Суп курица шампиньоны картошка. Суп куриный с шампиньонами. Сливочный грибной суп на курином бульоне


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шампиньоны, в отличие от лесных грибов, не имеют яркого вкуса и аромата. Но зато они не требуют предварительной обработки, чистки и варки. К тому же, практически в любом продуктовом магазине такие грибочки можно купить круглый год. Да и суп грибной суп из шампиньонов, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю вам сейчас изучить, получается очень вкусным, сытным, ароматным и питательным. Такое первое блюдо можно готовить и в пост, если исключить из списка ингредиентов курицу, и сварить овощной бульон.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

- курица на кости – 300 г;
- чистая вода – 2 л;
- грибы-шампиньоны – 300-400 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- растительное масло – для обжаривания овощей и грибов;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль - 1 ст. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Сварите бульон. Для постного варианта супа курицу не используйте. Для повседневного варианта можно взять как птицу, так и мясо на кости. Тщательно его промойте и залейте холодной водой. Также положите в кастрюлю по одной целой луковице и моркови, предварительно их очистив. Варите бульон после закипания на медленном огне 1-1,5 часа в зависимости от вида и качества мяса или курицы. Также во время варки можно добавить специи – лавровый лист, душистый или черный перец и пр. Из готового бульона выньте курицу, немного ее остудите и отделите мясо от костей. Кости не понадобятся, а мясо нарежьте небольшими кусочками или разделите на волокна. Вареные овощи также достаньте и выбросите, они в приготовлении супа больше не участвуют.




2. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками или брусочками.




3. Добавьте картошку в бульон и поставьте кастрюлю снова на плиту. Готовьте картофель на среднем огне после закипания в течение 7 минут.




4. За это время очистите и нарежьте соломкой морковь. Ее можно дополнительно обжарить на растительном масле или добавить в суп сырой.






5. Я добавила сырой.

Кстати, любителям оригинальных вкусов также рекомендуем приготовить , получается очень сытно.





6. Также очистите и измельчите оставшийся лук.




7. Спассеруйте его в небольшом количестве растительного масла.




8. Пока лук обжаривается, а картошка с морковью варятся, займитесь главным ингредиентом грибного супа – шампиньонами. Если на грибочках нет остатков грунта, быстро сполосните их под проточной водой. Если шампиньоны сильно загрязнены, лучше их очистить. Затем нарежьте их пластинками.






9. Добавьте к обжаренному луку и перемешайте.




10. Обжаривайте до золотистого цвета. В конце добавьте измельченный чеснок, немного соли и перца.




11. Пересыпьте обжаренные грибы к почти готовой морковке с картошкой, также добавьте нарезанное мясо. Зелень помойте и измельчите. Всыпьте в суп в самом конце варки. Не забудьте довести блюдо до вкуса при помощи соли и специй.




Подавайте суп горячим. Вот такой простой фото рецепт грибного супа из шампиньонов, по желанию в него можно еще добавить тертое вареное яйцо или плавленый сырок.

А еще предлагаем вам посмотреть, как вкусно приготовить , опубликованные на нашем сайте, неоднократно опробованы нашими кулинарами и пользователями. Невкусно не получится!





Приятного аппетита!

1. Первым делом поставьте вариться бульон. Для приготовления оного можно взять куриный суповой набор или целую куриную грудку. После закипания бульон посолите и положите пряности - лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Пока варится бульон, подготовим овощи. Лук и морковь чистим и нарезаем кубиками. Шампиньоны промываем и нарезаем пластинками.


2. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук. Пассируем его до прозрачности, затем добавляем к нему морковь и грибы. Пассируем все вместе еще 5–7 минут. Шампиньоны не должны сильно зажариваться, они должны немного измениться в цвете. Тогда суп будет ароматным.


3. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона и добавляем в него нарезанный картофель. Ждем пока вода закипит.


4. Теперь добавляем зажарку из лука, морковки и грибов. Варим суп 20 минут на среднем огне. Не забудьте посолить и поперчить суп по своему вкусу.


5. Последним добавляем тертый плавленый сырок. Чтобы легко натереть брусочек плавленого сыра, положите его в морозилку в начале приготовления супа, после его будет легко натереть. Варим суп ещё 2 минуты. Выключаем газ и накрываем крышкой.


6. Дайте супу настоятся под крышкой минут 10, чтобы сыр расплавился.


8. Сырный суп с шампиньонами подают с сухариками. Приятного аппетита.

Пошаговые рецепты приготовления куриного супа с шампиньонами, брокколи и вермишелью на плите или в мультварке

2017-12-20 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

6332

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

4 гр.

Углеводов

7 гр.

109 ккал.

Вариант 1: Куриный суп с шампиньонами - классический рецепт

История куриного супа почти также стара, как история человечества. Еще врачи в Древней Греции в начале I века н.э. советовали его есть как лекарство. Эту же идею высказывал и знаменитый Авиценна, а в народе его даже называют «еврейский пенициллин». До сих пор куриный суп считается самым лучшим средством для восстановления сил во время и после заболеваний, особенно простудных. Готовят это блюдо самыми разными способами, меняют количество и состав овощей, добавляют различные приправы, крупы или вермишель.

Ингредиенты:

  • 3 картофеля;
  • 1 куриная грудка;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 0,5 лука;
  • 1 морковь;
  • полпучка петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. ложки сливочного масла.

Пошаговый рецепт куриного супа с шампиньонами

Сварить куриный бульон, подсолить, куриную грудку вынуть.

Порезать шампиньоны тонкими пластинками, потушить со сливочным маслом.

Нарезать картошку кусочками по полсантиметра.

Опустить в бульон грибы и картофель, варить пятнадцать минут на небольшом огне.

Нашинковать лук и зелень.

Лук обжарить в течение четырех минут, добавить в суп, перемешать, варить пять минут.

Курицу порезать небольшими кубиками, засыпать в бульон, варить семь минут.

Добавить лавровый лист, перемешать суп и дать ему настояться минут десять.

Секрет приготовления вкусного наваристого супа из курицы в том, что варить его нужно на слабом огне, чтобы жидкость только совсем немного кипела. Чем дольше готовится куриный бульон, тем насыщеннее будет его вкус, ведь так в него переходят компоненты, содержащиеся в овощах и мясе. Бульон должен быть прозрачным и не слишком соленым. Чем меньше приправ, тем лучше. Достаточно будет немного петрушки или укропа.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с шампиньонами в мультиварке

Классический куриный суп с вермишелью не заменим в сезон простуд и ослабленного иммунитета. Его приятный аромат и насыщенный вкус быстро поставят на ноги любого, а если добавить к ингредиентам свежие или консервированные шампиньоны, то получится и вовсе объедение. В мультиварке приготовить такой суп легко и не нужно будет тратить много времени. В зависимости от марки техники на ней могут быть разные режимы для варки супа подойдет режим «Суп» или «Тушение».

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. ложки вермишели;
  • 350 грамм консервированных шампиньонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 картофелины.

Как быстро приготовить куриный суп с шампиньонами

Нашинковать лук и морковь.

Шаг 2:
Шампиньоны откинуть на ситечко, чтобы стек лишний сок.

В емкость от мультварки сложить лук и морковь, немного масла, готовить пару минут на режиме «Жарка».

Добавить в мультиварку грибы, готовить на том же режиме еще пять минут.

Порезать курицу, сложить в мультиварку, готовить пока мясо не зарумяниться.

Порезать картошку.

Залить в мультварку воды, добавить картофель.

Варить на режиме «Тушение» или «Суп» полчаса.

Добавить вермишель готовить еще пять минут.

Суп из курицы хорошо помогает при гипертонии, за счет коллагена, содержащегося в мясе. Но он обязательно должен быть приготовлен из свежей курицы, никаких кубиков, в них нет ничего питательного, зато много натрия и химических красителей. Главное помнить, что чем дольше варится бульон, тем он получится вкуснее.

Вариант 3: Куриный суп с шампиньонами и плавленым сыром

Куриный суп с плавленым сыром имеет нежный сливочный вкус и придется по душе всем вашим родным и близким. Марка сыра значения не имеет, берите тот, что больше нравится, но лучше без различных добавок.

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра;
  • 4 картофелины;
  • 8 шампиньонов;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 морковь;
  • 1 лук.

Пошаговый рецепт

Отварить курицу в течение получаса, вытащить, порезать и сложить обратно в бульон.

Нашинковать морковь и лук, обжарить в малом количестве масла.

Порезать шампиньоны и картошку.

Добавить картофель в суп, варить пятнадцать минут.

Добавить в бульон зажарку и грибы, перемешать, варить пять минут.

Натереть сыр на мелко терке, положить в бульон.

Варить суп пять минут, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится.

Несмотря на множество плюсов, куриный суп имеет и несколько минусов. В частности, он может стать причиной довольно сильной аллергии, ведь во время варки бульон вбирает в себя практически все вещества, что содержатся в овощах и мясе, в том числе гормоны, тяжелые металлы и антибиотики, которыми могли колоть курицу на птицеферме. Поэтому детям до года лучше такой суп не давать. Помимо этого некоторые считают, что чем дольше бульон варится, тем вреднее он становится, поэтому оптимальное время готовки - один час.

Вариант 4: Куриный суп с шампиньонами и брокколи

Куринный суп с грибами и брокколи получается сытным и питательным за счет большого количества мяса и овощей. Этот рецепт сэкономит время и позволит накормить семью чудесным вкусным обедом. Ингредиенты простые и недорогие, найти их можно в любом магазине. Тщательно стоит выбирать брокколи и сельдерей, они должны быть свежими и правильно храниться. В данном рецепте овощи обжариваются на кокосовом масле, что придает готовому блюду пикантный суп, однако при желании можно использовать и оливковое.

Ингредиенты :

  • 600 грамм курицы;
  • 3 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок брокколи;
  • 1 ст. ложка масла кокоса;
  • 300 грамм брокколи.

Как приготовить

Залить курицу водой, добавить специи и лавровый лист, варить полчаса на малом огне до готовности.

Порезать все овощи, кроме морковки и сельдерея - их нужно натереть на терке.

Сложить овощи в бульон варить пятнадцать минут.

Порезать шампиньоны, обжарить их в течение четырех минут на кокосовом масле.

Добавить грибы в суп.

Нашинковать брокколи, опустить в бульон, перемешать и варить пять минут.

Брокколи невероятно полезен для человеческого организма, в нем есть целый комплекс витамин. Например, витамина С в два раза больше, чем в любом цитрусом фрукте, А столько же сколько в морковке и тыкве, а U больше только в спарже. Так же в этом овоще содержатся калий, йод, магний, хром, фосфор и другие минеральные вещества.

Употребление брокколи является хорошей профилактикой для развития рака, болезней сердца, оно помогает повысить иммунитет и улучить здоровье костей. В брокколи много клетчатки за счет чего ее особенно рекомендуют есть женщинам при беременности и кормлении грудью. А наличие в составе этого овоща железа помогает при анемии. К тому же брокколи можно есть при любой диете, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 30 калорий.

Вариант 5: Куриный суп с шампиньонами и лапшой

Самый вкусный куриный суп несомненно готовится с лапшой, лучше всего выбирать тоненькую и короткую. Не нужно добавлять ее слишком много, иначе, когда она разбухнет, суп может превратиться в кашу. Курицу можно использовать как целой тушкой, так и только филе. В первом случае суп выйдет более наваристым, зато филе гораздо проще будет разделывать.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг курицы;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 140 грамм лапши;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт

Мясо залить водой, посолить, добавить головку лука и целую морковь, варить полчаса, так чтобы не сильно кипела.

Бульон процедить.

Порезать грибы, курицу и картофель, мелко нашинковать лук и морковь.

Обжарить морковь и лук.

Сложить все ингредиенты в бульон варить пятнадцать минут.

Засыпать в суп лапшу, поперчить, положить лавровый лист, варить семь минут.

Дать супу настояться хотя бы десять минут.

Куриный суп полезен для людей с ослабленным иммунитетом и болезнями пищеварения, а вот тем, кто страдает от цирроза, воспаления поджелудочной железы или желчевыводящих путей, его лучше избегать. Больным подагрой рекомендуется кушать бульон только раз в неделю, при этом обязательно нужно съедать все овощи, особенно морковь.

Грибные супы любимы многими за вкус, аромат, простоту приготовления и разнообразие вариантов. Грибные супы готовят и на воде, и на бульоне, с лесными грибами, с шампиньонами, со сливками, со сметаной, с крупами, в виде супа-пюре. Выбирать - вам, а сегодня будем готовить суп с шампиньонами и курицей.

Для приготовления куриного супа с шампиньонами можно взять и свежие грибы, и замороженные ломтиками. А из куриного мяса лучше взять спинку или ножку.

Поставим вариться курочку в 1,5-литровую кастрюлю, а тем временем займёмся другими ингредиентами. Грибочки разморозим в холодной воде.

Лук мелко порежем, морковь натрём на тёрке, чеснок пропустим через пресс.

Спассеруем овощи на небольшом количестве растительного масла.

Тем временем бульон сварился, процедим его, мясо вытащим пока. Рис промоем и отправим в кастрюлю.

Картофель порежем привычным способом, добавим в кастрюлю вслед за рисом.

Отправим в кастрюлю грибочки и пассерованные овощи, доведём до кипения на среднем огне и проварим до готовности, 5-7 минут. Нарежем куриное мясо, опустим его в кастрюлю, добавим лавровый листик и выключим огонь.

Дадим супу немного настояться и будем накрывать на стол. Куриный суп с шампиньонами хорошо подать с сухариками, со сметаной и зеленью. Суп получается очень вкусным!