Настойка из терна в домашних условиях простой. Рецепт приготовления наливки из терна. Наливка на виноградном вине

Большинством людей наливка из терна или терновника воспринимается как специфическое лечебное средство из народной медицины. Мало кто знает, что если этот алкогольный напиток правильно приготовить в домашних условиях, то он получится исключительно вкусным. Это будет прекрасное кисло-сладкое легкое десертное спиртное, которое способно украсить любой праздничный стол.

Спелые плоды терна содержат фруктозу, глюкозу, органические кислоты, пектины, азотистые вещества, таниды, фитонциды и эфирное масло. Они также богаты клетчаткой и флавоноидами. Кроме того, в них содержится большое количество витаминов P, C, E и группы B. Благодаря этому употребляемая в умеренных количествах терновая наливка окажет на ваш организм общее оздоравливающее действие.

Итоговый вкус наливки во многом зависит от качества собранного терна. Лучше всего готовить алкогольный напиток из спелых и свежих плодов. Именно в таком случае он будет максимально вкусным и полезным для здоровья. Однако замороженный и сушеный терн также можно использовать.

Простой рецепт

Чтобы в домашних условиях сделать наливку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • качественная водка – 500 мл;
  • спелый терн – 500 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм.

В этом рецепте алкоголесодержащий компонент можно менять по своему усмотрению. Вместо водки, также подойдет разведенный водой этиловый спирт крепостью от 41 до 45 градусов или очищенный домашний самогон. Я знаю одного гурмана, который готовит терновую настойку на коньяке. В теории подойдет и чача.

Правильные действия.

1. Тщательно моем терн и удаляем из плодов косточки. После этого снимаем с них кожицу и перекладываем в подходящую по размеру стеклянную банку. Туда же пересыпаем сахарный песок и как следует все размешиваем.

2. Горловину банки перехватываем чистой марлей и ставим ее настаиваться на солнце в течение 2-3 суток.

3. Затем снимаем марлю и заливаем содержимое банки выбранным алкоголем. Например, водкой. Герметично закупориваем емкость крышкой и переносим настаиваться в темное место на 14-15 суток. В течение первой недели ежедневно активно взбалтываем содержимое емкости.

4. Через две недели 1-2 раза процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр.

Традиционный рецепт

Нам потребуются следующие компоненты:

  • спелые плоды терна – 2 кг;
  • сахар-песок – 750 грамм;
  • чистая вода 100 мл;
  • разбавленный этиловый спирт (45%) – 1 литр.

Правильная последовательность действий.

1. Из плодов извлечь косточки и положить мякоть в большую стеклянную банку.

Главное, не мойте терн, так как на его поверхности изначально живут дикие дрожжи, ответственные за процесс брожения. Если плоды слишком запыленные или грязные – аккуратно протрите их чистой тканью.

2. Затем в банку пересыпьте сахарный песок, перелейте воду и хорошенько перемешайте.

3. Горловину нашей емкости перевязываем марлей и выставляем ее в теплое место, чтобы настоялась. Дважды в сутки содержимое емкости следует активно перемешивать. Не стоит для этого использовать металлическую ложку. Лучше обойтись чистой палочкой.

4. При первых признаках брожения устанавливаем на банку гидрозатвор. Кто привык может вместо него воспользоваться стерильной резиновой перчаткой с крошечной дырочкой.

5. Продолжительность брожения терновой наливки может сильно разниться. В среднем этот процесс занимает 1-2 месяца.

6. Когда алкогольный напиток отыграет его необходимо профильтровать. Для таких целей подходит ватно-марлевый фильтр.

7. Соединяем получившееся терновое вино с заготовленным этиловым спиртом, перемешиваем и дополнительно настаиваем в течение 1,5-3 месяцев.

После этого домашняя наливка, приготовленная из терна, готова. Вы можете переходить к основной части нашего процесса – дегустации. И не забудьте прочитать публикацию « ».

Тёрн многим известен лишь по названию книги или фильма «Поющие в терновнике». На самом деле это растение имеет ягоды, появляющиеся к осени. Особой популярностью они не обладают, так как имеют не самый интересный вкус – терпкий или даже горьковатый. Но это только в свежем виде. Из плодов этого растения отлично получаются различные варения и, конечно же, алкогольные напитки.

Наливка из тёрна, так же как и его ягоды, обладает достаточно терпким вкусом, который меняется в зависимости от рецепта. Она может быть приготовлена как на крепком алкоголе: водка, спирт или коньяк, так и на вине. От этого меняется её градус, резкость, да и сам вкус.

Настойка из тёрна не только хороший алкогольный напиток. Ягоды этого растения обладают различными целебными свойствами, применявшимися издревле. Поэтому её употребление может быть не только приятным, но и полезным.

Наливка из тёрна или, как её коротко называют – терновка, готовится достаточно просто. Самый важный ингредиент – это ягоды. Их нужно правильно подобрать. Спелый тёрн обладает иссиня-чёрным цветом и созревает ближе к осени. Нужно отбирать только самые спелые ягоды, тщательно проверяя их на отсутствие порчи и гнили. Применяются как свежие плоды, так и сушёные или замороженные. Поэтому не обязательно сделать настойку сразу после сбора урожая, можно заготовить ягоды на зиму. Рецепты наливок из такого тёрна не будут уступать по вкусу.

Напиток делается методом настаивания. Ягоды с алкоголем и остальными ингредиентами укладываются в ёмкость и выдерживаются некоторое время. Оно зависит от самого рецепта и, конечно же, наличия терпения.

Терновка чаще всего настаивается на водке или спирту. Реже применяются другие виды алкоголя. Помимо этого, в рецепте обязательно присутствует сахар. Он сглаживается терпкость ягод и добавляет напитку приятной сладости. Так же применяются различные пряности, специи и добавки. Всё это делается для того, чтобы разнообразить букет наливки и сделать её ещё вкуснее. Выбор рецепта будет зависеть от наличия ингредиентов и индивидуальных вкусовых предпочтений.

Рецепты

Домашняя наливка из тёрна может быть приготовлена самыми разнообразными способами. В первую очередь, рецепты приготовления различаются по алкоголю. Настойки на водке, спирту или самогоне самые крепкие и грубоватые на вкус. Их, чаще всего, предпочитают мужчины. Настаивание на коньяке делает готовый продукт богатым в своём вкусе и оставляет после себя долгоиграющие нотки. Тёрн, приготовленные на вине, наверное, самый лёгкий и сладкий из всех рецептов. Такой напиток больше всего предпочитают дамы.

Терновка может готовиться как с косточками, так и без них. Это тоже значительно влияет на её вкусовые качества. Завершающим аккордом, в становлении букета напитка, будут различные добавки. Именно они сформируют завершённую композицию наливки и сделают вкус насыщеннее и приятнее. Стоит рассмотреть несколько различных рецептов приготовления, чтобы определиться, какой подходит именно вам.

Наливка из тёрна в домашних условиях: традиционная

Традиционная настойка из тёрна – это рецепт на водке. Он включает в себя минимум ингредиентов:

  • Водка – 2 литра.
  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахар – 600 грамм.

Ягоды тщательно промываются проточной водой и высушиваются на хлопковой ткани. После этого нужно извлечь косточки, а плоды уложить в банку и пересыпать сахарным песком. Как только ягоды пустят сок, их нужно смешать с водкой и ёмкость плотно закупорить. Смесь настаивается в тёмном помещении с комнатной температурой в районе 22 градусов.

Для такой настойки из тёрна достаточно 2 недель выдержки. На протяжении всего этого времени бутыль нужно встряхивать раз в 2 – 3 дня для того, чтобы ингредиенты равномерно распределялись. Готовый напиток процеживается через плотную ткань и переливается в ёмкость для хранения.

Наливка из тёрна в домашних условиях рубиновая

Рубиновая терновая настойка – это ещё один из классических рецептов. Он немного сложнее в приготовлении. Для этого потребуются:

  • Ягоды терновника – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 300 грамм.

Ягоды перед приготовлением не моются для сохранения естественных дрожжей. Их нужно уложить в банку, размять и пересыпать сахарным песком. После этого ёмкость встряхивается для перемешивания ингредиентов и выделения сока из ягод. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре. Постепенно будет выделяться углекислый газ, и образовываться пена.

Как только завершится газообразование нужно слить жидкую часть через марлевый фильтр. К полученной браге добавляется водка, которая окончательно прекращает брожение. Готовая наливка хранится в прохладе.

Наливка из тёрна в домашних условиях быстрая

Такая лёгкая настойка из тёрна подходит тогда, когда совсем нет времени на ожидание. Она готовится под естественным освещением. Рецепт настойки из тёрна включает в себя:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахарный песок – 200 – 300 грамм.

Ягоды отделяются от косточек, смешиваются с сахаром и укладываются в ёмкость. Горловина закрывается марлей, и банка ставится на солнце. При естественном освещении смесь сбраживается 3 – 4 дня. После этого вливается водка, и ингредиенты перемешиваются. Полученный напиток настаивается в течение 2 недель в темноте и относительной прохладе. Содержимое постоянно перемешивается каждые 2 дня первую неделю. Полученная наливка фильтруется и подаётся к столу.

Наливка из тёрна в домашних условиях без водки

Терновая наливка, рецепт которой готовится без содержания водки, получается методом брожения. Такой напиток готовится дольше, но получается мягче и сравним с домашним вином. Наливка из тёрна без водки состоит из:

  • Тёрн – 2 килограмма.
  • Сахарный песок – 70 грамм.
  • Вода – 100 миллилитров.

Ягоды не моются и отделяются от косточек. После этого они пересыпаются сахаром и заливаются водой. Ёмкость прикрывается тканью и выставляется на солнечный свет до первых признаков брожения – появления пены. После этого надевается гидрозатвор и смесь убирается в тёмное прохладное помещение. В таком состоянии наливка выдерживается 1 – 2 месяца до завершения брожения.

После этого жидкая часть снимается с осадка и фильтруется. Готовая наливка разливается в стеклянную тару и выдерживается в холоде перед подачей ещё пару недель.

Наливка из тёрна в домашних условиях на коньяке со специями

Наливку из тёрна в домашних условиях можно приготовить даже на коньяке. Для этого потребуются:

  • Тёрн – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Коньяк – 500 миллилитров.
  • Корица – 1 палочка.
  • Кардамон и гвоздика – по 2 бутона.

Специи с водой и сахаром варятся до полного растворения с сахаром и заливаются к чистым ягодам. Как только смесь остынет нужно добавить коньяк, закрыть ёмкость и убрать в прохладное тёмное место. Через месяц наливка будет готова. Останется только отфильтровать напиток и разлить по бутылкам.

Наливка из тёрна в домашних условиях морозная

Наливка морозная в домашних условиях готовится из тех же ингредиентов, что и традиционная. Рецепт отличается тем, что тёрн должен быть прихвачен первыми заморозками, а вся смесь ингредиентов кипятится перед настаиванием.

Наливка из тёрна в домашних условиях на виноградном вине

  • Тёрн – 2килограмма.
  • Вино красное – 1 бутылка.
  • Сахар – 100 грамм.

Рецептура всё та же – сложить все ингредиенты в банку, перемешать и настаивать пару недель. По готовности отцедить наливку и убрать в холодильник. Для крепости можно добавить водки по вкусу.

Наливка из тёрна в домашних условиях миндальная

Такую наливочку отличает во вкусе оттенок миндаля. Ингредиенты те же, что и в классической рецептуре, только вместо водки применяется спирт. Половина ягод, мнётся, пересыпается 100 граммами сахара и убирается в тёплое место для брожения. При появлении газообразования ставится гидрозатвор, и бутыль перемещается в темноту.

По окончанию брожения влить спирт в соотношении 50 миллилитров на 1 литр браги. Оставшиеся ягоды и спирт смешиваются и настаиваются около месяца. Обе полученные настойки фильтруются и смешиваются. Готовая терновка выдерживается ещё пару недель и повторно процеживается перед употреблением.

Наливка из тёрна в домашних условиях крымская

Крымская наливка содержит в себе те же ингредиенты, что и традиционная. В качестве алкоголя можно также взять спирт или самогон. Ягоды тёрна должны настояться на солнечном свете в течение 2 недель. Тогда напиток получится с приятной густотой. Готовая наливка, как всегда, фильтруется.

Все рецепты достаточно просты и не требуют особых умений в виноделии, но чтобы ещё раз разобраться в процессе приготовления посмотрите видео.

В этом году было очень много ягод, просто какое-то невероятное количество, я наварила варенья и закатала компоты. Что же еще из них сделать? Решила . Процесс несложный, но требует времени, так как выстаиваться наливка из терновника в домашних условиях будет несколько месяцев. Скажу сразу, оно того стоит.

Многие добавляют в наливку различные специи. Да, это тоже очень вкусно, но я считаю терновник ягодой вполне самодостаточной и ничего не добавляю.

Несмотря на то, что заливается ягода довольно крепкими напитками: водкой, самогоном или разведенным спиртом, в результате . Это происходит потому, что в процессе настаивания алкоголь теряет градусы. В результате, терновая наливка пьется очень легко и вкус имеет терпкий и сладкий. Именно такой домашний алкоголь очень любят женщины, хотя и мужчины никогда не отказываются принять рюмочку, другую.

Приготовление

Собранные ягоды лучше не хранить, а сразу переработать, чтобы они не дали сок . Сначала промываем терновник в большом количестве воды, перебираем, выбрасываем все червивые, испорченные и поврежденные ягоды. Рассыпаем их на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.

  1. Из терновника она очень трудно удаляется.
  2. Косточка придает напитку терпкость и особую насыщенность вкуса.

В чистую, сухую, трехлитровую банку . Затем добавим туда сахарный песок и заложим остальные ягоды до самого горлышка. Теперь зальем ягоды любым крепким алкоголем. Обычно я заливаю водкой. Закроем банку капроновой крышкой и уберем в прохладное, темное место, но не на холод.

Первые 2-3 недели банку с наливкой нужно периодически встряхивать, чтобы сахар как следует растворился . Делать это нужно примерно раз — два в неделю. Потом можно оставить ее в покое на весь срок.

Всего настаиваться наливка будет не менее 60-70 дней.

А если вы всегда, в любом случае предпочитаете крепкие спиртные напитки, то рекомендую купить дубовую бочку . Поместив туда готовую настойку еще на один — два месяца, вы получите уникальный по вкусу напиток, с более высокой крепостью. Только бочка действительно должна быть из натурального дуба.

Вот собственно и все. Согласитесь, это очень простой рецепт и справится с ним даже новичок. Приятного аппетита и веселого вам праздника!

Ингредиенты на трехлитровую банку напитка

  • 2,5-3 кг – ягода терновника;
  • 0,5 кг – сахар;
  • 1-1,25 л – любой крепкий напиток не менее 40 градусов.

Терн – маленький кустарник, расцветающий весной и приносящий плоды тёмного цвета с характерным белесым налётом. Ягоды кисловатые и терпкие. Если хранить их замороженными, то вкус меняется на сладкий. Можно готовить из терна всевозможные напитки, отвары, варенье и многое другое. Ниже речь пойдет о рецептуре создания настойки из терна на водке.

Настойки из самогона или же водки, а также спирта обладают пикантным терпким вкусом и тончайшим ароматом. Они достаточно популярны во многом благодаря простоте приготовления и доступности ягод. Поэтому, если вы желаете попробовать что-то новое, можно смело приступить к приготовлению настойки.

Элементарный рецепт терновки

Для данного рецепта не нужно каких-либо существенных финансовых затрат или усилий. По факту это обыкновенная ягодная ратафия. Однако, сочетание ингредиентов следует выбирать исходя из того, что терн не очень сладки и практически не сочный. Для основы можно применять практически любой вид алкоголя. В принципе можно попробовать варианты с дорогими алкогольными напитками. Но в большинстве случаев используют обычную водку, самогон или спирт.

Для приготовления настойки из терна следует взять 0,5 литра алкоголя и 750 грамм тёрна. Требуется 100-150 грамм сахара. Также вы можете немного добавить муската (маленькую щепотку). Желательно собирать ягоды после наступления самых первых заморозков или же предварительно выдержать их в морозильной камере несколько дней.

  1. Терновник необходимо перебрать, помыть и высушить. Следует отправить ягоды в банку, однако можно удалить косточки. Именно они придают напитку характерный бархатный привкус. Такой вкус имеет знакомый всем ликер «Амаретто». Однако, далеко не всем придется по нраву подобное послевкусие. Поэтому рекомендуется часть ягод оставить, остальные удалить.
  2. Ягоды разминаем и добавляем мускат. Заливаем в банку алкоголь «под завязку». Настаивать все это следует около трех недель в темном месте. Взбалтывайте настойку первые две недели, далее оставляем в покое – муть выпадет в осадок.
  3. Профильтруйте жидкость с помощью марли или специального ситечка. Добавьте сахар, но не весь. Делайте это постепенно, чтобы добиться наиболее подходящего для вас эффекта.
  4. Настойка практически готова, однако следует еще раз настоять её пару недель. Затем обязательно профильтруйте повторно при появлении осадка. Готово!

Можете наслаждаться вкусом или же модернизировать его. Сделать это просто. Добавляйте в процессе повторного настаивания острый стручковой перец. Напиток должен получить бодрящий, тонизирующий и антипростудный эффект. Однако, следует в данном случае проверять напиток на остроту ежедневно. Если по вашему мнению он оптимально острый – удалите перец из банки.

Настойка-наливка из тёрна

Рецептура совмещает в себе все особенности и преимущества настоек и наливок. Нужно понимать, что ягоды мыть не нужно, ведь процесс брожения подразумевает наличие диких дрожжей. Обязательно собирать ягоды до наступления заморозков, ведь дрожжи могут погибнуть.

Вкус очень похож на классическую настойку из вишни, но появляется приятная терпкость и слабый вкус миндаля.

  1. Для этого требуется около 2 кг тёрна, спирт или самогон – 2 литра, совсем немного воды и 0,5 кг сахара.
  2. Перебранные ягоды без гнили (немытые) переминаем без удаления косточек. Но последние не дробите. Совет – чтобы брожение проходимо интенсивнее, следует подсушить на солнце ваши ягоды несколько дней. Это позволит дрожжевым культурам окрепнуть.
  3. Фрукты выкладываем в банку по слоям, пересыпая с нашим сахаром (сахар не весь, а около 150 грамм).
  4. Нужно закрыть банку марлей и оставить в теплом месте. Брожение должно начать за 1-2 дня. Добавьте немного воды, если этого не произошло. Если даже и это не помогло, не отчаивайтесь. Обычные винные дрожжи из магазина вам точно помогут.
  5. Когда брожение началось, установите на горлышко банки гидрозатвор или обычную резиновую перчатку. Оставляем настойку-наливку в темном месте. Рекомендуется, чтобы температура оставалась на отметке 18-24 градуса.
  6. Ждем пока наливка перебродит полностью. Как правило, этот период длится до 2 недель. Все зависит от температуры. Крепим спиртом (на 1 л напитка 50-70 грамм).
  7. Залейте оставшиеся ягоды водкой и настаивайте 2-3 недели.
  8. Смешайте наливку, полученную в шестом шаге с настойкой из 7-го шага. Наслаждайтесь вкусом!

Не бойтесь экспериментировать и получите уникальный напиток! Можете добавлять свои ингредиенты, пряности. В результате обязательно получите действительно вкусную настойку из терна на водке.

Настойка из терна в быту считается универсальным средством от разных недугов. Ее можно применять в качестве терапии желудочно-кишечных заболеваний и как диетическое средство.

Из цветов делают отвар, обладающий мочегонным, потогонным, слабительным эффектами. Из листьев делаются отвары для лечения патологий почек. Терн (терновник или колючая слива) – невысокий колючий кустарник, относится к роду Сливовых и к семейству Розовых.

В высоту дерево достигает от 3.5 до 4.5 метров, реже может дорастать до восьми метров. За счет сильного разрастания корневых отпрысков дерево быстро развивается вширь, создавая густые заросли из колючих кустов.

Все ветви покрыты большим количеством колючек. Листья дерева в форме эллипса, слегка вытянутые, по краям зубчатые, в длину не более пяти сантиметров. Цветы мелкие, белого цвета, раскрываются одиночно или парно в начале весны, когда листья еще не успели распуститься.

Плоды имеют форму круглой однокостянки, внешне похожи на сливу, в диаметре не более 12 миллиметров, сверху плод покрыт сероватым восковым налётом. В хозяйстве является хорошим медоносом и часто используется в качестве живой декоративной изгороди.

От каких заболеваний помогает настойка терна?

  • Пищевые отравления.
  • Отеки.
  • Снижение иммунитета, вследствие возникновения простуды или гриппа.
  • Патологии щитовидной железы.
  • Неспецифический колит.
  • Дизентерия.
  • Кандидоз.
  • Поносы и запоры.
  • Воспаление кишечника.
  • Подагра.
  • Тошнота и рвота.
  • Нервные расстройства.
  • Плохо заживающие раны (для наружного применения).

Приготовление различных настоек и отваров в домашних условиях

Рецепт 1 - настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести полтора килограмма терновых ягод, литр водки или домашнего самогона, щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании), 200 грамм сахара. Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю. В очищенную смесь добавляется сахар. Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса. Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно. После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.

Рецепт 2 – наливка из терна в домашних условиях

Этот рецепт приготовления в домашних условиях не требует дополнительного ингредиента в виде алкоголя. Ягоды в процессе брожения сами выделяют градус. Требуется 4 килограмма ягод, полтора килограмма сахара и 200 миллилитров воды. Как указывает рецепт, ягоды должны быть немытыми обязательно, потому что на поверхности ягод содержатся естественные дрожжи.

Из ягод удаляются косточки, а мякоть складывается в банку и заливается водой с сахаром. Поставить банку на солнце в тепло и помешивать каждые 10 часов, чтобы продукт забродил. Лучше всего горлышко банки покрыть марлей для защиты от насекомых. После обнаружения признаков брожения, банка переносится в теплое помещение, а на горлышко одевается резиновая перчатка с дыркой на пальце.

Примерно через месяц второй перчатка не будет надутой. Тогда уже наливка фильтруется несколько раз через плотный слой марли. Далее следует разлить по бутылкам жидкость и хранить месяца два для улучшения вкуса в подвале. Если наливка, сделанная в домашних условиях, будет надежно упакована, значит, ее срок годности составит не менее трех лет, а градус будет не ниже 8-14 градусов.