Как вырастить пекинскую капусту весной. Выращивание пекинской капусты в открытом грунте: полезные советы. Средние по срокам созревания сорта пекинской капусты

2 063

Вырастить пекинскую капусту - дело хлопотное, даже опытные садоводы часто сталкиваются с неудачей.

Чтобы все получилось, нужно не только правильно ухаживать за всходами, но и соблюсти сроки, а также правила посадки.

Когда высаживать пекинскую капусту на рассаду и как правильно это сделать?

Пекинка широко представлена на рынке, садоводы выращивают множество сортов, но самой простой в выращивании является листовая капуста. Ее чаще всего можно встретить на рынке и в магазинах. Это холодоустойчивая культура, которая дает богатый урожай при коротком световом дне. Первой ошибкой многих дачников является неправильный срок посадки.

Важно! При световом дне более 13 часов рассада капусты стрелкуется, не образуя кочанов. Эту особенность стоит учитывать.

Благодаря тому, что семена проклевываются при температуре 4-5 С, а хорошие товарные кочаны завязываются только при температуре 15-20 С, в некоторых регионах собирают два урожая за сезон. Таким образом, посадка пекинской капусты на рассаду осуществляется ранней весной и в конце лета. Точные сроки зависят от региона выращивания и климата.

  • В Сибири посев семян проводят в начале марта в теплицу или в первых числах мая в открытый грунт. Для осеннего потребления рассаду готовят во второй половине июля.
  • В средней полосе России семена высевают строго с 15 по 20 апреля или с 20 по 15 августа.
  • В южных регионах страны пекинку сеют очень рано, с конца марта до начала апреля. Для осеннего потребления посев проводят с середины августа до середины сентября.

Когда высаживать на рассаду, понятно, но немаловажен и сорт культуры. Для получения хорошего урожая, опытные садоводы рекомендуют выращивать только гибридные сорта пекинки, которые устойчивы к цветушности:

  • Маноко, Оранжевый мандарин - раннеспелые сорта, которые убирают спустя 45-50 дней;
  • Ча-Ча, Любаша или Ворожея - среднеспелые разновидности, зрелость наступает на 50-60 день;
  • Ника и Русский размер - поздние сорта, срезают спустя 60-80 дней.

В северных регионах страны лучше высаживать ранние сорта, которые отличаются своей скороспелостью и устойчивостью к вредителям. Первый урожай можно получить спустя 30-40 дней после высадки рассады в грунт.

Совет! Возраст рассады перед высадкой в грунт должен составлять 30 дней. Это поможет точно высчитать сроки посева семян пекинской капусты на рассаду.

Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты в домашних условиях

Второй ошибкой при выращивании является пикировка сеянцев. Предпочтительнее выращивать рассаду без пикировки, так как пекинка плохо ее переносит. Лучше высаживать семена не в общую емкость, а сразу в отдельные торфоперегнойные стаканчики по несколько штук. По мере роста сеянцев самый крепкий оставляют, а остальные удаляют. Пересадку саженцев на постоянное место проводят в этих же горшочках, при этом корневая система не травмируется.

Важно! Любое вмешательство в корневую систему или смена условий выращивания приводит к цветению капусты в ущерб урожаю.

Емкости для выращивания рассады наполняют рыхлой почвосмесью и заделывают семена на глубину 1,5-2 см. После посева стаканчики убирают в теплое, но темное место для набухания семян.

Как только появятся всходы, емкости переносят в светлое, но прохладное место, где температура не поднимается выше 7-8 С. Можно вынести сеянцы на застекленную лоджию или в неотапливаемую комнату. Поливают рассаду теплой водой и очень осторожно, чтобы не залить.

Когда сажать на рассаду пекинскую капусту в открытый грунт

Если весна ранняя, то можно обойтись без выращивания рассады в стаканчиках, посевом семян непосредственно в открытый грунт. При этом семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Посевной материал достаточно крупный, поэтому не составит труда распределить его на расстоянии не менее 15-20 см. После появления всходов проводят прореживание через каждые 10 см. Как только растения окрепнут, всходы прореживают еще раз, оставляя 1 саженец на каждые 35-40 см.

При летнем выращивании посев проводят так же. Через 21 день после всходов капусту окучивают, когда сомкнутся листья, междурядья пропалывают. Поливают умеренно, не допуская застоя воды, но в засушливый период почву увлажняют на глубину 20 см.

Опытные садоводы прибегают к маленькой хитрости, чтобы регулярно получать урожай пекинки к столу и высевают семена каждую неделю в положенные сроки. Чтобы сократить световой день и предупредить цветение капусты, грядки накрывают лутрасилом.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Как уже упоминалось, рассаду высаживают вместе с торфяными стаканчиками, чтобы не травмировать корни. За 10 дней до предполагаемой высадки саженцы выносят на улицу для закаливания. Перед посадкой их хорошо поливают.

Для хорошего урожая капусты важно правильно подобрать место, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Пекинка предпочитает солнечные участки с легкой, плодородной и хорошо дренированной почвой, лучше всего суглинистой. Только не высаживайте капусту после томатов, свеклы или других крестоцветных культур. У них общие болезни и вредители. Лучшими предшественниками будут бобовые, сидераты, морковь, лук, чеснок или огурцы.

Участок под пекинку подготавливают осенью или весной. Под перекопку вносят компост и перегной. В каждую лунку добавляют суперфосфат, древесную золу и мочевину. Посадки хорошо поливают.

Как получить большой урожай пекинской капусты в открытом грунте

Важно знать, что овощ хорошо растет только в прохладе, но при хорошей освещенности и влажности. В первое время рекомендовано прикрывать грядки нетканым материалом.

  1. Молодые растения получат защиту от внезапных заморозков или жары.
  2. Сеянцы быстрее укоренятся без доступа солнечных лучей.
  3. Корневая система рассады не пострадает от переувлажнения в дождливый период.
  4. Пекинка будет надежно защищена от крестоцветной блошки.
  5. Капуста под укрытием лучше формирует кочаны.

Через 14 дней укрытие убирают, а грядку мульчируют соломой. Рыхление междурядий проводят осторожно. Дальнейший уход за овощем не отличается от обычного.

Полив

Пекинская капуста относится к влаголюбивым растениям, поэтому она требует обильного, но редкого полива. Достаточно 1 раз в неделю хорошо промочить грунт на глубину 20-25 см.

Поливают растение теплой водой строго под корень, так чтобы вода не попадала на листья. Лучше всего это делать рано утром или в вечерние часы. Грядку после полива хорошо мульчируют, что поможет сохранить влагу в почве на долгое время.

Подкормка

Как показывает практика, хороший урожай пекинской капусты можно вырастить с применением органических удобрений.

  1. Первый раз посадки удобряют раствором птичьего помета, коровяка или настоем травы. На одно растение расходуют до литра подкормки.
  2. Второй раз грядку удобряют при формировании вилков раствором борной кислоты. Лучше делать подкормку по листьям и в вечернее время.

Весенние посадки удобряют 3 раза, а осенние только два.

Выращивание пекинской капусты в теплице

  • В тепличных условиях пекинку выращивают посевом семян сразу в грунт или через рассаду.
  • Если прибегнуть к последнему варианту, то кочаны созреют на неделю раньше обычного.
  • Для полноценного роста растениям нужны оптимальные условия.
  • Температурный режим поддерживают на уровне 15-20 С, колебания в любую сторону провоцируют цветение и различные болезни.
  • Влажность в теплице должна быть не менее 70%.

Проблемы при выращивании пекинской капусты

Чтобы анализировать допущенные ошибки, прежде всего, нужно знать, как растет пекинка.

После появления сеянцев формируются листья, они смыкаются в розетку и образуют головку весом 1-2 кг. Затем идет цветочная стрелка. Однако чаще всего цветочная стрелка образуется раньше, овощ не образует вилок. Почему так происходит? Ответ прост - растение холодостойкое, а высокая температура воздуха и длинный световой день вызывает цветение.

Пекинская капуста – вкусная и полезная культура. Но это растение нельзя назвать неприхотливым. Чтобы получить хороший урожай, важно придерживаться правил выращивания и ухода за пекинской капустой в открытом грунте.

Происхождение и основные характеристики культуры

Пекинская капуста является ярким представителем семейства Крестоцветных. Первые упоминания о культуре датированы еще IV-V столетием нашей эры. В то время она культивировалась на территории Китая и использовалась как овощ и масличное растение. Потом ее стали выращивать в Японии, Корее, Индокитае. С начала 70-х годов прошлого века она распространилась по всему миру.

Пекинская капуста – двулетник, который везде выращивают как однолетнее растение. У нее сочные и нежные листья, окрашенные в желтый и ярко-зеленый цвета . Продолговатые пластины с треугольной и или плоской срединной жилкой собраны в рыхлую или плотную розетку, кочерыжки нет. Длина листьев достигает 20–25 см. Форма кочана в зависимости от сорта бывает овальной или цилиндрической.

Достоинства и недостатки пекинской капусты

Основными преимуществами культуры считаются ее вкус, сочность, и витаминный состав. В листьях пекинской капусты содержатся:

  • витамины А, С, U, P, K, В;
  • фосфор и цинк;
  • кальций и калий;
  • железо и медь;
  • магний и натрий;
  • фтор и йод.

В состав входят полезные сахара, растительный белок и клетчатка. Пекинскую капусту рекомендуют употреблять при болезнях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление избавляет от депрессии, улучшает настроение, выравнивает артериальное давление и повышает иммунитет.

Еще одно преимущество растения – высокая урожайность. С 1 га посадки при соблюдении агротехники выращивают до 900 центнеров овощей. Растение морозостойкое и приживается в северных регионах и Сибири. К достоинствам относится также быстрый срок наступления спелости – кочаны созревают за 50–70 суток, поэтому за сезон выращивают 2–3 урожая.

Пекинская капуста не лишена недостатков, она восприимчива к болезням и вредителям, урожайность зависит от типа грунта. Кроме того, растение нельзя оставлять в почве после созревания дольше 2 недель, иначе кочаны загниют.

Сроки посадки: как избежать стрелкования

Как и все представители семейства Крестоцветных, пекинская капуста цветет и дает семена. Но это происходит при продолжительном световом дне. Чтобы избежать цветушности, важно высаживать растение вовремя. Оптимальными сроками посадки пекинской капусты считается промежуток с 5 по 20 апреля при первом посеве, и в июле – августе при втором. В эти периоды высадки дни короче ночей, и растение не выпускает цветонос.

Еще один эффективный метод предотвращения стрелкования – выбор сорта, устойчивого к цветению. Селекционерами выведено немало подобных разновидностей, причем их принято различать по срокам созревания:

  • Раннеспелые. С момента посева и до сбора урожая проходит 35–45 суток. Лучшими признаны сорта Монако, Нежность, Веснянка.
  • Среднеспелые. С момента посадки до созревания кочанов проходит 55–70 суток. В этой категории лидируют Гранат, Любаша, Бокал, Юкки F1.
  • Поздние. Созревают за 70–80 дней. Популярны у огородников сорта Русский размер, Монумент, Ника.

Отдельная категория – гибриды пекинской капусты, продающиеся с пометкой F1. Разновидности ценятся за приятный вкус, мягкость и сочность листьев, устойчивость к цветушности и высокую урожайность. Они приживаются в южных, центральных регионах, в Беларуси и сложных условиях Сибири и Урала.

Как вырастить рассаду пекинской капусты

Урожайность культуры при посадке непосредственно в открытый грунт не страдает, но срок созревания растягивается. И чтобы получить головки раньше, овощ выращивают рассадным способом. Приступают к посеву семян в конце февраля – начале марта. Растения не рекомендуют ставить на подоконники. От горячего воздуха центральных батарей сеянцы получаются слабыми, вытянутыми и плохо приживаются в открытом грунте. Поэтому рассаду держат на застекленной веранде или балконе.

Выращивают пекинскую капусту на даче в парнике. В этом случае к посеву приступают в середине апреля. Подобный метод хорош тем, что ростки сразу адаптируются к условиям открытого грунта и легче переносят пикировку.

В любом случае за посадкой следует правильно ухаживать. Агротехника выращивания рассады пекинской капусты состоит из подготовки посадочного материала, своевременного посева и создания комфортных условий для сеянцев.

Подготовка и посев семян

Для рассады приобретают универсальный магазинный грунт или готовят субстрат самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф;
  • садовый грунт;
  • песок;
  • перегной.

Грунт стерилизуют перед посевом, ведь сеять в необработанную почву опасно, так как в ней обитают бактерии. Семена замачивают в воде с температурой 40–50 °C на 30 минут. Эта мера помогает защитить культуру от вредителей, болезней, и повышают их всхожесть.

Растение плохо переносит пикировку, поэтому рассаду выращивают в индивидуальных торфяных горшочках с вместимостью в 200 мл. На дно емкостей выкладывают 1,5-сантиметровый слой песка для дренажа. Его покрывают подготовленным субстратом. В каждый горшок высевают по 2–3 зернышка на глубину в 0,5-1 см. Субстрат уплотняют и обильно поливают теплой водой из лейки.

Уход за рассадой

Технология выращивания сеянцев имеет несколько нюансов. После посева горшки накрывают пленкой и ставят в светлое помещение с температурой воздуха в + 20 °C. Через 5–7 дней, как только появляются первые ростки, с них снимают укрытие. Важно сразу же перенести посевы в помещение с температурой +8–10 °C, иначе сеянцы вытянутся. В таких условиях рассаду держат неделю, после поднимают температуру до 16–18 °C. Уход за сеянцами состоит из редких и умеренных поливов. Если в помещении не хватает света, то растения подсвечивают фитолампой.

Высадка в грунт

Окрепшие ростки можно сажать, когда земля прогреется и исчезает риск ночных заморозков. К этому моменту на каждом сеянце появляется по 5–6 листиков. За неделю до пересадки в открытый грунт растения закаляют. Как высаживать рассаду в открытый грунт:

  1. На подготовленном участке формируют лунки с глубиной в 20 см. Схема посадки 30*70.
  2. На дно выкладывают горсть древесной золы, и присыпают ее грунтом.
  3. Сеянцы устанавливают в ямки и засыпают землей до первого листа.
  4. Грунт слегка трамбуют и обильно поливают из лейки.

После посадки верхний слой почвы припудривают золой. Это отпугнет крестоцветную блошку и капустную муху.

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте

Семена высевают в конце марта – начале апреля. Но прежде для культуры подбирают лучшее место. Растению подходят освещенные участки, закрытые от ветра и непогоды. Что касается грунта, то пекинская капуста предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые, плодородные супеси с нейтральной реакцией. В тяжелой, глинистой почве культура плохо плодоносит.

При выращивании пекинской капусты в открытом грунте важно соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для культуры считаются картофель, чеснок, огурцы, морковь. Худшие – все разновидности капусты, редис, томаты и репа.

При посеве в каждую лунку добавляют по 0,5 л перегноя или компоста, и 2 ст. л. древесной золы. Грунт обильно поливают, и закладывают семена на глубину в 1–2 см. Сверху грядку присыпают древесной золой и прикрывают пленкой или нетканым материалом.

Подготовка посевного материала

При выращивании в открытом грунте семена не нуждаются в предварительном замачивании. Они пройдут естественную стратификацию в земле.

Технология посева семян

Способ, как правильно высаживать культуру зависит от сорта капусты:

  • Салатные разновидности высаживаются по схеме 20*20.
  • Кочанные сорта высевают на расстояние в 30 см друг от друга.
  • Для получения крупных головок между семенами выдерживают дистанцию в 50 см.

Семена заглубляют на 1–2 см в почву. В каждую лунку кладут по 2–3 зернышка, чтобы не образовалось пустых мест.

Прореживание всходов

Это мероприятие проводят, когда на ростках появляется по 2–3 листика. Важно не затягивать с прореживанием, иначе корни растения разовьются и сплетутся между собой, и при удалении ненужных ростков, оставшиеся сеянцы получат повреждение. Если посадить китайскую капусту в гряды, то проводить процедуру нужно два раза. Впервые посадку прореживают на стадии 2–3 листиков. Во время мероприятия оставляют дистанцию между сенцами в 7–8 см. Повторное грядку прореживают, спустя 10 суток после первого мероприятия. В этот раз оставляют между растениями расстояние в 20–30 см.

Особенности ухода

Цветная капуста – капризное растение, и выращивать на огороде эту культуру не так уж просто. Чтобы получить хороший урожай головок, понадобиться приложить некоторые усилия. Уход за растениями, посаженными в открытый грунт, состоит из таких мероприятий:

  • регулярный полив;
  • периодические подкормки;
  • рыхление и прополка.

Культура плохо реагирует на перепады температуры, и оптимальный диапазон для нее от +10 до 25 °C. Поэтому для нее создаются комфортные условия при любой погоде. Во время жары и засухи проводят дополнительное увлажнение грунта и устраивают освежающий душ для листьев. При похолодании посадку укрывают нетканым материалом.

Уменьшить уход за растением помогает мульчирование грунта. Для этих целей используют торф, перегной или прелые опилки. Слой мульчи удерживает влагу у корней и не дает разрастаться сорнякам.

Рыхление и полив

В зависимости от погоды грядку увлажняют 1–2 раза в неделю. Для молодых растений используют по 1 ведру теплой воды на кв. м посадки. В дальнейшем количество жидкости увеличивают. После увлажнения или дождевых осадков рыхлят и пропалывают междурядья. Эти мероприятия нужны, чтобы на поверхности не образовывалась корка, перекрывающая доступ кислорода к корням. Несколько раз за сезон растения нужно окучивать. Иначе оголиться корневая система.

Подкормки

Основное правило ухода – внесение удобрений. Подкармливают культуру несколько раз за сезон:

  • Первую подкормку вносят через неделю после посадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют раствор, приготовленный из коровяка в пропорции 1 к 10.
  • Второй раз почву удобряют спустя 2–3 недели после первой подкормки. В грунт вносят борную кислоту. Для приготовления удобрения 2 г вещества растворяют в 1 л горячей воды. Полученный раствор разбавляют 9 литрами холодной жидкости.
  • Третью подкормку дают, когда растение образует завязь. Вносят сульфат калия из расчета 1 ст. л. вещества на 10 л воды.

Полезны растению растворы куриного помета и травы, которыми заменяют настой из коровяка. Но не стоит перекармливать культуру, ведь она накапливает нитраты и вредные вещества. И лучше не удобрять растение, чем получить «ядовитый» овощ.

Болезни и вредители

Цветная капуста – растение с сильным иммунитетом, и заболевания ей не страшны. Но культуру атакуют вредители. Опасны для нее крестоцветная блошка, гусеницы белянки и слизни. Избавиться от вредителей сложно, поэтому имеет смысл проводить профилактику появления насекомых. Чтобы отпугнуть белянку грядку опрыскивают слабым уксусным раствором или Энтобактерином. Для защиты от блошки рядом с капустой высаживают томат, лук или чеснок. Избавиться от слизней помогает смесь из 0,5 л золы, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. молотого острого перца и 2 ст. л. соли.

Сбор и хранение урожая

Раннеспелые и листовые сорта пекинской капусты не предназначены для длительного хранения. Их собирают при высоте в 10–15 см и сразу употребляют. Кочанные разновидности, выращиваемые во второй половине лета, отличаются лежкостью. К тому же они выдерживают понижение до -4 °C. Поэтому со сбором таких овощей не спешат и оставляют головки в грунте до середины сентября. Хранят кочаны в прохладном погребе или холодильнике при температуре +5–7 °C. Чтобы овощи дольше сохранили свежесть и сочность, их оборачивают в пищевую пленку.

Вырастить пекинскую капусту на огороде довольно сложно, но усилия с лихвой окупаются. И если придерживаться агротехники и обеспечить культуре комфортные условия, то она отблагодарит урожаем сочных и полезных кочанов.

Капуста пекинская – ценный диетический овощ, богатый витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Нежный, немного сладковатый вкус и приятный аромат позволяют употреблять плоды этой культуры в свежем виде, а также использовать ее для квашения, маринования, засолки и приготовления всевозможных салатов, супов и первых блюд. Несмотря на то, что данное растение изначально пришло к нам из солнечного Китая, выращивание пекинской капусты возможно даже в условиях прохладного климата, поскольку она прекрасно переносит заморозки и прорастает даже при 3-4°С тепла. Что же следует учитывать при посадке и выращивании китайской капусты, как иначе называют представленную культуру?

Капуста пекинская: выращивание, особенности роста и уход

Выращивают это растение рассадным и безрассадным способом, в зависимости от того, как скоро планируется получить первый урожай (рассадный способ позволяет получить его гораздо раньше). Помимо этого представленную культуру высаживают и в защищенном грунте (в теплицах и парниках) – как самостоятельное растение либо в качестве уплотнителя между посадками томатов и огурцов.

Различают несколько основных форм китайской капусты: листовую, полукочанную и кочанную. Листовая форма является самой скороспелой. В фазе своей зрелости этот однолетник формирует розетку раскидистых листьев, которые позже употребляют в пищу. Полукочанная и кочанная формы, в свою очередь, образуют тугую связку (кочан), высота которой в зависимости от сорта может достигать 60 см в высоту и веса до 3 кг.

Посев на рассаду

Высеивать семена для выведения рассады можно уже ранней весной 15-20 марта, используя в качестве емкости для посева торфяные стаканчики или обычные ящики (с последующей пикировкой всходов в торфяные горшки). Семена перед посевом не замачивают, высаживая их сухими во влажную почву.

Емкости заполняют почвосмесью, приготовленной из дерновой земли и торфа, взятых в равных пропорциях, и смешанной с небольшим количеством древесной золы и минеральных удобрений. Перед посевом почвосмесь обеззараживают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия.

Семена высаживают в лунки глубиной от 1 до 1,5 см, закладывая в них по 2-3 семечка. После появления первых всходов емкости с будущей рассадой переносят на балкон. Оптимальным температурным режимом при выведении рассады считаются интервалы: +15…+18°С днем, и не ниже +12°С ночью. Важно заметить, что ростки в период выращивания не подвергают закаливанию в отличие от многих других культур!


Полив всходов требуется осуществлять своевременно, следя за тем, чтобы земля не пересыхала, но и не была чрезмерно увлажнена. После формирования первых 2-3 настоящих листочков, кустики прореживают, удаляя (лучше всего прищипыванием у земли) стебельки слабых побегов и оставляя в каждой лунке по одному, наиболее сильному ростку. Когда у каждого молодого растения сформируется по 5-6 настоящих листочков (3-4 неделя после посева), их допускается высаживать в открытую почву.

Высадку (примерно 15-20 апреля) производят прямо в торфяных стаканчиках, поскольку безгоршечная рассада плохо переносит пересаживание в открытый грунт. Первые 2 недели ростки в грядке необходимо притенять лутрасилом и в дальнейшем предотвращать длительное пребывание растений на солнце. Некоторым огородникам удается получать хорошие урожаи, обеспечивая легкое затенение посадкам пекинской капусты вплоть до сборки розеток и кочанов.

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте?

Высеивать семена китайской капусты в открытый грунт под пленку можно уже ранней весной с 20-х чисел апреля по 10 мая (ориентируясь на климат и погодные условия). Посев производят с учетом формы культуры:

Листовую китайскую капусту высаживают с расстоянием между рядами 15-20 см, с интервалом между растениями 10-20 см;

Полукочанную и кочанную капусту – с расстоянием между рядами 20-35 см, и интервалом между растениями 20-25 см.

Идеальным предшественником для выращивания пекинской капусты считается картофель, поскольку после него земля долгое время остается рыхлой. Помимо него, данная культура так же, как и белокочанная капуст а, хорошо приживается на месте, где ранее выращивалась морковь, бобовые, огурцы. Худшими предшественниками считаются свекла и все другие виды капусты – бело- и краснокочанная, цветная капуста и.д.

Грядки под данную культуру желательно подготовить еще с осени, тщательно перекопав участок и внеся в почву минеральные и органические удобрения. С учетом того что капуста не переносит кислых почв – при необходимости место под грядку известкуют. По весне землю обогащают компостом, а незадолго до высаживания рассады в каждую лунку на грядках вносят золу (2 стакана), суперфосфат (2 ст.л.), мочевину (1 ч.л.).

Семена засеивают в лунки, проделанные во влажной почве, на глубину 1-1,5 см. Грядку с посевами укрывают пленкой, которую приподнимают только на время полива, производимого методом дождевания во избежание размывания земли. Посев в открытый грунт допускается повторять с интервалом в 10-15 дней примерно до середины июня, а также с 20 июля до 10 августа. В жаркий, сухой и солнечный период лета семена данной культуры высеивать нельзя!

При выращивании пекинской капусты в открытом грунте, семена прорастают даже при температуре +3…+4°С, причем молодые всходы способны стойко переносить заморозки до -4°С.


Важно помнить, что эта культура подвержена стрелкованию (цветению), если продолжительность светлого времени суток превышает 12-14 часов. Получение высоких урожаев пекинской капусты возможно лишь при ее выращивании в теплых погодных условиях, при хорошей увлажненности почвы и - обязательно! - укороченном световом дне. По этой причине, в целях формирования полноценных кочанов, грядку с молодыми ростками необходимо укрывать светонепроницаемым материалом.

Уход, подкормка и меры профилактики против болезней и вредителей

Уход за представленной овощной культурой заключается в соблюдении простых правил, а именно таких, как:

Рыхление, которое осуществляют периодически на умеренно влажной почве на глубину 5-10 см;

Своевременный полив (важно учитывать, что пекинская капуста болезненно переносит заболачивание, нуждаясь в регулярном, но умеренном поливе);

Очищение грядок от сорных растений.

Говоря о подкормках, специалисты не рекомендуют злоупотреблять ими, напоминая о том, что это растение подвержено накоплению нитратов в токсичных и опасных для человека концентрациях. Большинство дачников, учитывая это, предпочитают и вовсе обходиться без каких-либо подкормок, выращивая данную культуру естественным способом.

Эффективными мерами профилактики против многих вредителей являются старые и проверенные методы, предусматривающие использование абсолютно натуральных и экологичных средств – например, опрыскивание молодых растений настоем древесной золы, настоем крапивы, чеснока, томата.

Раствор для опрыскивания против крестоцветных блошек готовится следующим образом: в ведро теплой воды добавляют по 1 стакану пропущенных через мясорубку зелени чеснока, картофельной и/или томатной ботвы, после чего состав процеживают, растворяют в нем 1 ст. ложку мыла и приступают к обработке насаждений.

Хотите, чтобы на вашем участке красовалась пекинская капуста? Выращивание в открытом грунте не сложно, но все работы должны производиться согласно правилам, посевным срокам, сезонным особенностям региона. Это важно. Капуста пекинская не очень давно появилась на прилавках овощных магазинов. Практически сразу стала популярной. Особенно нравятся кочанные формы. А вот на огородах не так часто встретишь её. Привлекательна пекинка ещё тем, что её несложно посадить, вырастить. А быстрое наращивание массы, урожайность являются дополнительным плюсом к положительным качествам этого овоща.

Что такое пекинская капуста

Как любой представитель семейства капустных, пекинка является длиннодневным растением. Чтобы цвести, плодоносить, ей нужен как минимум 13-ти часовой световой день. То есть для размножения (цветения и последующего получения семян) капусте нужен длинный световой день. Но, если продолжительность светодня будет меньше 12-ти часов, то семенная стрелка не сформируется, а вот рост листа, завязь кочанов будут активными.

Следовательно, для выращивания данной овощной культуры ради листьев, кочанов требуется ограниченный короткий светодень, температура воздуха примерно +15..+20°C. При укорачивании светового дня растение не пускает стрелку (не трудится на завязь семян) - оно просто не успевает этого сделать, так как времени не хватает. Все силы активизируются на формировании листьев - а нам это и нужно, так как у пекинки главное - это листья, листовая розетка, которая формирует кочан.

То есть, если пекинская капуста выращивается не ради семян, а ради листьев, ей нужен короткий световой день - именно поэтому её сеют ранней весной, когда световой день более короткий, когда невысокая температура, нет жары.

Капуста пекинская, как вырастить из семян

Пекинка достаточно холодоустойчива, поэтому проклёвывание ростков может наблюдаться при +3..+5 °C. Самый оптимальный температурный режим для активизации жизненных сил растения составляет примерно +23°C. После появления листочков температуру можно понизить до +15..17°С градусов днём, до +14°С ночью.

Сезонные, климатические особенности региона определяют условия посадки пекинской капусты на рассаду. Это могут быть как открытые грядки на дачном участке, так и теплица.

Прежде всего, определитесь с сортом капусты. Если вы хотите получить быстрый результат, то выбирайте сорта, которые быстро созревают, например – Хибинскую, Астен, Ленок. Всего лишь спустя 50 дней со времени проклёвывания первых всходов формируется полноценная листовая розетка, а через 60 дней (с момента всходов) появляется удлинённый полуоткрытый кочан.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду? Ранней весной, обычно это первые числа марта, семена капусты засевают под плёнку, а в последних числах марта-начале апреля (сроки указаны для Кубани) - открытый грунт.


Рассада пекинки, фото

Таким образом, в начале мая уже можно собирать первый урожай, если пекинка была выращена в тепличных условиях.

Растения предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы среднего механического состава с высоким пахотным горизонтом. На легких почвах быстро пересыхают, а на тяжелых заболевают килой. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. К повышенной кислотности почвы не очень чувствительны, но засоленную почву переносят плохо. Оптимальная рН почвенного раствора - 5,5-7,0. Если почва засоленная, до посева необходимо запахать опилки или солому. Для устойчивого быстрого роста требуется значительное количество питательных веществ, особенно азота.

Лучшие предшественники пекинской капусты - культуры, которые после себя оставляют почву с достаточным количеством питательных веществ, чистой от сорняков, не имеющей общих возбудителей болезней (огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые).

Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5-7°С. Оптимальная температура для растений варьирует: 18-20°С - на ранней стадии, 15-16°С - в фазе формирования кочанов, 10-13°С - в конце этой фазы. Для формирования плотного кочана необходима температура 15-16°С. Более низкие температуры способствуют переходу к цветению, более высокие - образованию узких листьев. Длительных холодов пекинская капуста не переносит - может образовать стрелки. То же происходит в сильную жару.

Засев семенами производится так:

  • семена заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 50°С) на 15-20 минут;
  • по истечении указанного времени семена охлаждают холодной водой, подсушивают;
  • сухие семена смешиваются с мелкими древесными опилками (тырсой);
  • почва для засева должна быть увлажнённой, семена сеются рядами на расстоянии 35-40 см;
  • посев производится гнездообразно - по 3-5 семян, через 30-40 см друг от друга;
  • семена заглубляются примерно на 2-3 см;
  • после того, как ростки взойдут, делается прореживание: сначала оставляют два самых крупных ростка, а затем один – самый мощный.

Чтобы получить щедрый осенний урожай пекинки, повторный засев производится начиная с последних чисел августа - до 15-17 сентября (сроки для Кубани).

Рассада пекинской капусты также может быть выращена на подоконнике.

Всходы пекинской капусты дома

Для этого семена заглубляют на 0,5-1 см в почву. После того, как появятся 2 или 3 листика, из них оставляют самые крепкие, а остальные отщипывают. Спустя 3-4 недели растения можно пересаживать в открытый грунт (25×35 см).

Перед посадкой растения поливают водой, бракуют больные и слабые. За три дня до высадки растения обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актара) против капустной мухи, крестоцветной блошки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, иначе растения будут загнивать.

Переваливать рассаду нужно аккуратно, так как корни пекинки довольно хрупкие. После высадки все кустики поливаются ближе к корням.

Чтобы быстрее формировались кочаны, можно укорачивать световой день искусственным путём – с наступлением вечера укрывать рассаду каким-нибудь подходящим укрывным материалом (например, лутрасилом).

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте или теплице


Фото сорта Ча-ча

В парниковых условиях высаживание кустов рассады производится в первых числах апреля. Для подпитки почвы предварительно вносится по ведру компоста на каждые 2 м². Если в парнике вы сеете семена сразу в землю, то первые всходы можно ожидать спустя 3 или 4 дня. Для лучшего развития растений предварительно смешайте семена с песком, а землю хорошо увлажните.

Тепличное выращивание пекинской капусты предусматривает неглубокое заглубление семян в почву. Глубина посева должна составлять примерно 1 см, рядочки должны располагаться примерно на расстоянии 10 см друг от друга, а между кустами должно быть – где-то 4-5 см.

Если пекинская капуста высаживается на открытом участке земли, то само место должно хорошо освещаться, быть относительно безветренным (по возможности). Почва под капусту должна быть достаточно увлажнённой, насыщенной перегноем. Будет очень хорошо, если источник влаги (поливная система) будет недалеко от грядок с пекинской капустой.

Как уже упоминалось, пекинка является холодоустойчивым растением, поэтому понижения температур она переносит вполне комфортно. При 4°С семена прорастают без проблем, а температура +15..22°С обеспечивает оптимальные условия для гармоничного развития овощной культуры. Таким образом, выращивание пекинской капусты в открытом грунте должно начинаться в начале мая (а семена для этой рассады засеваться к концу марта).

Не стоит рассаживать кустики очень близко друг от друга, 12-16 штук на 1 м² будет вполне достаточно.


Грядка пекинской капусты

Что касается безрассадного способа посадки, то он обычно производится трижды за весь сезон:

  1. конец марта-начало апреля;
  2. спустя 14 дней после первого засева;
  3. в первых числах сентября.

Скорость созревания капусты будет зависеть от этих временных параметров. Так как пекинка является скороспелой овощной культурой, то формирование розетки можно наблюдать спустя 40-50 суток, а появление полноценных кочанов – через 60-80 суток после засева семян в почву. Последующий уход за капустой будет заключаться в своевременном увлажнении почвы, рыхлении, удалении сорняков с грядок.

На данном этапе крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки или удобрения. Пекинка очень «любит» накапливать нитраты, всевозможные химические соединения, поэтому для сохранения вашего здоровья лучше откажитесь от вспомогательных веществ.

Пекинская капуста, выращивание и уход за которой основывается на трёх правилах:

  • правильном освещении,
  • температурный режим,
  • увлажнение.

Она будет вам благодарна за один очень ценный агроприём - современный укрывной материал (нетканое полотно) защитит молодую рассаду от внезапных температурных перепадов. Не стоит забывать, что молодые всходы очень плохо реагируют на холод, в отличие от уже сформировавшихся растений. Укрывной материал также сможет защитить пекинку от палящего солнца, жары, а в дождливый период – от избыточной влаги.

Листовые сорта убирают при высоте 10-15 см, в фазе 5-7 листьев.


Листовой сорт пекинской капусты

Кочанные формы - по мере образования плотных кочанов, когда их масса с открытой розеткой достигнет 300 г. Кроющие листья удаляют, кочаны кладут в ящики.

Убрать урожай можно весь сразу, а можно разделить на два приема, выдергивая растения вместе с корнями. Если вы будете выдёргивать через один, то оставшиеся кочаны будут расти очень быстро.

Раннеспелые гибриды пекинской капусты убирают до резкого снижения температуры воздуха. Выращивание поздне-спелых сортов или гибридов осенью позволяет продлить срок вегетации до наступления постоянных заморозков.

Замороженные в открытом грунте кочаны (-3-5°С) после оттаивания при положительной температуре не теряют товарного вида и вкуса, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (50 мг% и выше), сахаров (4-5%). Благодаря такой особенности пекинскую капусту можно убирать в конце ноября.

С наступлением холодов можно оставшиеся на грядке кочаны прикрыть землёй, перегноем или укрытием. А рано весной вы получите зелень пекинской капусты на салат.

Пусть ваш урожай будет обильным, а процесс выращивания и ухода – познавательным и позитивным.

В последние годы пекинская капуста по популярности практически сравнялась с традиционно любимыми в России овощами. Появившись повсеместно, практически во всех торговых точках, этот вид капусты очень быстро полюбился покупателям своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. А теперь садоводы-любители по всей стране пытаются выращивать ее самостоятельно. При кажущейся простоте процесса, получить хороший урожай этой культуры не так-то просто, нужно знать и соблюдать некоторые правила. В этой статье пойдет речь о способах выращивания овоща – как сеять пекинскую капусту прямо в открытый грунт, как сажать рассадой, а также о некоторых особенностях этой культуры.

Как растет пекинская капуста

Эта капуста культивируется двумя основными способами – прямым посевом в открытый грунт или предварительным выращиванием рассады. Каждый из этих способов имеет как преимущества, так и некоторые сложности. Этот вид, как и большинство других представителей семейства крестоцветных, достаточно устойчив к холоду, а при выращивании в условиях длинного светового дня начинает стрелковаться и цвести, что сводит на нет старания садоводов, ведь образование кочанчиков прекращается. То же самое может произойти и при слишком низких температурах, так что пекинку можно назвать достаточно требовательной к свету и температурному режиму культурой.

Таким образом, важными факторами при выращивании капусты являются:

  • сроки высевания;
  • состав почвенной смеси;
  • освещение;
  • температурный режим;
  • полив;
  • подкормка.

Помимо перечисленных условий, следует помнить, что при выращивании культуры любым способом, ее нельзя «перекармливать» удобрениями, так как она имеет свойство накапливать нитраты. Режим полива тоже требует тщательности и соблюдения определенных требований, присущих каждому способу выращивания капусты. Подробно изучив все особенности того или иного метода, каждый садовод-огородник может выбрать понравившийся вариант.

Рассадный способ выращивания

Если сажать пекинскую капусту весной на рассаду, помимо вышеперечисленных, нужно уделять внимание такому фактору, как сложность приживаемости после пересадки. Саженцы капусты тяжело переносят даже простую перевалку. Этот недостаток рассадного способа выращивания можно преодолеть, если сразу сеять семена в торфяные горшочки, вместе с которыми впоследствии высаживать рассаду на постоянное место.

Сроки посева

Семена пекинской капусты высеваются в зависимости от климатических особенностей региона. В средней полосе России это последняя декада марта и начало апреля. В южных регионах этот срок сдвигается назад примерно на месяц: последняя декада февраля - начало марта. В более холодных широтах – середина или конец апреля. Если есть желание снимать урожай на протяжении долгого времени, то высевать семена на рассаду надо в несколько приемов с интервалом в 7 или 10 дней.

Состав почвы

Эта культура очень любит плодородные, легкие по структуре почвы, хорошо вентилируемые и не дающие застоя влаги.

При выращивании рассады в домашних условиях в состав субстрата вводят перегной или кокосовое волокно, а также некислый торф.

Посев семян

В емкости (горшочки) для посева, наполненные субстратом, нужно засеять по 2 – 3 шт. семян в каждую на глубину не более 1 см. Слегка увлажнить почву, накрыть пленкой или пакетом, создав мини-тепличку и поставить в теплое место. Обычно первые всходы появляются на 3-4 день. После их появления емкости с рассадой переставляют на хорошо освещенный теплый подоконник. Далее все зависит от тщательного ухода (своевременного полива и осторожного рыхления земли вокруг росточков с целью предотвращения образования земляной корки). После 2 недель выращивания из нескольких проклюнувшихся побегов выбирают самое сильное, остальные удаляют.

Пересадка ростков

После того, как рассада пекинской капусты сформирует первые 5 настоящих листьев на каждом росточке, приходит время пересадки в открытый грунт. Это примерно через 4 – 5 недель после появления всходов. За несколько дней до пересадки нужно сократить полив до минимума, чтобы грунт просох. При пересадке рассады в торфяных горшочках корневая система не будет потревожена, и полив можно не прекращать.

На подготовленной заранее грядке нужно сделать лунки с таким расчетом, чтобы корневая шейка растения не оказалась под землей. При пересадке в торфяных горшочках уровень грунта выравнивают по уровню земли в горшке. Лунки готовят на расстоянии не менее 0,25 м друг от друга, в шахматном порядке. После посадки саженцы нужно хорошо полить, особенно если пересадка прошла методом перевалки.

Метод посева в открытый грунт

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте из посеянных семян имеет свои особенности, касающиеся сроков посева, температурного режима и т.д. Хотя эта культура достаточно холодостойкая (семена прорастают уже при температуре +3 +4 градуса), высевать ее в грунт нужно после минования угрозы возвратных заморозков.

Кратковременное понижение температуры до минусовых значений (до -3) она переживет, но если заморозки повторятся, сеянцы могут погибнуть. Поэтому в регионах рискованного земледелия рекомендуется высевать капусту под пленку, в парник или теплицу.

Сроки посева

В средней полосе России и более северных регионах высевать пекинку рекомендуют в конце апреля - начале мая (первый посев), чтобы получить несколько урожаев. Затем производят посев летом (во второй половине июля). В южных регионах посев в защищенный грунт можно производить уже в марте, а всего за сезон сеять капусту на юге можно 3 раза (последний раз – в начале сентября). Поскольку время вегетации разных сортов составляет от 30-40 до 60 дней, в теплых краях можно собрать 3 урожая за сезон.

Подготовка грядки

Сажать пекинскую капусту в открытый подготовленный грунт семенами нужно, выбрав солнечное, защищенное от ветров место. В предварительно разрыхленной земле делают лунки, добавляют туда перегной, и в каждую из них высевают несколько семян на глубину не более 1 см, аналогично тому, как сеют рассаду. После тщательного полива посевы следует накрыть либо пленкой, либо каждую лунку обрезанной пластиковой бутылкой, что позволит без затрат на парник или теплицу создать оптимальные условия для прорастания семян.


Как уже упоминалось, при световом дне длительностью свыше 12 часов (что характерно для весны и начала лета), вместо образования кочанов может начаться стрелкование и цветение капусты, что нежелательно. Поэтому специалисты рекомендуют искусственно сокращать освещение, накрывая посадки темным непрозрачным материалом (лучше всего подойдет нетканый материал или геоткань).

Для предотвращения накопления нитратов и других вредных соединений в результате излишнего внесения удобрений агрономы советуют вносить удобрения только дважды: при высадке рассады либо при посеве семян в грунт и спустя несколько недель (лучше месяц) внести небольшое количество органических удобрений (коровяк, куриный помет и т.д.).

В заключение стоит отметить, что капуста пекинская и выращивание ее из семян, равно как и рассадой, является увлекательным процессом. Наградой в итоге станет обильный урожай этого полезного, богатого витаминами и микроэлементами овоща.