Бизнес план образец с расчетами по винограднику. Типовой бизнес-план выращивания винограда с производством вина (виноградника) с финансовой моделью. Подбор места и подготовка почвы

При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

Посадка и уход за виноградом в теплицах

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.

Особенности агротехники:

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

Сорта винограда для открытого грунта:

Время созревания

Особенности ягод

Мин.
температура

Преимущества

Недостатки

115-120 дней

Белые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г).

Высокая урожайность и хороший вкус

Рынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками

Лора (Флора)

110-115 дней

Белая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г).

Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкус

Преобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями

Кишмиш бессемянный

125-130 дней

Розовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди - 200-600 г

Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечек

Сорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням

Кодрянка

110-118 дней

Темно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г)

Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное время

Сорт «грешит» горошением

Надежда АЗОС

120-135 дней

Красно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди - 500-800 г

Высокая урожайность - до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного вида

Созревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом

Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.

Сорта для тепличного хозяйства:

Срок созревания

Характеристика винограда

Песня (Белое чудо)

105-110 дней

Крупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди - до 1 кг

Устойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельность

На нагрузки отвечает заторможенным развитием

Болгария устойчивая

115-125 дней

Крупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусом

В теплицах очень высокая урожайность и опыляемость

Недостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость

Прозрачный

110-125 дней

Сосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкус

Превосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4)

При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания

Франкенталь (тепличный черный)

Ягоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицей

Приятный вкус, хорошее вызревание

Чувствителен к милдью

Пути реализации

Каналы для сбыта винограда:

  • овощной рынок;
  • продуктовый магазин;
  • винодельческие заводы;
  • предприятия по производству соков.

Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.

Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.

Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.

Сорта виноградов для заморозки

По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:

  • Севан;
  • Ичкимар;
  • Милари;
  • Кахет;
  • Кармир-Кахани и др.

Главная особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.

Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:

  1. Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
  2. Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
  3. Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.

Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных и , садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний. Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде. Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство - отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность. Все сорта винограда разделены на и . Технические используют при производстве соков и для изготовления вина. Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград - теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое - производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое - производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Виноградарство обеспечивает население свежим и сушеным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти - мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов - прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения - высокая лежкость.

Столовые сорта винограда.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них - бессемянные виды и около 5 - семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов - изюм. Кишмишные сорта винограда описаны . Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

Саженец ориентируется корнями к южной стороне, чтобы ему на корень светило солнце, и при росте в дальнейшем куст не затенял свои корни.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами. Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C. Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки. Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы. Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена .

Схема капельного полива винограда.

Выращивание на бизнес

Виноградарство - хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов - способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Русвен;

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Видео

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Выводы

  1. Виноградарство - полезное и прибыльное занятие. При выращивании в целях бизнеса инвестиции могут вернуться в течение года при должном вложении сил и времени.
  2. Начинать разведение винограда следует с этапа подготовки. Знания о возможных проблемах при выращивании значительно сократят расходы.
  3. Виноград можно выращивать как для себя, так и на продажу. Коммерческие виноградные посадки нуждаются в больших территориях, оборудовании и теплом климате. Некоторые виноградари .
  4. Существует множество виноградных видов , которые можно употреблять в свежем виде или использовать для заготовок, соков, в производстве вина и изюма.

Еще с древних времен наши предки занимались выращиванием винограда, а вино, приготовленное из его плодов, было любимым напитком. Виноград очень популярен на российском и мировом продуктовом рынке. Виноград славится своими вкусовыми качествами, кроме того, он широко используется в косметологии и кулинарии.

Большое значение имеет и тот факт, что при выращивании он не требует большой первоначальный капитал. Выращивать его может абсолютно каждый. Помимо всего прочего, виноград является сырьем для производства вина. Россия по изготовлению этого напитка занимает одно из лидирующих мест, ежегодно выпускаются тысячи декалитров вина, примерно половина из этого идет на экспорт.

Большей частью на территории России виноделие развито в Ставропольском крае, Адыгее, Краснодарском крае и некоторых других регионах. Все это, конечно же, связано с климатическими условиями. В нашей стране большая часть вина готовится из так называемых винных субстратов, которые закупаются за границей. Спрос на данную продукцию очень и очень высок. Трудно представить себе какой-либо праздник или новоселье без бутылки вина. В силу всего вышесказанного выращивание винограда - это перспективный, высокодоходный бизнес, способный принести хорошую прибыль своему владельцу. Рассмотрим более подробно, как организовать бизнес на винограде.

Вернуться к оглавлению

Выращивание винограда дома

План по открытию своего предпринимательства довольно прост. Он включает в себя: закупку саженцев, их посадку, выращивание и уход, сбор урожая и реализацию. Все начинается с покупки саженцев. Чтобы вырастить хороший виноград, нужно первым делом приобрести качественные саженцы. Здесь важно найти опытного и известного поставщика. С этой целью можно найти информацию в интернете, по объявлениям, поспрашивать знакомых. В первый год лучше посадить 10-15 саженцев и посмотреть, как они будут расти, какой на следующий год будет урожай. Если все нормально, то плантацию можно расширить. Высаживать виноград оптимальнее всего весной или осенью. Техника этой процедуры довольно проста. Первым делом нужно определиться с местом. Это может быть небольшая плантация рядом с домой или дачей или большая теплица.

Последний вариант будет наиболее приемлемым, так как растение будет защищено от неблагоприятных факторов внешней среды: низкой температуры, ветра, осадков, вредителей. Кроме того, в теплице повышенная влажность воздуха и температура, что будет способствовать быстрому росту и цветению. После этого нужно высадить растения. Для этого на каждый саженец выкапывают ямы размерами 80:80:80 см. В ямы добавляют перегной, чернозем, золу, различные удобрения и воду. Воды должно быть не менее 2 ведер, чтобы земля смогла пропитаться. Затем саженцы сажают, осторожно присыпают землей и выравнивают. Расстояние между ними может быть разное, на усмотрение хозяина.

Вернуться к оглавлению

Уход за виноградом и сбор урожая

План по выращиванию винограда включает и правильный за ним уход. Не менее 4 раз за сезон его нужно тщательно поливать, независимо от сезонных дождей. Очень серьезной проблемой является борьба с различными вредителями. С этой целью 4-5 раз его стоит опрыскивать современными средствами от вредителей. Первый раз эта процедура проводится после распускания почек. Важно то, чтобы виноград рос на солнечной стороне, в противном случае может получиться плохой урожай в виде мелких ягод либо урожая совсем не будет, что еще хуже.

В зимнее время лучше всего укрыть растение какими-либо утепляющими материалами, так как возможно промерзание земли и гибель растения. С этой целью используются различные пленки. План по выращиванию включает и периодические подрезание кустов. Многие обрезают кусты практически полностью под предлогом их омоложения, другие же, наоборот, оставляют кусты нетронутыми, и они просто-напросто зарастают. Нужно подрезать их в меру, чтобы растение смогло давать молодые побеги. Следующий важный шаг на пути к успеху - это сбор урожая. Если вся процедура по выращиванию проходила правильно, то первый урожай можно получить уже на следующий год. При благоприятных условиях трехлетнее молодое растение может принести до 50 кг винограда за сезон, а пятилетнее - до 80 и более кг. Если посчитать, то получается хорошая прибыль.

Вернуться к оглавлению

Реализация винограда. Виноделие

План открытия своего бизнеса нужно закончить налаживанием оборота продукции и ее реализацией. Собранный урожай можно оставить себе, но выгоднее его продать или пустить на производство вина. Если в среднем за сезон снимать по 50 кг винограда, то можно заработать большие деньги. Стоимость его на рынке колеблется от 50 до 300 рублей за кг. Таким образом за сезон можно выручить с 1 растения несколько тысяч. Но виноград можно не только продавать, выгоднее будет делать из него вино. Конечно, не стоит реализовывать вино оптом в различные винные магазины или лавки по его разливу, так как закупочная цена будет очень низкая, от 30 до 50 рублей за л. Это невыгодно. Лучший план - организовать свой и открыть собственный магазин либо небольшую лавку.

Конечно, здесь большое значение будет иметь спрос среди покупателей и наличие конкуренции. Если такая возможность отсутствует, то выгоднее будет продавать виноград целиком. Его можно поставлять по договоренности в различные магазины и другие торговые точки, на рынок. Стоимость одного килограмма зависит от сезона года. Зимой и весной она высокая (до 300 рублей), а летом и осенью низкая (от 50 рублей). Таким образом, реализовав план по выращиванию винограда, можно заработать хорошие деньги. Очень важно здесь и то, что если правильно соблюдаются все правила ухода за растением, то за первый год оно должно достигнуть 5-6 метров, а на следующий год принести долгожданные плоды.

Вернуться к оглавлению

Основные варианты выращивания винограда

План по выращиванию винограда включает несколько основных правил. При выращивании его из грунтовых отводков лозу кладут на землю, присыпают слоем 10-15 см и ждут, пока отводки укоренятся. После этого их отрезают и высаживают на новое место. Виноград можно вырастить и из семян, но это большой и кропотливый труд. Кроме того, есть большой риск, что растение не выживет или будет слабым. Очень интересен тот факт, что при выращивании винограда из косточки возможна потеря им его вкусовых и других сортовых свойств. Еще один очень популярный метод - воздушный. При нем черенки, расположенные на лозе, обматываются плотным материалом и пленкой, чтобы там оставался воздух. Тем самым создаются оптимальные микроклиматические условия, схожие с теми, что есть в теплице. Примерно через месяц такой черенок пустит корни и его можно будет спокойно высаживать на грунт.

Самый распространенный способ - это черенкование. При этом осенью после обрезки куста берутся черенки толщиной 8-12 мм и закапываются в землю вплоть до зимы. В феврале их кладут в воду, для этого можно использовать специальные растворы, которые ускоряют процессы роста и созревания растения. После этого весной они снова высаживаются в землю.

Вы очень любите виноград и хотите выращивать его на продажу, но не знаете с чего начать? А, может, у вас есть земля, на которой можно разбить виноградник? Это хорошая идея! Читайте нашу статью, а мы расскажем о нюансах коммерческого выращивания винограда и наметим рынки сбыта ягод.

Для любого виноградаря важно не только вырастить лозу и собрать с нее урожай, но и выгодно продать ягоды, а для этого необходимо найти рынки сбыта. Здесь все зависит от «размаха» хозяйства. Если оно небольшое, то можно попытать счастья:

  • на местных продуктовых рынках;
  • в небольших магазинчиках и отдельных супермаркетах.

Если винограда действительно много, то стоит обратить внимание на:

  • сети продуктовых супермаркетов;
  • заводы по изготовлению соков и изюма;
  • ближайшие винодельни.

Выгоднее всего продавать виноград не в сезон - тогда за ягоды можно получить самую высокую цену. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность выращивать лозу в теплице. При традиционной культивации вы получите виноград в сроки, предусмотренные природой, а значит, в сезон. То есть большой цены ожидать точно не стоит, зато именно в это время вы можете продать больше всего ягоды.

Если вы планируете большое хозяйство и хотите сдавать ягоды оптом на заводы соков и вин, желательно посетить их еще перед выбором винограда. Представители производства расскажут вам, какие сорта они охотнее будут брать, а значит, ваш выбор сортов будет не случайным.

На сегодняшний день ситуация на рынке следующая - перенасыщение техническими сортами и нехватка столовых. При выборе технических сортов опирайтесь на показатели кислотности и сахаристости. Лучше сажать наиболее сладкий виноград.

Если в вашем ассортименте будет вся палитра винограда (черный, белый, розовый), то увеличится и рынок сбыта. А еще выбирать сорта со сверхранним или наиболее поздним сроком созревания, тогда их можно продать по премиальной среде.

При выборе сорта руководствуйтесь двумя правилами:

  1. Предпочтения покупателей.
  2. Адаптация сорта под климатические условия Украины.

Еще нужно для себя решить, куда вы будете сдавать виноград в первую очередь:

  • при производстве соков в основном нужны сладкие мускатные сорта (Березка простая, Нимранг, Болгария устойчивая);
  • для изюма выбирают сорта с крупными мясистыми ягодами с 2-3 косточками - Дамский пальчик, Гермиана. Производство кишмиша предусматривает использование кишмишных сортов;
  • для производства вина руководствуйтесь рекомендациями с конкретного завода.

Обратите внимание на то, насколько виноград хорошо лежит и транспортируется. Общее правило здесь такое: чем толще шкурка и плотнее мякоть, тем лучше. Оптимальные сорта: Аркадия, Кардинал.

  1. . Сорт с белыми ягодами, которые собраны в гроздья по 500-700 г. Он созревает за 115-120 дней и пользуется высоким спросом у покупателей.
  2. . Это целая группа сортов, самым известным представителем которой являет Кишмиш. У него небольшие грозди по 200-600 г. Урожай снимают через 125-130 дней.
  3. . Крупные удлиненные ягоды формируют кисть массой до 1,5 кг. Сбор урожая проводится на 105 день.
  4. Лора. Ягоды гармоничного вкуса созревают за 110-115 дней. Средняя гроздь весит 600-800 г. Сорт прекрасно транспортируется.
  5. Кодрянка. Ягоды черные, собраны в кисти по 400-600 г, созревают за 110 дней. Кустарники переносят понижение температуры до -22˚С. Ягоды могут долго висеть на лозе без потери качеств. Грозди при перевозке не мнутся и не текут.
  6. Юбилей Новочеркасска. Входит в десятку лучших сортов для малого бизнеса. Ягоды удлиненные, нежно-розового оттенка с гармоничным вкусом. Отличаются ранним сроком созревания и хорошей транспортабельностью.

Лучшие сорта для тепличного выращивания:

  1. Франкенталь. Черноплодный виноград. Ягоды очень приятны на вкус, созревают за 150 дней.
  2. Болгария устойчивая. Плоды янтарного цвета. Грозди дозревают за 120 дней.
  3. Песня. Это белый виноград с крупными кистями, масса которых достигает 1 кг. Созревает за 107 дней.
  4. Прозрачный. Желтый виноград с выраженным мускатным вкусом, который готов к 115-120 дню.

Для тепличного выращивания можно выбирать ранние или сверхранние сорта. Обращайте внимание на плотность грозди - чем плотнее собраны ягоды в кисти, тем выше вероятность поражения ее грибковыми заболеваниями из-за плохого проветривания.

Начинающим виноградарям лучше выбирать сорта Аркадия, Лора или Кодрянка. более опытные могут выращивать бело-розовый сорт Преображение, полукишмишный - Долгожданный или кишмишный Лучистый.

Важный момент, который касается выбора сортов: желательно покупать лозу у проверенного поставщика. Не берите слишком дорогие сорта - если что-то пойдет не так, то вы выбросите на ветер большие деньги. Также не стоит останавливаться на непроверенных сортах - неизвестно, как будет вести себя лоза и оправдает ли она ваши ожидания. Отдавайте предпочтение саженцам с закрытой корневой системой - они меньше травмируются при пересадке.

Старайтесь не «распыляться» на десятки сортов - это не принесет должного результата. Остановитесь на 6-8 сортах и обеспечьте им максимальный уход, тогда и высокий урожай не заставит себя ждать.

Расчет рентабельности

Средняя урожайность с куста составляет 10-15 кг. В розницу его продают по 25-40 грн, а оптом - по 15-25 грн. В пересчете на гривны с одного куста можно получить 150-600 грн. В теплице площадью 450 м² растут 90 кустов, таким образом получаем прибыль 13500-54000. Однако такой урожай лоза начинает давать лишь с четвертого года жизни, поэтому окупаемость бизнеса несколько затягивается. Зато по мере «взросления» винограда увеличивается и его урожайность, поэтому со временем можно рассчитывать и на большую прибыль.

Расчет с гектара может быть следующим:

  • доход = 10 тонн х 10 грн/кг=100 тыс. грн;
  • расход = закладка 1 га виноградника 20 тыс. грн + установка капельной системы 10 тыс. грн;
  • прибыль = 70 тыс. грн

Из этой цифры нужно вычесть расходы на перевозку, оплату труда рабочих, коммунальные платежи, удобрения, непредвиденные расходы и останется 30-40 тыс. грн чистой прибыли.

Отведите для винограда самое теплое и солнечное место. Оптимальными почвами будут легкие супеси. Недопустима посадка между деревьями - они будут закрывать солнечные лучи и ягоды не наберут должную сладость.

Если вы планируете высадить лозу в один ряд, то желательно расположить ее с востока на запад. Если у вас по задумке несколько рядов, то оставляйте между среднерослыми сортами по 1,5-2 м, между сильнорослыми - 2-3 м.

Виноград лучше всего сажать осенью, а значит, ямы должны быть готовы уже летом. Крайний срок - за 2-3 недели до посадки. Размер ям - 80 х 80 х 80 см. При формировании ям верхний слой (на 1-2 штыка лопаты) отбрасывайте в одну сторону, а нижний - в другую.

Каждую яму заполните:

  • перегноем-сыпцом (2 ведра);
  • песком (1 ведро);
  • садовой землей из верхнего слоя (2 ведра);
  • древесной золой (1 литр).

Все тщательно перемешайте и залейте 2 ведрами воды. Сверху насыпьте слой плодородного грунта толщиной 10 см. Виноград сажайте под углом в 45˚ к шпалере. Сверху присыпьте слоем плодородной почвы и добавьте 1-2 ведра такой же смеси, как на дне ямы. Саженец еще раз тщательно полейте (1-2 ведер будет достаточно).

Обязательно организуйте шпалеру. На глубину 0,8-1 м вкопайте опорные столбы из металла, дерева или других имеющихся материалов. И подземная, и надземная части должны быть обработаны для защиты от внешнего воздействия. Расстояние между опорами 3-4 м. На столбы натяните крепкую проволоку с шагом в 40 см.

У такого метода выращивания лозы есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • тепличные растения созревают намного раньше, чем те, которые растут в открытом грунте;
  • кусты защищены от любых капризов природы (града летом, мороза зимой, ливня во время созревания плодов), в теплицах растет даже требовательный к климатическим условиям виноград;
  • строение защищает лозу от ос и других насекомых-вредителей, то есть к химическим обработкам придется прибегать значительно реже;
  • урожайность остается неизменно высокой без потери вкусовых качеств.

Из минусов стоит отметить большие начальные капиталовложения. Вам необходимо будет приобрести:

Если вы готовы к расходам, то можно приступать к посадке. Это лучше делать в феврале или октябре - ноябре.

Оптимальные размеры теплицы - 10 х 32 м с высотой 4,5 м. С торцов желательно организовать полностью открывающиеся форточки размером 1,5 х 4,5 м. В самые жаркие периоды можно на крышу накинуть сетку, которая дает 30% затененность.

Кусты сажайте вдоль боковых стен. Расстояния должны быть следующими:

  • от стен до кустарников - не меньше 1,25 м;
  • между растениями - 3 м;
  • между рядами - 2,5 м.

Тепличному винограду также нужна поддержка в виде шпалер. Расстояние между опорными столбами пусть будет порядка 3 м, проволоку натяните с шагом в 30-60 см, причем самый верхний ряд должен находиться в 35 см от потолочного стекла, иначе лозу могут обжечь солнечные лучи.

Выкопайте ямы размером 60 х 60 см. Верхний плодородный слой (1-2 штыка лопаты) отложите рядом с ямой. Нижнее слои выберите, и на их место насыпьте плодородную землю, смешанную с перегноем, песком и золой. Вместо органики можно добавить минеральное удобрение. Саженец засыпьте дерновой землей и обильно полейте.

Уход за виноградом

Цикл мероприятий по уходу за виноградом в открытом и закрытом грунте сводится к:

  • поливам - почва, особенно в жаркую пору, должна быть увлажнена;
  • рыхлению грунта - после дождей или поливов;
  • обрезке лозы - это позволит уменьшить нагрузку на кусты и получить более крупные кисти;
  • обработка кустарников препаратами от заболеваний и насекомых-вредителей;
  • подготовка растений к зимнему периоду.

Обычно виноград подкармливают четыре раза в сезон.

  1. Весной (суперфосфат 40 г, азотные удобрения 50 г, калийные удобрения 30 г).
  2. За пару недель до цветения (смешайте ведро навозной жижи с 2 ведрами воды, оставьте бродить 10 дней, готовую смесь перед использованием разводите 1:6). Норма полива - ведро на куст.
  3. Когда ягоды дорастут до размера горошины, подкормите их так же, как и во второй раз. Дополнительно добавьте на каждое ведро по 15 г калийных удобрений и суперфосфата.
  4. Последняя подкормка нужна во время созревания ягод. На ведро воды вам понадобится по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Вместо калийной составляющей можно использовать древесную золу.

Поливы для винограда так же важны, как и подкормка. Исключение составляют периоды перед и во время цветения, а также перед сбором плодов. Лучше всего организовать капельный полив, тогда верхний слой почвы останется рыхлым, и не будет препятствовать доступу воздуха к корешкам.

Весной нужен влагозарядный полив. Лучше пускать воду по траншеям или канавам вокруг куста. В открытом грунте поливайте культуру холодной водой, в закрытом - теплой.

При посадке нужно вылить пару ведер в посадочные ямы (практически горячую воду), а затем полить двумя ведрами теплой воды посаженные растения.

Взрослые кустарники поливайте по мере необходимости. Норма расхода воды - 40-60 л/м².

Укрытие винограда на зиму

Лозу снимите со шпалер и прижмите к земле специальными прищипками. Укройте растение слоем соломы, картона, а сверху уложите шифер. Снимать такую «шубу» в теплице можно в конце марта, в открытом грунте - в апреле.

Нюансы ухода за виноградом в теплице

Основные мероприятия по уходу остаются такими же, но стоит учесть и дополнительные нюансы. Для хорошего урожая необходимо поддерживать оптимальный температурный режим:

  • во время роста почек днем - 10-15˚С, ночью - 8-10˚С;
  • в период вегетации днем - 22-27˚С, ночью - 14-16˚С;
  • в момент вызревания урожая днем 28-30˚С, ночью - 18-20˚С.

Хорошая форма размещения плодоносящих побегов - У-образная. Нагрузку закладывайте весной для молодых растений (до 5 лет) по 5, а для зрелых - по 6-8 верхних почечек. На каждом побеге сохраняйте по грозди. Пасынки прищипывайте над 2 листом. Как только плети достигнут 2,5 м в длину, проводите их чеканку (за лето на сильнорослых сортах она проводится до 4 раз). Эта мера позволяет избежать загущенности и, как следствие, заболеванию винограда.

Обрезку можно делать только осенью, перед периодом покоя культуры. На каждом кустарнике формируйте по 4 рукава, по 1,5 м каждый, оставляя ежегодно сучок замещения.

Это очень важный и достаточно трудоемкий процесс. Сроки сбора зависят от того, когда в ягодах установится оптимальное соотношение сахара и кислоты. В среднем плоды снимают через 100 дней после цветения, хотя в отдельные годы из-за температурных и влажностных скачков сроки сбора могут отличаться на 7-40 дней.

Существует 2 степени зрелости винограда:

  • техническая (уровень сахара, кислоты, ароматических и других веществ соответствует требованиям типа вина, на которое пойдут ягоды);
  • физиологическая или полная (уровень сахара достигает своей максимальной отметки и не меняется или меняется незначительно в течение 2-3 дней, при этом уровень кислоты также стабилен).

Для большинства вин (шампанских, столовых) сначала наступает техническая зрелость, а затем полная. Для кагоров и мускатов - наоборот.

Ягоды снимают вручную. Для сбора гроздей с гектара нужно порядка 250 часов. Для того чтобы собрать все плоды за один день, вам понадобится 30 человек. Если вы планируете сдавать урожай на вино, то убирайте его в солнечную погоду, при температуре около 20˚С. Недопустимо смешивание ягод разных сортов и окраски. Переработка урожая на вино должна начаться не позже, чем через 4 часа после сбора.

Плесень - главный враг винограда при хранении, если вы сможете уберечь от нее ягоды, то будете лакомиться ими на протяжении всей зимы.

Дольше всего лежат полностью созревшие и абсолютно сухие кисти. При закладке на хранение старайтесь не стирать защитный восковой слой - пруин. Для этого, осматривая кисть, кладите ее не на голую ладонь, а на мягкую ткань. Удаляйте все мелкие, сухие и поврежденные ягоды маленькими ножничками с закругленными концами - так вы не травмируете здоровые плоды. Чем позже вы проведете закладку винограда, тем дольше он будет храниться.

Отдавайте предпочтение сухим толстостенным помещениям, без света, посторонних запахов и с хорошей вентиляцией. Температуру поддерживайте на уровне 1-5˚С. Лучше перед закладкой винограда побелить стены хранилища известью и окурить его серой. Для понижения влажности в помещении можно в углу поставить ящик с негашеной известью или сухим древесным углем.

Если в хранилище не предусмотрена вентиляция, проводите ее самостоятельно, в сухую и прохладную погоду, желательно ночью.

Виноград можно хранить несколькими способами: в ящиках или бочонках, на жерди, гребнях и полках. Более подробно о хранении можно прочитать .

При любом способе хранения обязательно осматривайте кисти. Первый раз - через 7-10 дней после закладки, дальше - реже. Лучше хранятся сорта с плотной шкуркой и хрящеватой мякотью. После длительного хранения ягодки могут несколько потерять в весе и привялиться, так как часть воды из них испарится, однако на вкусовые качества такая естественная убыль кардинально не повлияет.

Примечания

Выращивание винограда - довольно прибыльное дело, но вы должны понимать, что первые ягодки вы получите лишь через год, а стабильного плодоношения можно ожидать лишь на 4 год.

Обратите внимание, что лоза имеет свой «ресурс», не стоит перегружать ее для получения огромного урожая - это негативно скажется на количестве ягод в будущем.

Рассчитывайте свои вложения. Средства понадобятся не только для закупки саженцев и постройки теплиц, но и для покупки удобрений, оплаты воды и человеко-часов при сборе урожая.

Если вы выращиваете виноградник в открытом грунте, будьте готовы к капризам погоды. В данном случае желательно своевременно и точно выполнять все меры по уходу за лозой, это поможет минимизировать урон.

Не позже, чем за месяц-два до созревания урожая еще раз посетите все предполагаемые каналы сбыта и уточните условия сделки.

Мы рассмотрели основные аспекты ведения виноградного бизнеса. Для начинающего агрария желательно четко придерживаться всех рекомендаций, ну а у тех, кто любит и знает лозу, есть место для маневра.