералами, а также витаминами группы В. Перловая крупа насыщенна селеном, большим количеством антиоксидантов - которые помогают в укреплении сосудов.

Ячневая крупа.

Ячневая крупа - это родственница Перловой крупы - это дробленное Ячменное зерно, но не полностью очищенное от оболочек. Благодаря большому содержанию клетчатки ячневая крупа хорошо стимулирует пищеварение и может быть использована даже при снижении веса.

Рис.

По разновидности сортов Рис бывает: круглозерным и длинозерным. В качестве утренней каши лучше всего использовать белый круглый рис. По своему составу Рис очень калориен, а как же богат витаминами группы Е и В.

Пшеничная крупа.

Пшеничная крупа совершенно отличается от пшеницы и нечего общего с ней не имеет. Пшеничная крупа - это самостоятельный и отдельный вид злака. Также Пшеничная крупа очень богата Белком и хорошо усваивается организмом.

Кукурузная крупа.

Кукурузная крупа - это мелко размельчённые зёрна кукурузы. Кукурузная крупа содержит много витаминов группы А, Е, В, РР, а также такие микроэлементы как Кремний и Железо.

Приготовление круп бывает разнообразное. Крупы варятся на молоке, воде и даже на бульоне. Во время варки, каши всасывают большое количество жидкости на чём они варились, что в конечном итоге придают ощущение сытности и хорошо усваивается организмом.

Крупа - полезные свойства

Полезные свойства круп ни чуть не уступают другим продуктам. Крупы это необходимый продукт, который должен быть включён в рацион нашего питания. Они богаты витаминами, углеводами, клетчаткой, кислотами, минералами....

Крупа - полезные свойства

Ни чуть не уступают другим продуктам. Крупы это необходимый продукт, который должен быть включён в рацион нашего питания. Они богаты витаминами, углеводами, клетчаткой, кислотами, минералами.

И в каждой крупе есть что-то своё особенное, своя калорийность, своя ценность и уникальность. Полезные свойства круп по своему составу веществ схожи с фруктами, но фрукты считаются лучше, так как они содержат в себе живые молекулы.

Крупы обязательно включайте в свой недельный рацион. Они помогут вашему здоровью и будут поддерживать вас в тонусе и в хорошем настроении. Каши полезны и на воде и на молоке и с подсолнечным и с кукурузным и со сливочным маслами. Также будет хорошо если добавить в кашу несколько ягодок. Питайтесь правильно и ваш организм будет вам благодарен.

Гречневая крупа

Греча это кладезь полезных элементов, витаминов и кислот.

Греча богата белками и углеводами, клетчаткой и крахмалом, фруктоза, глюкоза, а также кислотами, такими как лимонная, яблочная, кофейная, галловая, хлорогеновая.

Химический состав: железо, магний, селен, натрий, кальций, медь, цинк, бор, никель, йод, фосфор, кобальт, марганец.

Содержащийся в грече рутин, укрепляет сосудистую стенку костных тканей и хрящей. Полезна при сахарном диабете. Рутин помогает при ревматизме, сердечной недостаточности, токсикозе у беременных женщин. Греча хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при гипертонии, улучшает пищеварение. Содержащийся в грече цистин, помогает выведению шлаков из организма и радиоактивных веществ.

Гречневая каша считается "богатырской", она укрепляет организм, и детишки страдающие рахитом и слабым организмом, при употреблении гречневой каши набираются сил и их физическое тело начинает приобретать здоровый вид.

Гречневая каша должна быть обязательна в вашем недельном рационе.

Геркулесовая (овсяная) крупа

Овсяная крупа с одержит в себе витамины: А , группа В, Е, К .

Овсянка богата клетчаткой, протеином, углеводами.

Химический состав: калий, магний, фосфор, хром, железо, цинк, йод, марганец, фтор, кобальт.

Геркулесовая каша способствует росту мышечной ткани и полезна при рахитах, при анемиях. Овсянка улучшает обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезна после стрессов, при отравлениях. Выводит токсины из организма и тяжёлые металлы. Овсянка полезна при гастритах и язвенной болезни. Улучшает память и умственную работу мозга, нормализует свёртываемость крови.

Витамины группы В предотвращает кожное заболевание-дерматит. Благотворно влияет на стенки сосудов и предотвращает атеросклероз. Инозитол содержащийся в овсянке, снижает уровень холестерина высокой плотности.

Овсяную крупу лучше всего купить цельными зёрнами, в овсяных хлопьях быстрого приготовления почти нет ценных веществ, так как при обработке таким путём теряется ценность крупы.

Геркулес или овсянку можно принимать в пищу каждый день, но не меньше одного раза в неделю.

Также геркулес применяется в косметических целях. Маска из геркулеса является питательной, восстанавливающей, омолаживающей.

Пшённая крупа

Пшено называю "золотой крупой", но не только потому что она золотого цвета, она бывает и белой и серой и красной, а потому, что она даёт энергию и силу организму.

Пшённая крупа содержит в себе витамины: А , группа В, С, D, Е, Н, РР . и богата большим количеством протеина. Витамин В1 снимает усталость, депрессию, раздражительность,устраняет прыщи, перхоть, восстанавливает волосы, придаёт им блеск и эластичность.

Эта крупа не содержит клетчатку, она мягкая и энергетически насыщенная, помогает при астениях, анемиях, снимает усталость и вялость. Даёт прилив энергии и силы. Рекомендуется съедать пшённую кашу за 1.5-2 часа до физических работ или занятием спорта и фитнеса. Выводит токсины и антибиотики. Наличие калия в пшене улучшает работу сердца и укрепляет сосуды.

Пшённую кашу также включите в сой недельный рацион.

Рисовая крупа

Рисовая крупа содержит в себе витамины: группы В, Е, Н, РР, холин, каротин.

Химический состав: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, селен, медь, хром, фтор, марганец, никель, кобальт.

Рис рекомендуется людям больным гастритом, язвой. Хорошо воздействует на слизистую желудка и кишечника благодаря полезным вяжущим веществам. Рис способствует укреплению нервной системы. Улучшается структура ногтей, волос, кожи.

В рисе не содержится глютена - растительного белка, который может вызвать у некоторых людей аллергические реакции. В рисе 8 аминокислот, которые нужны для образования и роста клеток. В рисе есть лицетин, который помогает хорошей работе мозга. Рис нормализует кровяное давление, помогает в работе кишечника. В рисе содержится много калия, что нужно для сердечно-сосудистой системы.

Рис относится к крупам очень питательным, в нём много углеводов, а те кто бережёт фигуру, не стоит есть его часто.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа относится тоже к очень питательным крупам. В ней большое количество углеводов.

Кукурузная крупа содержит в себе витамины:А, группа В, Е, Н, РР, а также каротин.

Химический состав: железо, кремний, холин, олово, фтор, хром, титан, селен, йод, ванадий, бор, молибден, марганец, никель.

Кукурузная каша выводит из организма пестициды. Препятствует процессам брожения и гниения в организме. Улучшает кожный покров благодаря витамину Е . Регулирует содержание холестерина в крови. Улучшает качество желчи в организме, нормализуя её вязкость.

Кукуруза применяется и в лекарственных препаратах и применяется при лечении гепатита, холецистита, мочекаменной болезни, отёках.

Манная крупа

Манная крупа содержит в себе витамины: Е и группы В , а также калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Манка богата крахмалом и растительным белком, быстро приготавливается, хорошо усваивается, сжигает жиры и выводит слизь. Манная каша рекомендуется людям после операций на желудок или кишечник. Манка является калорийной и питательной крупой. Манную крупу добавляют в приготовление клёцок, салатов, пудингов, запеканок.

Не смотря на то, что манная каша благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, может вызвать аллергические реакции из-за большого количества глютена находящегося в крупе. Также манная крупа задерживает соли и не даёт им поступать в кровь, что не безопасно для организма. Соль в крови это величина постоянная и нехватка её приводит к тому, что организм доставляет соль до нужного её количества из костной структуры. Манная каша не должна быть в вашем рационе более 1 раза в месяц. Даже педиатры рекомендуют прикармливать младенцев не манной кашей, а картофельным пюре.

Читайте также:

10 самых полезных круп

В детстве, когда мама ставила передо мной тарелку с ароматной манной кашей, она неизменно говорила о ее пользе. Та же история повторялась с гречкой, перловкой и «Геркулесом». Сегодня мы не сомневаемся в том, что каши полезны. Но в чем именно эта польза, и какая каша самая полезная? Представляем топ-10 самых полезных круп.

Гречка

На ужин такая кашка - просто сказка: малокалорийная и быстро усваивается. Гречка - второе название «черный рис» - считается одной из самых полезных круп. Ее «прописывают» при ожирении, диабете, заболеваниях ЖКТ, печени, сердца и сосудов. Хороша как гарнир и как начинка, фаршированные гречкой и запеченные гуси, утки - любимые блюда для праздничного стола во многих странах мира.

Овсянка

фасовочный автомат для упаковки сыпучих продуктов фасовки сахара,фасовки круп

Ее называют женской кашей - она дарит красоту и здоровье (одно из свойств овса - снижать риск возникновения рака). Нормализует обмен веществ, работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кости и зубы. Легко усваивается и подходит для диетического питания. Лавры самой полезной из всех овсяных хлопьев принадлежат крупе «Геркулес».

Пшено

Тем, кто лечится антибиотиками, раз в день надо есть пшенную кашу. Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие и способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшено, которое вырабатывается из зерен проса, по полезным свойствам лишь немного уступает овсянке и гречке. Однако пшенной кашей не следует злоупотреблять при пониженной кислотности, болезнях кровеносной системы и беременности. А еще пшено ослабляет потенцию.

Манка

Это пшеничная крупа грубого помола. Хотя она бедна клетчаткой и витаминами, зато имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Детишкам, послеоперационным больным и людям, страдающим болезнями ЖКТ, каши, запеканки, клецки, биточки, а также муссы и пудинги из манки - палочки-выручалочки! Однако эта крупа содержит много клейковины (глютена) и может вызвать непереносимость или аллергию.

Кускус

Еще одно «производное» из пшеничной крупы, изобретенное в Африке. И сегодня в Марокко, Алжире, Ливии и Тунисе кускус - традиционное блюдо. Его подают как с мясом, так и с овощами, сухофруктами и даже орехами. Готовят из мелкой манной крупы, которую сбрызгивают водой, формируют крупинки, обсыпают их сухой манкой, просеивают и высушивают. Иногда кускус делают из ячменя или риса.

Рис

Максимум пользы сосредоточено в зернах коричневого, дикого и длинного среднеазиатского риса. Разный по длине рис используется для приготовления разных блюд: длинный - для салатов и гарниров, средний - для ризотто, паэльи, супов, круглый - для пудингов, пирогов, суши, десертов. Наиболее популярен шлифованный рис. Рис не содержит глютена, поэтому его можно употреблять тем, кто не переносит пшеницу.

Перловка

Главная каша для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Фосфора, необходимого для увеличения скорости и мощи мышечных сокращений, здесь в два раза больше, чем в других кашах. Подходит для аллергиков и тех, кто сбрасывает вес. Правда, варится почти час, зато распухает в 5-6 раз. Кстати, перловую кашу лучше есть горячей, в остывшем виде она хуже усваивается.

Ячка

Любимая каша Петра I. Это тот же ячмень, но дробленый и с оболочкой, где максимум полезных веществ. На Руси варили суперкашу - коливо, с добавлением мака, меда или варенья. Заслуга ячки в том, что она помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Крупу также добавляют в супы, готовят гарниры, фаршируют поросенка или домашнюю птицу и запекают в духовке.

Кукурузная

Этот злак отлично очистит организм от ядовитых соединений фтора и хлора. Замечено: тот, кто регулярно ест кукурузу, хорошо себя чувствует и имеет высокий жизненный тонус. Крупа разваривается долго. Каша считается весьма калорийной, но легко усваивается. Что очень важно - не вызывает аллергии, поэтому рекомендована для детского питания, а также людям с избыточным весом.

Ржаная

Наши предки считали, что ржаная каша «дает человеку силы выпрямиться». Современные исследования доказали, что в ржаной каше, приготовленной из цельносмолотого зерна ржи, действительно самое высокое содержание витаминов группы В, необходимых для здоровья позвоночника. Вещества, способные тормозить развитие опухолей, также есть во ржи. В такой каше мало крахмала, но много пищевых волокон, очищающих организм.

Метки

  1. Селен – 0,6 мг.

Энергетическая ценность ста граммов неприготовленного булгура составляет 342 Ккал.

В булгуре содержится отличный состав полезных химических элементов. Люди, употребляющие блюда из этой крупы, намного легче переносят стрессы, жизненные неурядицы и нервное напряжение.

Содержит крупа изрядную долю клетчатки, а клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных отложений.

Гречиха (Fagopurum esculentum) относится к семейству горцевых. До России, где гречиха обрела свою вторую родину, она достаточно попутешествовала. Родиной гречихи считаются Гималаи. По преданию около 4 тыс. лет назад «тамошние» (гималайские) горные жители распробовали, что маленькие зеленые «пирамидки» — семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зеленом виде. Потом, те же гималайские горцы попробовали зерна гречихи прогреть и они, не только приобрели коричневый оттенок, у них появился более приятный вкус и аромат.

Примерно в 7-8-ом веке, через Румынию, гречка попала в Киевскую Русь, где и получила свое нынешнее название «гречка». А пошло оно от того, что поначалу возделывали гречку местные греческие монахи. Есть правда еще одна теория происхождения так любимой всеми гречки.

В.Похлебкин утверждает, что гречиха родом из горного Алтая и уже из России начала свое распространение по миру. Которая из этих теорий вернее, утверждать не берусь. Мне лично больше нравится первая, про гималайцев (не патриотично, зато — романтично). В средней полосе России гречку вообще называют «татаркой» и считают, что «русская крупа» родом с востока. Да это и не так важно. Независимо от своего происхождения, только в России (теперь еще и в Японии) гречка пользуется такой любовью и уважением.

Не взирая на капризный характер гречихи и невысокую урожайность, российские землепашцы всегда отводили под посевы гречихи большие площади. И вот с тех стародавних времен и по нынешний день гречка остается самой любимой кашей русского народа.

По непонятной мне причине, ни «цивилизованная» Европа, ни восточные страны подобного отношения к гречке не испытывают. Для европейца гречиха и сегодня не более, чем экзотика. Мне кажется, что тут все дело в невысокой урожайности этого злака. Даже при самых благоприятных условиях, гречиха дает не больше 8-10 центнеров с гектара.

А в Европе каждая сотка на счету. Да и основной инструмент фермера в Европе — калькулятор.

Пшено

Золотые зерна получают из проса, которое является наиболее древним злаком. Одними из первых начали возделывать как культуру просо китайцы и быстро поняли, что это растение способно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и полезными витаминами. Из проса изготавливали муку, варили квас, пиво, готовили различные супы и сладкие десертные блюда. Затем просо стали выращивать во всем мире, в том числе и в России.

Славянские народы очень полюбили пшенную кашу, так как суровый климат не позволял им выращивать такие теплолюбивые растения как рис и кукурузу. Поэтому пшенная каша стала основным блюдом для большей части русского народа.

Крупа пшеничная

Пшеница, по праву получившая название «Царица злаков», является самой распространенной в мире и одной из древнейших выращиваемых человеком злаковых культур. Зародившись в Месопотамии около VII в. до н. э., пшеница вскоре стала главным объектом земледелия на территориях большинства стран Передней и Средней Азии. В VI-V вв. до н. э. эта ценная зерновая культура нашла широкое применение также в сельском хозяйстве Древней Греции, Индии, Пиренейского полуострова и Британских островов, а позже (в IV в. до н. э.) ее уже стали возделывать на полях Египта и Китая. В начале нашей эры выращивание культурной пшеницы получило распространение практически во всей Азии и Африки, и позже стало популярным и в Европе. С XIX вв. н. э. благодаря усилиям европейских колонистов пшеница стала главной зерновой культурой Южной и Северной Америки, Канады и Австралии. Таким образом, в конце XIX века, знаменитая пшеница «завоевала» практически всю территорию земного шара.

С древних времен пшеница славилась своей высокой питательной ценностью и лечебными свойствами, неоднократно упоминалась в Священном писании и служила у многих народов мира главным атрибутом большинства ритуальных обрядов.

На Руси испокон веков зерно пшеницы было символом изобилия и благополучия. В честь «матушки-пшеницы» нашими предками было сложено также немало выразительных пословиц и поговорок. Свадебный хлеб-каравай, масленичные блины или пасхальные куличи, выпекаемые из пшеничной муки, были с давних пор традиционными блюдами праздничного русского застолья. Высоко на Руси ценились и целебные свойства пшеницы. Отвары из зерен пшеницы, корочки и мякиши пшеничного хлеба и по сей день широко используются в русской народной медицине и косметологии.

На сегодняшний день пшеница — это основная сельскохозяйственная культура России и большинства стран мира, а также один из главных объектов международной торговли (на зерно пшеницы приходится 60% всего мирового экспорта зерновых).

Пшенице, в отличие от неприхотливых ржи и ячменя, для успешного произрастания требуются определенные почвенные и климатические условия (в частности, пшеница, отличающаяся от других злаков своей засухоустойчивостью, не переносит высокую влажность и сильные морозы). В России в настоящее время эту злаковую культуру высевают 2 раза в год — весной поля засевают яровой пшеницей, а осенью — озимой.

Несмотря на большое разнообразие сортов пшеницы, наиболее широкое применение в мировом и российском сельском хозяйстве получили только 2 ее сорта — твердая и мягкая пшеница. Из мягкой пшеницы, содержащей малое количество клейковины, вырабатывают муку, используемую в основном в кондитерском производстве и хлебопечении. Твердую пшеницу, богатую клейковиной, как правило, используют в производстве макаронных, крупяных изделий или же в качестве улучшителя для «слабой» хлебопекарной муки.

Из пшеницы также вырабатывают несколько видов круп. В России это — манная и , на Ближнем Востоке, в Индии, в Средиземноморье и на Кавказе — это крупа «булгур», вырабатываемая из обработанной паром и затем высушенной и очищенной от отрубей пшеницы. В Африке, Франции, Италии большой популярностью пользуются блюда из крупы «кус-кус», производимой особым способом из манной крупы и пшеничной муки.

Крупа ячневая

Блюда из относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. На каше из ячменя, из которого и производят крупу ячневую, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Крупа перловая

Блюда из относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» — щи, заправленные перловой крупой. На каше из ячменя, из которого и производят перловку, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Крупа манная

На Руси всегда считалась дорогой и очень редкой, из нее готовили каши, пекли блины и запеканки. Манная крупа — это дробленая или молотая пшеница, т.е. пшеничная мука крупного помола. Манная крупа состоит из частей эндосперма — этой кладовой питательных веществ для зародыша зерна. Само слово «манна» образовано из двух еврейских слов — «ман» и «на», в буквальном переводе — «что это?».

Крупа кукурузная

Родина — Южная Америка. Индейцы употребляли ее в пищу за несколько тысяч лет до нашей эры. В настоящее время это популярный, распространенный во многих уголках мира продукт. До 1917 г. в России кукуруза почти не выращивалась, только в ХХ столетии с «легкой руки» Никиты Сергеевича Хрущева ею были засеяны широкие просторы нашей страны.Бытует мнение, что в кукурузной крупе содержится рекордное по сравнению с другими продуктами количество золота, а золото очень полезно для человеческого организма вообще, и для системы пищеварения в частности. Традиция включения в меню золота и серебра восходит еще к временам античности. Древние греки, те, что побогаче, подавали к столу тончайшие пластины из серебра и золота, которые ели после основных блюд. Греки считали, что это полезно для зубов и пищеварения.

Горох

— одна из древнейших культур, выращиваемых нашими предками. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен. Самые древние цивилизации ценили ту пользу, которую приносят организму человека бобовые растения. Бобовые возделывали в древнем Египте и древней Греции. Бобовые были в почете у древних римлян и древних евреев. Семена гороха сохраняют питательные и вкусовые свойства в течение 10-12 лет.

Чечевица

выращивают в Египте с древних времен. До революции мировым лидером по производству этой культуры была Россия. В начале XX в. чечевицу в России подавали в роскошных ресторанах, превращая ее в деликатес. Сегодня чечевицу выращивают также и в Северной Африке, Южной Европе и в других теплых странах. В настоящее время в Индии выращивают больше всего чечевицы, нежели во всем мире.

Еще с древности чечевица считается лекарственным растением. Ею лечат желудочные и нервные расстройства. Латинское название чечевицы «Lens» не случайно происходит от слова «lentus» — медленный. Древнеримские врачи утверждали, что систематическое употребление чечевицы делает человека спокойными и терпеливым.

Крупа рисовая

На многих языках народов Азии слова «РИС », «пища» и «жизнь» означают одно и то же. Родиной риса считают Юго-Восточную Азию. В Китае рис был известен за 3 тысячи лет до н. э.; уже оттуда он попал в Индию, где и были выведены «длинные» сорта. Затем рис распространился на весь азиатский континент. В Европе он появился сравнительно поздно и назывался сарацинской пшеницей, произошедшее от слова «сарацин», так называли население стран Азии, откуда вместе с пряностями завозили рис. В 15 в. это название через Венгрию проникает на Украину, где превращается в «сорочинскую пшеницу». Под таким именем рис был известен в России до 70-х годов 19 в.

Чтобы удовлетворить растущий спрос на внутреннем рынке, в 1965 году закупили рис за границей. С тех пор поставки риса в Россию не прекращались, и можно с уверенностью сказать, что Россия навсегда останется импортером риса, т. к. производство риса в стране лишь наполовину удовлетворяет потребности страны.

В небольших количествах рис возделывают в Астраханской и Ростовской областях, а также в Ставрополье. В большом, но все-таки не удовлетворяющем спрос страны, объеме рис начали выращивать в Краснодарском крае во времена власти Никиты Сергеевича Хрущева. Кубанские сорта риса по-прежнему популярны и конкурируют с импортными сортами.

В больших объемах рис возделывают в Индии, Китае, Пакистане, Вьетнаме, Таиланде, США, Египте.

Рис можно выращивать только в дельтах рек или при наличии специальных гидротехнических сооружений, необходимых для заполнения рисовых полей в определенные сроки водой. Тепло, воздух, вода, окультуренная и плодородная почва, большой приток солнечной энергии — непременные условия возделывания риса. При этом рис практически не нуждается в минеральных удобрениях и пестицидах, и может считаться экологически чистым продуктом.

В мире известно более 40 тысяч сортов риса, каждый сорт имеет еще несколько подвидов. Но все это многообразие делится на две группы: — индийского происхождения и — японского. У каждой разновидности своя форма зерен, % клейковины, цвет, вкус. Рис бывает не только белым, но и черным, фиолетовым, красным, бежевым, желтым, с прожилками. Качество риса зависит от сорта, страны произрастания, от степени полировки, % наличия битых зерен.

Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (бурый) (минимальная обработка с сохранением отрубевой оболочки и соответственно большей части питательных веществ зерна), белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространенный тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром рис с целью удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубевой оболочке).

Наиболее широко используется классификация риса по длине зерна. Здесь различают длиннозерный, и круглозерный рис . Каждый используется при приготовлении определенных типов блюд, по-разному варится и обладает присущими только ему свойствами.

Употребление риса позволяет также уменьшить количество жиров в пище. И не только потому, что блюда из риса столь же сытные, как мясо или молочные продукты, но и благодаря умению чудесного злака «отбирать» немного холестерина у продуктов, находящихся с ним в одной тарелке. Именно поэтому рис входит в рацион спортсменов и топ-моделей.

— продукт 20-го века. Эта технология обработки риса нашим предкам не была известна. Обработка паром — специальная технология повышения качественных характеристик риса. Необрушенный (неочищенный от шелухи) рис замачивают в горячей воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Прошедшие эту процедуру зерна сушат и шлифуют, как обычный рис.

С детства нас приучали к тому, что каша - самая полезная еда, что крупы должны быть основой здорового рациона. Так ли это на самом деле? Какие крупы наиболее полезны, а от каких лучше вовсе отказаться?

Самые полезные крупы
Полезность той или иной крупы зависит от содержания в ней витаминов, микро- и макроэлементов и растительного белка. Если опираться на это, можно выделить три самых полезных крупы, которые обязательно стоит включить в свой повседневный рацион:

1. Гречневая крупа
Гречку по праву называют «царицей круп», ведь она содержит в себе медь, железо, фосфор, кальций, цинк и марганец. Кроме того, эта крупа богата витаминами B1, B2, PP и E. За счет содержания органических кислот, гречневая крупа оказывает положительное действие на пищеварение. Содержание растительного белка в гречке рекордно для круп - около 12 г белка на 100 г крупы .


2. Овсяная крупа (геркулес)
Любимая многими англичанами (и не только) овсяная каша - тоже кладезь витаминов группы B и полезных для организма микроэлементов. Она легко усваивается, поэтому ее можно есть при расстройствах пищеварения. Овсяная каша - рекордсмен по содержанию клетчатки , а еще хороша тем, что способна связывать и выводить из организма холестерин.

3. Перловая и ячневая крупа
Не менее полезен и ячмень, которым, к слову питаются тибетские долгожители . В продаже можно встретить два вида этой крупы - ячневая (молотый ячмень) и перловая (целый ячмень). Ячмень - это чемпион по содержанию разнообразных микро- и макроэлементов в составе. Эта крупа - настоящая находка для тех, кому в рационе не хватает по-настоящему медленных углеводов. Готовить ее сложнее, чем овсяную и гречневую кашу, но периодически стоит обогащать свой рацион этой уникальной крупой.

От каких круп можно смело отказаться?
1. Белый (шлифованный) рис
Любимая крупа многих сторонников здорового питания - сильно переоценена. Белый рис лишен большинства положительных качеств перечисленных выше круп. И даже бурый, не шлифованный рис содержит в своем составе в три-четыре раза меньше витаминов, полезных элементов и клетчатки. Поэтому есть рис из-за его «пользы» - не стоит.

2. Манная крупа
Многих из нас в детстве кормили манной кашей, уверяя, что она очень полезна. На самом деле это одно из больших гастрономических заблуждений. Манная крупа и изготовленный из нее кускус - одна из самых бесполезных круп. Она не содержит не витаминов, ни минеральных веществ, а состоит из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.

Варим крупы правильно
Самые диетические каши варятся на воде. Польза крупы во многом зависит от того, как долго ее варить. Разбухающий в воде крахмал делает крупу более доступной для пищеварительных ферментов. Поэтому с точки зрения здорового питания правильнее всего замачивать крупу заранее, и только потом варить. Перловку и гречку лучше замачивать на ночь, чтобы она быстрее приготовилась, а овсянке достаточно нескольких часов.

О необыкновенной силе русских богатырей упоминают былины и сказания, но мало кто знает, что их основной едой была каша. Конечно, в рационе Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича присутствовали мясо, рыба, грибы, овощи, у, но когда богатыри отправлялись в военный поход, то брали с собой оружие, коня и мешок крупы. Этого было вполне достаточно, чтобы получить силу и энергию для победы в бою. Благодаря полезным свойствам каш богатыри были могучими, мускулистыми, здоровыми и сильными. Осталось выяснить, какой крупе они отдавали предпочтение.

Рис в те времена был большой редкостью и стоил очень дорого, гречку, завезенную греческими монахами, варили по праздникам, зато пшена, ячменя, овса, пшеницы и ржи было много. Кашу варили из очищенного и цельного зерна, в котором сохранялись все витамины и минералы. Иногда зерно дробили для более быстрой варки, но никогда не удаляли полезную отрубную оболочку. Крупу долго запаривали в русской печи, и этот способ приготовления до сих пор считается самым полезным. Польза каш для организма в этом случае очевидна, поскольку запаренные цельные крупы насыщают организм всеми необходимыми веществами, выводят шлаки, нормализуют давление и уровень холестерина в крови, а также помогают сбросить лишний вес.

Польза разных круп заключается еще в том, что они содержат сложные углеводы и белки, которые отлично усваиваются даже после тепловой обработки. Наверно, поэтому у русских богатырей были такие видные фигуры. Готовую кашу заправляли сливочным, конопляным или льняным маслом, а вот подсолнечное масло в России стали производить только в середине XIX века.

Рис - самая древняя крупа на земле

Рассуждая о пользе каш, трудно сказать, какая крупа самая полезная, ведь у каждой свои особенности и преимущества. Например, рис, появившийся в Китае и Индии 7 тысяч лет назад, содержит самую высокую концентрацию протеинов и углеводов, которые необходимы для растущего организма, — в этом заключается главная польза рисовой каши для детей. Кроме того, в рисе есть фолиевая кислота, которая лечит малокровие и обладает вяжущими свойствами, поэтому рисовый отвар рекомендуют при расстройствах кишечника. В семье Юлии Высоцкой очень любят эту крупу.

«Рис можно есть на завтрак, обед и ужин, и блюдо не будет повторяться — тут и пловы, и каши, и суши, и десерты. Главное, выбрать подходящий сорт и добиться от него идеального результата», — говорит Юлия.

Юлия советует брать для каши и сладких десертов сорт арборио или круглый краснодарский рис, который прекрасно впитывает воду и приобретает кремовую структуру. Варить рисовую кашу очень легко, попробуйте рецепт «двенадцатиминутка». Промойте крупу и залейте ее молоком или водой в пропорции 1:3 и варите 12 минут на очень медленном огне, а потом укутайте кастрюлю еще на 12 минут, пока не впитается оставшаяся жидкость.

Для ризотто Юлия советует покупать сорта карнароли и виалоне нано, которые при варке становятся мягкими, но не слипаются. Для плова идеально подходит девзира, а для суши — сорт японика, который после варки становится липким и плотным. Очень популярны на Востоке рис басмати, жасмин, а также дикий, бурый и красный рис, которые подают как гарнир к мясу, рыбе и овощам. В азиатских странах часто варят рис на пару, засыпая его в специальное сито, которое ставится над кастрюлей с кипящей водой. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Гречка не из Греции, а из Индии!

Гречка — одна из любимых круп Юлии Высоцкой. Если говорить о пользе круп для детей, то гречка необходима для растущего организма, в ней нет крахмала и глютена, зато она содержит много железа. Гречневая крупа повышает уровень гемоглобина и является лидером по содержанию белка, также она укрепляет иммунитет и выводит соли тяжелых металлов, которые поступают в детский организм вместе с прививочными вакцинами.

Если вы готовите классическую кашу, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания варите гречку около 10-12 минут, при этом крышка кастрюли должна быть прикрыта неплотно. После варки укутайте кастрюлю одеялом и дайте каше немного постоять в тепле, чтобы она получилась пушистой и очень рассыпчатой. Без запаривания гречка варится 20-25 минут. Кстати, гречку перед варкой можно немного прокалить на сковороде для усиления орехового вкуса. Некоторые сторонники здорового образа жизни используют только сырую гречку, так как магазинная крупа предварительно обжаривается для длительного хранения. Но вкус зеленой гречки не такой яркий и привычный, скорее на любителя.

Овсяная крупа: многообразие и польза

О пользе овсяной каши по утрам знают все, ведь овес очень полезен для желудочно-кишечного тракта, а регулярное употребление овсянки излечивает гастрит, язву и восстанавливает кишечную микрофлору. Овсяная крупа продается в виде цельного зерна, расплющенного отварного зерна, которое называется овсяными хлопьями, и толокна — овсяной муки.

И хотя для выпечки и каш мы чаще всего пользуемся геркулесом, по словам Юлии Высоцкой, «цельная овсяная крупа содержит на треть больше полезных веществ, чем дробленый геркулес или овсяные хлопья. И по сравнению с геркулесом ее недостаточно залить кипятком, а необходимо варить около 30 минут, при этом соотношение воды и крупы должно быть 1:3».

Перед варкой овсяную крупу следует хорошо промыть и перебрать, а потом запарить кипятком и оставить на четыре часа. Дробленая овсяная крупа варится 30-40 минут, а цельная — около двух часов. В самом конце можно долить в кастрюлю немного молока, чтобы получилась молочная каша. Врачи много говорят о пользе овсяной каши при беременности, поскольку она содержит высокую концентрацию витамина В9, необходимого для профилактики врожденных дефектов плода. спортсмены для набора мышечной массы, а желающие похудеть едят ее, чтобы снизить вес. Дело в том, что овсяная крупа выводит из организма лишнюю жидкость и надолго насыщает благодаря низкому гликемическому индексу, особенно если она сварена без сахара и молока. Польза каш на воде с минимумом соли и полезными маслами доказана на практике!

Пшено для здоровья и молодости

Пшено, представляющее собой семена проса, считается лидером по содержанию жира, поэтому оно не хранится долго и быстро теряет свой вкус. Польза пшенной каши для здоровья заключается в том, что она выводит из организма антибиотики, поэтому каждый человек время от времени должен включать ее в рацион. Важная информация для женщин — пшено удерживает влагу в клетках кожи, делает ее мягкой, упругой, эластичной и омолаживает организм. Чтобы сберечь ценный витаминный состав и сохранить пользу крупы, нужно правильно ее варить, и здесь нам на помощь снова приходят рекомендации Юлии Высоцкой.

Она советует тщательно мыть пшено перед приготовлением в 5-6 водах, а потом заливать горячей водой или молоком, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. Для вязкой каши, из которой вы будете потом делать запеканку, заливайте крупу холодным молоком. Пропорции для «рассыпухи» — 180 мл воды на 100 г пшена, а для «размазни» пшена нужно взять в два раза больше. Кстати, некоторые хозяйки замачивают просо перед варкой примерно на час, чтобы избавиться от характерного вкуса сырой крупы, а варится каша на медленном огне около 25-30 минут.

Перловка - любимая каша Петра I

Как говорит Юлия Высоцкая, перловка, незаслуженно забытая некоторое время назад, переживает сейчас второе рождение, из нее во многих странах даже готовят ризотто. Ячмень — самый древнейший злак на планете, который наши далекие предки использовали как лекарство, поскольку в нем содержится гордецин, обладающий антибактериальными свойствами, и лизин, способный справиться даже с вирусом герпеса. А еще перловая каша укрепляет мышцы и стимулирует мозговую деятельность, поэтому она полезна для спортсменов и всех, кто занимается умственной работой.

Тем не менее перловку нужно сначала замочить в воде на 12 часов, хотя раньше на Руси хозяйки заливали крупу молочными или кисломолочными продуктами, чтобы она стала особенно нежной и приобрела сливочный вкус. Варят ее в соотношении с водой 1:2, но некоторые хозяйки на стакан крупы берут литр воды, поскольку ячмень очень сильно разваривается. Не удивляйтесь, если вы откроете кастрюлю и увидите, что объем каши увеличился в пять раз. Варится каша от 40 минут до 1,5 часа, все зависит от степени размачивания крупы и размеров зерна, ведь перловка может продаваться в дробленом виде как ячневая крупа.

Благодаря высокой калорийности и пользе перловая крупа постоянно присутствует в рационе бодибилдеров и сторонников здорового образа жизни. А еще это любимая каша Петра I, правда, готовили ее в те времена в русской печи. Попробуйте поварить перловку на водяной бане в течение 2,5 часа и вы поймете, почему российский император готов был есть это блюдо каждый день.