Что будет если готовить на индукционной плите в обычной посуде. Приготовление пищи по закону фарадея Почему японцы не готовят на индукционных плитах

Повара, работающие на кухнях заведений общественного питания, уже привыкли готовить на электрических (реже газовых) плитах. Они давно научились пользоваться преимуществами и, по возможности, максимально минимизировать недостатки в использовании этих плит.

Однако сегодня всё большую популярность набирает практически идеальная индукционная технология . Плиты, работающие на основе электромагнитной индукции, - инновационное будущее ресторанного бизнеса. Почему только ресторанного? Просто, несмотря на то, что это явление было открыто Майклом Фарадеем ещё в 1831 году, кухонное оборудование с использованием этой технологии по сей день остается самым дорогим . Цена одноконфорочной панели составляет около 150 тысяч рублей.

Преимущества

В США, а также ряде европейских стран, индукционными плитами активно оснащают кухни заведений сегмента HoReCa. Этот процесс длится последние 20 лет. В России же он только запускается.

Конечно, это дорого. Но те владельцы, кто видит на несколько шагов вперед, понимают: потратившись сегодня - завтра эти траты окупятся с лихвой.

Главное отличие индукционной варочной панели от обычной электрической стеклокерамической плиты заключается в принципе образования тепла. В стандартной электроконфорке сначала тепло поступает от тэна на её поверхность. Затем от неё нагревается дно посуды и только потом тепло передается приготавливаемому продукту.

В индукционной плите процесс нагрева максимально сокращен . Тепло вырабатывает магнитное поле, возникающее от медной катушки и высокочастотного тока. А поступает оно сразу на дно посуды. Никаких тэнов и промежуточных звеньев попросту нет. Тепло от дна кастрюли (сковороды) нагревает пищу. Температура самой конфорки, обычно, не превышает 60 ºС и уже через 6 минут после её выключения полностью остывает. Тогда как газовой конфорке для этого потребуется 24 минуты, а электрической более 50.

Отсюда вытекает следующее преимущество. Окружающий воздух практически не нагревается . Какой бы идеальной ни была кухонная вентиляция, но любой повар скажет, что рабочая температура в помещении обычно всегда далека от комфортной. Кстати, в кухнях, оснащенных линейкой индукционного оборудования , можно здорово сэкономить как раз на системе вентиляции. Профессиональная вентиляция - удовольствие не из дешевых. А её периодическая очистка (опять же профессиональная) - ещё одна расходная статья.

Следующим плюсом индукционной конфорки является широкий диапазон мощности нагрева . Он может варьироваться от 50 до 3500 Вт. Причем, меняется очень плавно с помощью множества режимов готовки. К примеру, на минимальной мощности отлично тушатся продукты (как на медленном газу). А вот максимальный уровень способен довести воду до кипения гораздо быстрее газовой плиты. 1,5 литра вскипают всего за 3,2 минуты.

Интересно, что при таком перепаде мощности точность нагрева обеспечивается до градуса. И это еще одно преимущество индукционной технологии. Изменение температуры происходит мгновенно. При необходимости можно использовать функцию «бустер». Она позволяет в считанные минуты перекинуть мощность одной конфорки на другую.

К другим достоинствам индукционных плит относится экономия времени , электроэнергии и, как следствие, денег. Во-первых, автоматически подбирается оптимальный режим. То есть нагрев осуществляется только дна кастрюли, даже, если её диаметр меньше самой конфорки. Во-вторых, система автоматически регулирует ранее заданную температуру. Мгновенно достигается запрограммированный предел, а затем происходит его поддержка путем включения-выключения плиты. Таким образом, на приготовление уходит минимальное количество времени и значительно экономится электроэнергия .

И последние два преимущества - простота ухода и максимальная безопасность . Поскольку плита практически не нагревается, то на ней невозможно что-либо сжечь. Весь процесс уборки сводится к периодическому протиранию панели влажной тряпкой. В то же время безопасность плиты доведена почти до совершенства. Конфорка не включится, если на ней стоит пустая посуда (без воды или других продуктов), если диаметр предмета менее 12 см (будь то оставленная вилка или другой небольшой столовый прибор). Соответственно обжечься невозможно.

Недостатки

Главным, как вы уже поняли, является цена . При стоимости однконфорочной модели порядка 150 тысяч рублей приобрести наиболее оптимальный 6-8-конфорочный агрегат будет не просто затратно, а очень дорого. Такая покупка под силу только ресторанам с высоким ценовым сегментом и заведениям с авторской кухней.

Другой недостаток - запрет установки индукционных плит над обычными духовками, холодильниками и любыми устройствами с металлическими поверхностями. Таковы минусы электромагнитного поля. Если остро стоит вопрос с полезной площадью , то такая проблема может вызвать серьезную дилемму.

По причине электромагнитного поля нагревать на таких плитах можно только специальную посуду с днищем из ферромагнитного сплава. При покупке её легко определить по особому маркеру. Она может быть из нержавеющей стали, чугунной и даже эмалированной. Однако медь, латунь, алюминий и термостекло в данном случае бесполезны, т. к. непригодны для индукции.

Особенность, которую также можно отнести к недостаткам, это тонкое дно посуды . При варке даже на самой малой мощности возможен эффект «прерывистого кипения». Но проблема решается покупкой плиты высокой ценовой категории (хотя куда уж дороже).

Другой маленький недостаток, опять же касающийся так называемых «недорогих» моделей, - легкий шум при работе на малой мощности.

Производители

В среде профессионалов, как водится, котируется только качественное импортное оборудование . Вот и среди производителей индукционных плит лидерами являются Bartsher, Virtus, Mastro, Heidebrenner, Schooll (Германия), Electrolux, Bertos (Италия), Garland (США).

В последние годы в один ряд с ними пытаются встать производители из Азии Better (Китай), Kocateq (Южная Корея). И, надо отметить, у них это неплохо получается. Их продукция стоит дешевле, но качество и надежность на должном уровне. Учитывая и так довольно высокую стоимость индукционного оборудования, покупатели не редко делают выбор в пользу азиатской модели .

Стремясь завоевать доверие клиента, производители постоянно совершенствуют индукционную технологию. Так, появились модели, готовить на которых можно на любой металлической посуде . А в качестве более экономичного варианта можно приобрести специальные подкладки под обычную посуду. Электромагнитное поле нагревает сначала её, а от подкладки оно поступает к дну кастрюли или сковороды.

Для заведений с этнической (восточной) кухней в ряду индукционных плит появились модели wok . Они создают эффект приготовления на «живом» огне за счет высокой температуры. Правда, к таким плитам нужна и соответствующая посуда. Например, сковороды wok со сферическим дном.

Из других новинок можно отметить мобильную индукционную вок-плиту от немецкой компании Heidebrenner (для кейтеринга), а также 4-конфорочную индукционную плиту-табурет.

А вот компания Whirlpool пошла ещё дальше и запускает в продажу новый экологичный индукционный духовой шкаф . Технология та же, но, по словам производителя, способная довести экономию электроэнергии до 30% по сравнению с обычной электродуховкой класса А. Более того, скорость приготовления также выросла почти на 25%. Духовой шкаф может бережно тушить продукты, жарить (в т. ч. на гриле), готовить на пару и запекать.

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить преимущества индукционных плит , и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.


Подключение индукционной плиты

Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:

  • установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
  • обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
  • плиту необходимо заземлить;
  • для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
  • ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
  • наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
  • бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.

Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.

Кабель для подключения индукционной панели

Внимание! Ошибки при самостоятельной установке индукционной плиты чреваты поломкой и потерей гарантийного обслуживания устройства, а также проблемами в бытовой проводке.

Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.

Порядок включения и выключения

Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления . Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.

  1. Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
  2. Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
  3. При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.

Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.

Режимы работы

Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:

  • сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
  • сенсорная цифровая шкала , при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности - влево (слайдерное управление);
  • механические регуляторы , вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону - для снижения подачи тепла.

В плитах премиального уровня регулировка мощности нагрева конфорки осуществляется автоматически при помощи встроенных датчиков, определяющих размер посуды.

Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.

Слайдерное управление мощностью

Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.

  1. Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
  2. Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
  3. Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
  4. Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
  5. Автоматическое отключение конфорок - аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.

Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд

Блокировка и разблокировка поверхности

Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.

Активируется и деактивируется режим посредством 3-х секундного удержания кнопки с пиктограммой ключа/замка. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/отключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки появляется индикатор в виде ключа/замка.

Для блокировки панели используют клавишу в виде замка

Порядок действий по активации и снятию защиты от случайных нажатий у разных моделей может отличаться. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной индукционной плиты.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.

Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.

Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками.

Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите, поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» на дне кастрюли.

Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты

В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита . Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Правила безопасности

Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными . Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.

Поверхность прибора не накаляется

Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.

  1. Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог. Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
  2. Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
  3. Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
  4. Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
  5. Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
  6. Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики , но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона , которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка . Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить . На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

  • Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

  • Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник , выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВАЖНО!

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Важно!

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Сегодня индукционные варочные панели находятся на пике популярности. Это обуславливается массой полезных функций и уникальностью дизайна, характерных для такой техники.

Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.

Разберем разновидности подходящей посуды для индукции. А также, дадим ответ на главный вопрос потребителя – можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде?

Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее считаются идеальной находкой для потребителя.

  • Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
  • Безопасность использования. Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
  • Возможность установления нужного температурного режима. На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
  • Неприхотливость в уходе. Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно не прилагая особых усилий.
  • Разнообразие опций. Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.

Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.

В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти выше перечисленные особенности. Именно за счет них, практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.

Обоснованность выбора особой посуды

Приобретая индукционную плиту, сразу же возникает вопрос – какая нужна посуда для индукционной варочной панели? Как говорилось ранее, кухонное оборудование прогревает только дно посудины. А это значит, что при выборе утвари, необходимо обратить внимание именно на ее днище.


Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном, высота которого не менее шести сантиметров.

Специализированная посуда должна быть с толстослойным дном, высота которого не менее шести сантиметров. А также, между слоями днища должны быть ферромагнитные прослойки, которые способствуют равномерному прогреванию тары.

Материал подходящей посуды

Специальная кухонная утварь для индукции будет считаться подходящей в том случае, если выполнена из тяжелых и прочных материалов. Такие металлы не поддаются деформации и прочим изъянам.


Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна.

Наиболее подходящими считаются изделия из нержавейки и чугуна. Однако их корпус и поверхность в целом должна быть без царапин, сколов и повреждений. Так как они могут поцарапать варочную панель и испортить не только дизайн, но и производительность оборудования.

Нержавеющая сталь

Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом. Так как металл плотный, то его дно выполняется в несколько слоев, что позволяет пище в процессе готовки качественно приготовиться.


Стальные кухонные изделия отличаются прочностью и эстетичным внешним видом.

Все привыкли, что посудины из нержавейки представляют собой глянцевые, блестящие предметы. Однако, если использовать такую тару на индукционной плите, обратите внимание на модели кастрюль и сковородок с внешней матовой поверхностью.

Чугунные сковородки

Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности. Они прекрасно подходят для эксплуатации на индукции.


Чугунные сковородки отличаются толстыми стенками и высоким уровнем теплопроводности.

Однако не стоит забывать о том, что чугун очень тяжелый и, если уронить сковороду на поверхность плиты, то можно ее повредить. Обращаться с такой посудой следует аккуратно, с умом.

Какая нужна эмаль

Если вы решили использовать эмалированную посуду для готовки на индукции, не стоит переживать. Ведь даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.


Даже самая простая металлическая посудина, покрытая качественной эмалью, подойдет для такой плиты.

Как правило, эмаль наносится на изделия из тяжелого сырья. А это значит, что для такой утвари характерны магнитные свойства.

Как выбрать подходящую посуду для индукционных плит

Выбирать подходящую посуду следует за счет специализированного принципа работы индукционной панели. Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.


Дно – это главный параметр на котором потребитель обязан акцентировать внимание.

Но помимо днища, есть еще несколько факторов, играющих роль при выборе особой тары. Диаметр дна должен быть не менее 12 сантиметров. Это необходимо для того, чтоб посудина нагревалась равномерно, а продукты питания готовились качественно. Конечно, не стоит забывать и об устойчивости производственного материала. Кухонная утварь не должна быть подвержена даже малейшим деформациям.

Можно ли на индукционной плите готовить в обычной посуде

Приготовить вкусное аппетитное блюдо на такой панели, используя обычную кастрюлю или сковороду не получится. Поместив тару на плиту, она может не среагировать или включиться, оставив посудину холодной.


Особенность посуды для индукции лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.

Вреда плите вы не нанесете, только время и силы потратите в попытках что-нибудь приготовить. Поэтому пользуясь индукцией, позаботьтесь и о подходящей посуде.

Нередко, потребители интересуются – что такое индукционная кастрюля? Ответ прост: она такой же формы и размеров, как и стандартная тара. Ее особенность лишь в ферромагнитном донышке, за счет которого она полностью нагревается.

Адаптеры для посуды

Для тех, кто приобрел индукционную панель, но не позаботился о посуде производители предлагают специальные магнитные адаптеры. Они представляют собой тонкий магнитный диск с ручкой. Его размещают на конфорке плиты, а на него уже имеющуюся посудину.


Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты.

Таким образом, вам не придется менять всю посуду на новую, затрачивая при этом множество сил и денег. Специальный диск позволит готовить блюда в любой кастрюле или сковороде без вреда для плиты. Помимо прямого назначение адаптера – возможности приготовления пищи в любой таре, есть и вспомогательные причины приобретения – защита поверхности индукции от царапин и повреждений.

Как сберечь поверхность варочной панели

Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов. Поверхность такой плиты идеально гладкая и ровная. Пусть она не требует специализированного ухода, однако не стоит пренебрегать бережной эксплуатацией.


Для того, чтобы сохранить первозданный внешний вид панели, необходимо подбирать специальную посуду без изъянов.

Исключите использование металлических скребков и щеточек, чтобы не повредить плиту. Не используйте при чистке абразивные вещества. Ну и конечно же, избегайте серьезных ударов, провоцирующих сколы на корпусе индукционной панели.

Видео: Как выбрать посуду для индукционной плиты

Хочу познакомить вас с Электроплитой от Kitfort!

Это чудо техники у меня не так давно, но я уже настолько привыкла, что готовить на газу уже разучилась! К хорошему быстро привыкаешь. Работает эта плита по принципу индукции. Индукционные плиты очень практичны, современны, потребляют меньше энергии, чем элетроплиты из советских времен.

Итак, изучаем содержимое упаковки: коробка с удобной ручкой для переноски, книжечка инструкции, гарантийный талон, памятка покупателя и фирменный магнит.

Открыв коробку, не присутствует ни какого постороннего запаха дешевого пластика. Заявленная работоспособность плиты - индукционные токи. Итак, работают данные виды плит под действием элктромагнитной индукции, значит и посуда должна быть соотвествующая. Для выбора посуды в комплекте находится специальный фирменный магнит. Берем магнит и идем в магазин, какое дно посуды магнитит, то и выбираем. Сейчас это вся современная посуда, в основном керамическая (не буду тут подробно рассказывать о преимуществах этой посуды). Главное отличие при выборе посуды - это много маленьких кружочков на дне посуды. Вот такая.

Посуду выбрали, далее изучаем инструкцию. Перед первым использованием плиты, производитель предупреждает, что каждая конфорка имеет максимальную мощность 2000 Вт. Умножаем на две конфорки получается 4000 Вт, не слабо! В нашей новостройке с маленькой кухней есть силовой кабель для электроплиты, заявленная мощность этого силового кабеля 3700 Вт. Что ж… Проверяем мощность силовой розетки с помощью электроплиты от Kitfort, нажатаем кнопки кВт*ч/Вольт… Вот что видим

Заявленная мощность отличается от фактической. Будем иметь это ввиду, не нагружаем плиту суммарно более чем эта мощность, но в принципе использование максимальной мощности нужно крайне редко и не на долго. В основном на максимум 2000 Вт ставлю только когда надо быстро довести воду до закипания. Для закипания воды мощностью 2000 Вт, около 1 литра воды требуется примерно 2 минуты! Сказка! Тут же прилагаю фото с кипящей водой и вложенной под кастрюлей купюрой.

Сама поверхность плиты не нагревается. Нагревается дно сковородки, при том максимально быстро и непривычно после газа и простой стеклокерамической электроплиты. Плита не обжигает, что абсолютно безопасно в доме, где есть дети, особенно маленькие. Кпд индукционной плиты гораздо выше простых электроплит (которые греют поверхность конфорки и воздух) и газовых (от которых невозможная жара во время готовки и сжигания кислорода). К тому же, у плиты есть индикатор отсутсвтия сковороды, как только вы сныли сковороду, плита сразу перестает греть, не расходует элктроэнергию. Экономия на лицо!

На панели кнопок видим программы автоповар: молоко, жарка, суп, каша. По моему опыту кипячения молока на программе молоко, оно не сбегает! Эти программы, на мой взгляд довольно условные. Допустим жарка, это мощность 1400 Вт, такая мощность зависит от во-первых толщины посуды, во вторых от обьема того что жарим. Лично мне удобнее самостоятельно регулировать мощность, иногда пользуюсь температурой. Диапазоны мощности от 120 до 2000 Вт, с шагом по 200 - это очень удобно. 11 режимов по мощности, легко регулируется для нужной мощности. Температура имеет диапазоны от 60 до 280 градусов, все легко регулируется с удобным диапазонам.

Приступим к тестированию. Будет вот эти жарить котлетки. Включили сковороду, повернулись за котлетками, достали их из пакета и тут же ложим! Ждать пока разогреется сковорода не надо:) Она нагревается молниеносно. Я люблю жарить без масла, на керамической посуде, инмеено на индукционной плите это элементарно! Хотя на газу, используя, керамическую посуду, все равно приходится добавлять масло. На этой плите я с успехом полузапекаю-полужарю сосиски в тесте, пирожки без масла. Здоровое питание.

Теперь снова о фокусах. Котлетки жарятся, двигаем сковородку и ложим руку во время жарки.

Котлетки были покупные, сухие, для вкуса пришлось долить масла. Когда жарю из натурального фарша, из котлеток выделяется много сока и масла не требуется. Вот и все готово. К окончанию готовки проверяем сколько израсходовано электроэнергии для приготовления, с помощью нажатия кнопки кВт*ч/Вольт. С точность до копейки можно расчитать стоимость приготовления ужина.

Так же в плите есть таймер приготовления, функция сохранить горячим. Вот она современная техника. Ставишь ужин и идешь по своим делам, не переживая.

В добавление хотелось сказать о:

Привлекательной цене по сравнению с конкурентами, об отсвутвии необходимости 4 конфорок в современном мире (мультиварка, электрочайник).

Об удобстве для маленьких кухонь (у меня стоит на 40 столешнице)

Плиту не надо «шкрябать» после готовки (достаточно просто протереть тряпочкой)

Пользуюсь плитой год и скажу что на газу я уже разучилась готовить. К хорошему быстро привыкаешь:)