Гастрит лечение диета что можно. Строгая диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты. Основное правило – не навреди

При диагнозе диета должна быть достаточно строгой. Основным принципом диетического питания при гастритах является максимальное щажение слизистой желудка от различных факторов воздействия. Пища должна иметь полужидкую консистенцию, не быть горячей и холодной, не стимулировать ферментативную секрецию ЖКТ.

В начале острого состояния больному показан , особенно жестко ограничивающий рацион питания, а через несколько суток больного переводят на относительно щадящий . Вся пища рациона этих видов диет готовится на пару или варится, при запекании продуктов не допускается образование корочки.

Соль ограничена до 6 г/сутки. Количество жидкости — 1500-2000 мл. Меню включает слизистые, молочные и овощные супы. С целью максимального уменьшения экстрактивных веществ мясо должно быть максимально выварено и подаваться в виде суфле или перетертого мяса. Рыба - нежирные виды. Овощи и фрукты включаются только в варенном виде. Из каш исключаются пшеничная, кукурузная, ячневая. Не допускаются в рационе макароны и бобовые.

Обязательным компонентом рациона являются молоко, подсушенный белый хлеб/сухари, творог, яйцо всмятку, кисели (не сок!), варенье (некислое), какао, чай. Из сладостей - сахар, зефир, мед.

Рацион диеты при гастрите в стадии «стихания» более расширен. Пища готовится не перетертой, рыба и мясо кусковые. Каши - рассыпчатые. Жиры в виде сливочного и растительных масел добавляются в готовую пищу. Чрезвычайно важно соблюдать режим питания (время приема пищи, дробность питания).

Острый гастрит в большинстве случаев протекает при нормальной или повышенной кислотности. В случаях гастрита, протекающего на фоне пониженной кислотности в стадии выздоровления рекомендуется включать в рацион продукты и пищу, стимулирующую выработку желудочного сока (Диета №2 ).

Разновидности

Питание при остром гастрите желудка различается в зависимости от периода заболевания.

В начальном периоде (первые сутки) показано полное голодание. Разрешается в небольших количествах лишь несладкий чай или вода кипяченая.

Во 2-4 день лечения больному назначается Диета №1А с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от термического, механического, химического воздействия, уменьшения воспалительного процесса.

Диета с пониженной энергетической ценностью за счет снижения потребления углеводов и в меньшей степени белков и жиров. Исключаются блюда и продукты, раздражающие слизистую желудка и возбуждающие секрецию. Пища протертая, отваренная или приготовленная на пару, подается в кашицеобразном состоянии. Горячие и холодные блюда из рациона исключаются. Количество ограничено. Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. На ночь принимается молоко.

Питание при полупостельном режиме:

  • Энергетическая ценность диеты снижена.
  • Ограничены углеводы, содержании белков и жиров соответствует норме.
  • Исключены очень холодные и горячие блюда и продукты, оказывающие возбуждение/угнетение секреторной функции и раздражение слизистой желудка.
  • Пища подается в пюреобразном виде, готовится на пару или варится.
  • Супы на слизистом отваре.
  • Количество соли ограничено.
  • Питьевой режим - не менее 1,5 литров жидкости. На ночь — молоко.

В период выздоровления назначается Диета №1 (при нормальной/повышенной кислотности) или №2 (при пониженной кислотности). Диета физиологически полноценная, без механического щажения. Разрешены блюда разной тепловой обработки и степени измельчения- тушеные, отварные, запеченные без корочки. Пищу не протирают. Исключаются продукты и блюда, сильно возбуждающие секрецию желудка и трудно перевариваемые продукты. Рыба и нежирное мясо готовят куском, каши рассыпчатые. Поваренная соль незначительно ограничена. Питание дробное, 5-6 раз в сутки.

По мере нормализации состояния ЖКТ, меню расширяется. В меню вводятся варенные яйца, котлеты из нежирного мяса, рыбы, картофельное и овощное пюре. Наряду с расширением рациона постепенно увеличивается объем порции и через несколько суток больного переводят на нормальное питание.

Показания

  • Диета 1А - острый гастрит в стадии обострения;
  • Диета 1Б - острый гастрит (после Диеты 1А );
  • - острый гастрит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 - острый гастрит в стадии ремиссии на фоне пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Подсушенный пшеничный белый хлеб, белые сухари, галетное печенье, нежирная говядина, курица, индейка, кролик, омлет на пару, яйца всмятку, нежирные сорта рыбы (карп, судак), молоко сгущенное/цельное, сливки, крупы (гречневая, манная, рис), вермишель, несоленая ветчина нежирная, овощи отварные (цветная капуста, свекла, картофель, морковь, тыква, кабачок), несоленое сливочное масло, растительные масла (добавляются в готовые блюда), с суфле творожное паровое, кисель фруктовый, сладкие ягоды и фрукты в виде киселей, желе, компотов, варенье (некислое), зефир, некрепкий чай с молоком, мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Хлеб белый свежий и какие-либо мучные изделия, острые, соленые сыры, кисломолочные продукты, сметана, творог, закуски, кондитерские изделия, корнеплоды в сыром виде, яйца жаренные и вкрутую, газированные напитки, кофе черный, квас, алкогольсодержащие напитки, жирное мясо, копчёности, консервы мясные и рыбные, тесто сдобное, черный хлеб, острые и жирные соусы, перец, хрен, горчицу, цельные макароны, пшено, кукурузная, ячневая, перловая крупу, бобовые.

Исключают любые недостаточно спелые, кислые с высоким содержанием клетчатки фрукты и ягоды, сухофрукты непротертые. Ограниченно - зелень (укроп, петрушка).

Не разрешены сырые овощи (белокочанная капуста, лук, репа, редька, шпинат, щавель, огурцы), маринованные, соленые и квашеные овощи, грибы, закусочные овощные консервы.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Примерное меню диеты при остром гастрите на 10 дней:

Первые сутки

Вторые сутки (Диета 1А)

Третьи сутки (Диета 1А)

Четвертые сутки (Диета 1А)

Пятые сутки (Диета 1Б)

Шестые сутки (Диета 1Б)

Седьмые - десятые сутки (Диета№1 не протертая)

Диета при остром гастрите назначается на 21 день, но ее длительность может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного, жалоб, данных объективного обследования. При этом, сроки нахождения на том или ином виде диеты определяется индивидуально.

Пример меню диеты при остром гастрите с пониженной кислотностью, начиная с 7-10 суток (Стол №2)

В меню диеты при гипоацидном гастрите включаются первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовят на обезжиренном некрепком мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне с включением картофеля, круп, овощей.

Из вторых блюд - отварное, жаренное, запеченное кусковое мясо, рыба, котлеты, блинчики с мясом запеченные.

Вареные и запеченные кусочками в виде запеканок и пюре овощи (картофель, морковь, белокочанная капуста, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, зеленый горошек). В рацион включают кисломолочные продукты, творог, сливки, соки фруктовые, овощные (разбавленные водой), отвары отрубей, зрелые протертые фрукты и ягоды.

Рецепты

Ниже приведены примеры некоторых рецептов приготовления блюд при соблюдении диеты при остром гастрите в домашних условиях.

Первые блюда

Готовятся преимущественно слизистые и протертые супы. Для приготовления слизистых супов крупу перебирают, промывают теплой воде, засыпают в кипящую воду (овощной, мясной бульон), затем протирают через сито и доводят до готовности. В суп добавляется сливочное масло.

Перебранную овсяную крупу 40 г промыть и залить 300 мл кипятка, варить до полной готовности. Полученный отвар процедить, протереть через сито крупу и смешать с отваром.

Взболтать вилкой сырое яйцо и влить в него 150 г горячего молока, вскипятить и заправить суп этой смесью, снять с огня, дать настояться, добавить соль и 15 г сливочного масла.

Суп рисовый

Мясо курицы 80 г промыть, отварить до готовности, остудить, пропустить несколько раз через мясорубку. Белый рис 30 г, промыть, залить кипятком, варить 2 часа до полного разваривания, процедить. В отвар добавить протертое мясо и довести до кипения. Смешать сырое яйцо со 100 г горячего молока и ввести в суп, положить сливочное масло.

Вторые блюда

Для снижения содержания экстрактивных веществ мясо варят кусками не более 100 г 5 минут при слабом кипении. На 1 часть мяса берется 10 частей воды. Первичный бульон сливают, заливают мясо горячей водой и варят на слабом огне до готовности.

Проварить 110 г говядины до готовности, пропустить 2-3 раза через мясорубку.

Фарш соединить со сметанным соусом или соусом бешамель, добавить сливочное масло и желтки, размешать, массу ввести в взбитые белки и размешать.

Смазать форму маслом, выложить массу, готовить на водяной бане.

Рулет мясной паровой

Из 115 г говядины, приготовить массу котлетную, выложить ее слоем 2 см на влажную марлю. На середину котлетной массы положить мелко порубленные яйца. Приподнимая марлю соединить ее края, выложить на решетку пароварки и сварить. После остывания марлю убрать.

Отвар можно готовить, как из сушеных, так и из свежих ягод.

30 г сушеных очищенных частично измельченных и частично целых плодов шиповника залить 250 мл горячей воды, довести до кипения и прокипятить 10-15 минут.

Отвар настаивать 5-8 часов. Перед употреблением добавить 15 г сахара/меда (по желанию).

Кисель ягодный

Сбор ягод 200 г (облепиха, малина, смородина, клубника, клюква) перебрать, промыть, выжать сок. Жмых сварить в 300 мл воды и процедить. В готовый отвар влить сок и влить предварительно разведенный крахмал. Довести до кипения, подсластить и охладить.

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?

Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5-6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800-3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и , солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов :

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости . Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности . Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Напитки . Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла . Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6-7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5-6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Он становится часто встречающимся заболеванием. В начальной стадии его можно излечить. Всем у кого есть гастрит, необходимо придерживаться особой диеты. Именно от правильного питания зависит лечение гастрита. Необходимо знать те продукты питания, которые категорически нельзя употреблять.

Лечебное питание при гастрите

В период обострения набор продуктов, которые можно употреблять, сильно ограничен. Их перечень устанавливается для каждого индивидуально врачом. Нужно соблюдать строгую диету. Рассмотрим, что нельзя есть при гастрите категорически:

  • копченые, соленные и маринованные блюда;
  • жирные и жареные блюда;
  • напитки с газами;
  • блюда быстрого питания;
  • алкоголь.

Принципы лечебного питания

Чтобы уберечь желудок от излишне негативного воздействия, при гастрите нужно придерживаться следующих принципов:

  • Избегать механического воздействия – исключить пищу, в которой много грубой клетчатки, в основном это продукты растительного происхождения. Попадая в желудок, они не расщепляются, что составляет дополнительную нагрузку для больного органа. Причем наибольшее количество грубой клетчатки содержится в кожуре фруктов и овощей. Именно для этого всем, кто болеет гастритом, рекомендуется перед едой очищать кожуру.
  • Избегать химического воздействия – не употреблять в пищу продукты, которые действуют на усиление желудочной секреции. Запрещенные продукты при гастрите: черный хлеб, консервы, жирные бульоны, грибы, пряные травы, капуста, чай, кофе, алкоголь, газированная вода.
  • Избегать излишнего термического воздействия – не употреблять слишком сильно нагретую еду или пищу из холодильника. Горячая пища раздражает пищевод, а холодная долго переваривается.

Особенности лечебного питания при гастрите

Пища при гастрите не отличается разнообразием. Для людей с гастритом рекомендуется употреблять в питание легкие продукты. Имеются следующие особенности:

  • Пищу необходимо принимать небольшими порциями не менее 5 или 6 раз в день. Это система дробного питания. Промежутки между приемами еды лучше делать не превышающими три часа. Нельзя наедаться на ночь.
  • Кушать при гастрите нужно только свежеприготовленные блюда. Объем не должен быть больше 200–300 граммов.
  • Категорически запрещается есть всухомятку, перекусывать на ходу. Не рекомендуется потребление еды перед телевизором. Прием пищи требует правильной организации. Процесс пищеварения начинается еще до попадания еды в желудок. Вот почему необходимо красиво оформлять блюдо, эстетически обставлять процесс приема пищи.
  • Всю еду нужно тщательно пережевывать, даже жидкую. Связано это с тем, что так ее легче обрабатывать. Процесс приема еды должен занимать не менее получаса времени. При быстром потреблении пищи в желудок может попадать воздух.
  • Нужно комбинировать в один прием жидкую и твердую еду. Пить при гастрите нужно до двух литров в сутки.
  • Нельзя кушать соленые продукты. Ограничить или совсем отказаться от соли – лучший вариант.
  • Главной чертой питания при гастрите является способ приготовления пищи. Вся еда готовится только при помощи пара, отваривается или запекается в духовке.

Продукты при гастрите

При гастрите желудка список продуктов для употребления ограничен. Есть продукты при определенной обработке которых, человек, страдающий заболеванием желудка, может включить их в свой рацион в период, когда нет острой стадии.

Необходимо определить какой именно гастрит беспокоит: с повышенной или пониженной кислотностью. От этого будет зависеть, что можно и что нельзя употреблять в пищу. Определить уровень кислотности может только специалист. Похода к врачу не избежать.

При помощи сдачи анализов и дополнительного обследования можно установить правильный диагноз.

При гастрите с высоким уровнем кислотности следует соблюдать основное правило – после еды должно остаться легкое чувство голода, переполненный желудок будет испытывать дополнительную нагрузку. Избегать стоит продуктов, помогающих вырабатывать желудочный сок и повышающих содержание соляной кислоты. От ее переизбытка происходит «разъедание» стенок желудка.

Продукты, употребление которых категорически запрещено:

  • квашеная капуста;
  • огурцы, томаты, баклажаны;
  • репчатый и зеленый лук, особенно в сыром виде, чеснок;
  • редис, репа;
  • бобовые, кроме спаржевой фасоли;
  • щавель, салат;
  • маринованные овощи, домашняя консервация, грибы;
  • кислый творог и кефир;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • свинина, говядина, мясо утки, гуся;
  • наваристые мясные бульоны;
  • кислые ягоды и фрукты в сыром и даже в обработанном виде;
  • цитрусовые;
  • все виды выпечки;
  • сыры твердых сортов соленые и острые;
  • яйца отварные, глазунья;
  • шоколад, мороженое, пирожные с кремом;
  • газировка, в том числе квас;
  • крепкий чай и кофе;
  • специи.

При низкой кислотности процесс расщепления пищи из-за недостатка соляной кислоты и небольшого выделения желудочного сока нарушен. Начинается брожение, вздутие живота, метеоризм, в организме накапливаются токсины.

Для защиты желудка следует исключить из пищи продукты питания, которые еще больше способствуют понижению кислотности. Включить продукты, усиливающие выработку желудочного сока. Для этого рекомендуется пить при гастрите перед едой стакан минеральной столовой воды, которая помогает в этом.

Итак, необходимо усиление секреции сока, выделяемого желудком, и диета.

Какие продукты нельзя употреблять при низкой кислотности:

  • спиртные напитки;
  • хлеб свежей выпечки;
  • сдобные и слоеные изделия;
  • жирные супы, борщи;
  • все бобовые;
  • яйца отварные и глазунья;
  • крупы ячневая, кукурузная, перловая, пшеничная;
  • жирное молоко и сливки;
  • сметана любой жирности;
  • твердые сыры;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • птица жирных сортов;
  • консервы из рыбы и мяса;
  • копченая и соленая рыба;
  • чеснок и репчатый лук в свежем виде;
  • необработанная капуста;
  • перец, редька, редис;
  • ягоды с крупными зернами – смородина, малина;
  • ягоды с плотной кожурой – крыжовник, виноград;
  • горчица, хрен, маринад;
  • шоколад, мороженое.

Часто причиной гастрита является инфекция в желудке. Лечить ее можно при помощи пробиотиков как в виде лекарственных средств, так и в виде натуральных продуктов. Кефир и кисломолочные продукты, которые категорически нельзя употреблять при высокой кислотности, замечательно помогут справиться с такой ситуацией при пониженной кислотности.

При гастрите желудка главным в лечении является соблюдение диеты. Отказ от многих продуктов в начале заболевания очень осложняет жизнь, но после входит в привычку, которая приводит к оздоровлению всего организма. Диета должна стать основой при лечении гастрита.

Вам также может быть интересно

Гастрит – это заболевание, которое в последние годы приобретает все большую «популярность». Процент заболевших выше среди населения мегаполисов. Это связанно с уровнем жизни городских людей. Постоянные стрессы, «перекусы на ходу», не регулярное питание приводят к развитию патологий.

Гастрит развивается по двум типам: острый и хронический. Зачастую обращаются к доктору, когда заболевание перешло в хроническую форму, донимает постоянными болями и нарушение пищеварения.

Приступы острой боли стараются снять самостоятельно спазиолитиками или обезболивающими. Это не правильный подход, поскольку начальные стадии патологии лечить легче, чем хроническую. Первую степень гастрита можно лечить только с помощью диеты, не прибегая к медикаментам. Но следует обратиться к врачу. Чтобы он установил тип заболевания. Ведь продукты при гастрите отличаются при разном уровне кислотности.

Гастрит характеризуется воспалением эпителия оболочки желудка. Происходит нарушение пищеварения. Различают гипер и гипоацидный тип болезни. В первом случае слизистая продуцирует повышенное количество соляной кислоты, во втором – ее недостаточно. Зависимо от кислотности развивается определенная симптоматика.

Поверхностный гастрит развивается по острому и хроническому типу. Не своевременное лечение, постоянное воспаление приводит к снижению функций слизистой оболочки, развитию атрофичного типа болезни. При обращении к доктору он посоветует, какие продукты можно при атрофичном гастрите, поскольку при нем тоже наблюдается низкий уровень кислотности желудочного сока.

Повышенный уровень соляной кислоты провоцирует развитие язвы желудка и 12 перстной кишки, эрозивного гастрита. Процесс сопровождается характерной симптоматикой:

  • изжогой;
  • болями в эпигастрии;
  • кислой отрыжкой;
  • запорами.

Присутствуют голодные боли, а также болезненность после трапезы. Недостаток соляной кислоты при гастрите проявляется застоем пищевых масс в ЖКТ:

В этом случае пища застаивается в пищеварительном тракте, вызывая процесс брожения. Зависимо от клинической картины и по результатам анализов врач рекомендует меню для больных гастритом с разной кислотностью, поскольку список продуктов несколько отличается.

Во время обострения гастрита, в первые дни больным назначают стол 1а, предполагающий прием протертых супов и вязких каш. Через неделю больного переводят на стол 1б, разрешают супы-пюре, жидкие каши. Эту диету соблюдают полмесяца. Блюда содержат больше белков, жиров и углеводов, чем при диете 1а, а также несколько больше по объему. Овощи, хлеб, фрукты запрещаются в любом виде. Это наиболее щадящая диета, дающая возможность желудочной слизистой восстановиться за короткий период.

Со сниженной кислотностью

Недостаток выделяемого желудочного сока приводит к нарушению переваривания пищи. Такая симптоматика характерна для атрофического гастрита, поскольку ткани желудка выделяют меньше секрета и он менее концентрирован. Поэтому рацион питания при гипоацидном гастрите должен состоять из легко усваиваемых блюд, приготовленных из продуктов, активизирующих процесс выделения соляной кислоты.


Есть несколько «хитростей», приемлемых именно для этой формы заболевания.

  1. Блюда должны быть красиво оформлены, чтобы возбудить аппетит.
  2. Перед трапезой выпить стакан минералки Ессентуки-17.
  3. Есть нужно медленно, не менее получаса.
  4. Основное блюдо всегда сочетать с запеченными овощам.

Список разрешенных продуктов при гастрите с низкой кислотностью несколько шире, чем при «кислом». Таким больным разрешается разнообразить меню:

  • белокочанной капустой;
  • цитрусовыми (не много);
  • сладким чаем;
  • медом;
  • брусникой и крыжовником (отвар, компот).


Полезно при гипоацидном типе гастрита употреблять хорошо проваренную не жирную рыбу и мясо, тушенную или на приготовленную на пару, морковь, капусту брокколи или цветную. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, а от цельного молока воздержаться.

При гипоацидном типе болезни нельзя употреблять пищу, содержащую грубые волокна, семечки или зерна овощей и фруктов. Такая еда является тяжелой и плохо переваривается, приводит к появлению застойных процессов. Запрещенные продукты при гастрите со сниженной кислотностью:

  • хлеб с отрубями;
  • твердые фрукты и ягоды с семечками (кокос, ананас, киви, малина, клубника);
  • овощи с твердой кожурой (огурцы, перец, редис);
  • жирные мясные и рыбные блюда;
  • прянности;
  • бобовые;
  • перловку, гречневую (цельную);
  • сладкие блюда;
  • свежую выпечку.


Также нужно отказаться от жирного, копченного и консервированного. Алкоголь и крепкие напитки, а также газировка запрещены.

С повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит характерный повышенным уровнем соляной кислоты, которая агрессивно воздействуя на стенки желудка, вызывает их воспаление. Рацион питания при такой патологии исключает потребление пищи содержащей грубую клетчатку, и иные структуры, способные раздражать слизистую. Кроме этого нельзя употреблять продукты, вызывающие газообразование, а также стимулирующие выработку желудочного сока.

  • алкогольные и крепкие напитки;
  • сладости и кремовые изделия;
  • свежий хлеб;
  • бобовые;
  • цитрусы и кислые фрукты;
  • ягоды, содержащие фруктовые кислоты и семечки;
  • жирные, жареные и копченые продукты.


Разрешаются все сладкие фрукты, запеченные овощи, каши (кроме перловки и гороха). Из мяса можно курятину, крольчатину, нежирную рыбу. Полезно пить на ночь отвары лекарственных трав из ромашки, мяты, тысячелистника вместо чая.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Залог успешного лечения гастрита это диета. Предоставляется таблица продуктов, которые можно и нельзя при этой патологии.

Продукты можно нельзя
напитки Сладкие разбавленные (50\50) фруктовые или овощные соки, компоты из сухофруктов, отвары лечебных трав, какао (редко). Крепкий чай, кофеиносодержащие напитки, минералку с газом.
алкоголь Спиртные и крепкие напитки
Молочные продукты Молочный суп, не кислый кефир, не жирные кисломолочные продукты, творог, обезжиренное молоко, сметану. Твердый сыр, цельное жирное молоко, сливки
овощи Кабачки, картофель, морковка, свекла, огурец Баклажаны, помидор, кукуруза, грибы, горох, бобы
фрукты Арбуз, абрикос, банан, груша, хурма. Персик, гранат, дыня, киви, цитрус
ягоды черешня Смородина, малина, кыжовник
рыба Речная пресная отварная, запеченная Жирная, жареная, копченая
каши Манка, овсянка, рис Кукурузная, гороховая, перловая
Салаты и холодные закуски Фруктово-ягодный, овощной, из морепродуктов С копченостями, маринованными или консервированными ингредиентами, майонезом, острыми соусами, пряностями
Мясные блюда Отварной или запеченный кролик, цыпленок, телячья вырезка Наваристые бульоны, жирное мясо
супы Ячневый, молочный, вермишелевый Гороховый, перловый, кукурузный
сладкое Фруктовый кисель, мусс, зефир, пастилу, мед, изюм. Кремовые изделия, сдоба, халва, шоколад
Другие продукты при гастрите Суши (без васаби и имбиря), льняное и облепиховое масло, картофельный сок, подсушенный белый хлеб. Семечки, орехи, сушки, попкорн, снеки, ржаной хлеб, пицца.


Принципы правильного питания

Кроме полезных и вредных продуктов, используемых в диете, существуют определенные правила приема пищи.

Соблюдение этих советов помогает разгрузить пищеварительный тракт, способствует регенерации слизистой желудка.

Какие продукты способны излечить гастрит

Полезные продукты, употребляющиеся при гастрите, описаны и приведены выше в таблице. Но кроме них есть другие растения, помогающие восстановить слизистую желудка. Это артишок, сельдерей, куркума, спаржа. Издавна известны своим лечебным действием фенхель, анис и солодка.


Корень солодки обладает выраженным успокоительным действием, снимает раздражение с воспаленной стенки желудка. Кроме этого он действует, как антимикробное и антиоксидантное средство. Анис и фенхель тоже облегчают состояние больного, поскольку снимают вздутие, устраняют колики, действуют, как спазмолитик.

Полезное видео

Опытный специалист рассказывает о правильном питании при гастрите.

Можно ли голодать при гастрите

Голод плохой помощник в лечении гастрита, особенно, если заболевание сопровождается повышенным продуцированием соляной кислоты. При эрозивной форме гастрита голодание приведет к усугублению состояния, поскольку выделяющаяся соляная кислота при отсутствии пищи будет разъедать стенки желудка.


При наличии эрозий это может закончиться кровотечением. Если наблюдается поверхностный гастрит без эрозивной формы, но с повышенной секрецией, то голодание может спровоцировать образование эрозий или язв.

Отказ от пищи при гипоацидной форме гастрита полезен, но не надолго. Разгрузочный день можно устроить раз в неделю, а в остальные дни увеличить промежуток между приемами пищи до 3,5-4 часов. При гастрите с пониженной секрецией нарушена функция продуцирования соляной кислоты. При продолжительном голодании эта функция может совсем атрофироваться. Чтобы правильно голодать нужно подготовить свой организм. Этому обучит гастроэнтеролог, если сочтет такой способ лечения целесообразным. Поэтому визит к врачу перед началом процедур обязателен.

Чтобы предупредить развитие гастрита, а также снизить риск обострений болезни, врачи рекомендуют изменить привычный стиль жизни и режим питания.

Выполнение этих рекомендаций поможет предотвратить развитие гастрита. Кроме этого следует внимательно относиться к своему здоровью, при появлении болей в животе не стараться устранить их самостоятельно, а обращаться к специалисту.

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

  1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
  2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
  3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
  4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку. Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
  5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
  6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
  7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

Список запрещенных продуктов

При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:


Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

Запрещенные пищевые добавки

Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

  • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
  • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
  • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
  • Е-322 – раздражает стенки желудка.

Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

Список разрешенной пищи

Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

  • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • суп-пюре;
  • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
  • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
  • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
  • небольшое количество сахара в чай или кофе;
  • растительное и сливочное масло;
  • макароны и рис;
  • зелень;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • творог со средним процентом жирности;
  • распаренные сухофрукты;
  • джем или варенье;
  • кисель;
  • слабозаваренный чай или кофе;
  • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
  • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
  • сметана или соус собственного приготовления.

Как мы видим, из разрешенных продуктов можно составить вполне вкусное и сытное меню.

Вариант диеты на неделю при хроническом течении болезни

Данный вариант меню приводится как пример при нормальном течении болезни, без осложнений и обострений. Количество пищи в граммах не написано, так как оно разное для каждого человека и зависит, прежде всего, от вашего пола, возраста, веса и роста, а также физической активности. Старайтесь кушать небольшие порции и не ходить с чувством голода.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Сваренная на молоке рисовая каша, бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и сыра, зеленый чай Яблоко Запеченная треска + макароны Салат из свежей капусты и моркови Творожная запеканка, салат из помидоров и огурцов, чай
Вторник Сваренная на молоке овсяная каша, яйцо всмятку, зефир, некрепкий кофе с молоком Банан Суп из овощей и риса, пюре + паровая куриная котлета Небольшая порция миндаля Салат из сезонных овощей + вареная рыба
Среда Омлет, банан, кофе с молоком Сырники Суп-пюре из тыквы, запеченная куриная грудка Кедровые орешки + натуральный йогурт Сделанная на пару рыба + салат из свежих овощей
Четверг Гречневая каша на молоке, яблоко, чай Творог 5% Суп с макаронами, отварная курица + салат из огурцов и зелени Кефир Рис + рыба на пару
Пятница Омлет, пастила, кофе с молоком Сырники + натуральный джем Овощной бульон, рыба на гриле + греча Банан Отварной картофель + овощной салат
Суббота Рисовая каша, орешки, ложка джема, кофе с молоком Персик, нектарин или ягоды Макароны + запеченное куриное филе + сыр Пастила + чай Тушеная капуста с морковью + рыба на пару
Воскресенье Кукурузная каша, зефир, чай Яблоко Суп-пюре из овощей, хлеб ржаной, рыба запеченная Ягоды Омлет + овощной салат

Внимание! У гастрита также существует несколько различных видов. И при составлении меню о них нельзя забывать.

Рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность означает, что выработка организмом соляной кислоты затруднена. Значит, ваш рацион должен ей способствовать. Делайте упор на картофельное пюре, жидкие каши, макароны, вареное мясо и рыбу. Обязательно включите в рацион вареные яйца, овощные салаты, свежевыжатый сок, запеченные и свежие фрукты, немного черствый хлеб или сухари собственного приготовления. В основе вашего питания должны лежать различные овощные блюда. Начинать прием пищи лучше именно с них. Можете добавлять к своим блюдам небольшое количество таких приправ, как корица, куркума или кориандр.

А вот от жирного мяса, бобовых, фасоли, кваса, недоспелых фруктов, газированных напитков и свежего хлеба придется отказаться.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная цель такой диеты прямо противоположна предыдущей. Вам нужно всячески стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого кушайте больше круп, супов, свежих овощей, сладких фруктов и компотов из них, бобовых, фасоли, кабачков, свежий хлеб. Откажитесь от острых и жареных блюд, приправ, специй, маринованных и консервированных овощей, кислых фруктов.

Видео — Гастрит: причины, симптомы и лечение. Диета при гастрите

Какого питания придерживаться при обострении гастрита?

Если у вас вдруг возникло обострение болезни, то дайте своему желудку отдохнуть. Первые сутки лучше вообще не кушать, но обильно пить. Отлично подойдет для этой цели не только вода, но и отвары шиповника, ромашки, слабый чай с небольшим количеством сахара.

В последующие дни придерживайтесь более строгой диеты. Основу вашего рациона должны составлять супы из круп и овощей, овощные супы-пюре. Добавьте к этому сваренную на молоке жидкую кашу и отварную рыбу или мясо курицы. В идеале, все блюда пропускать через мясорубку или блендер. Также можно кушать яйца всмятку и творожную запеканку из некислого творога.

А вот от фруктов, овощей, кисломолочной продукции, сыра, творога, хлеба и сладостей на время обострения придется отказаться.

Рацион при гастрите может быть не только полезным, но и вкусным. Главное проявить больше фантазии и придумать интересные рецепты. Кроме того, такое питание положительно скажется на вашей фигуре, коже и общем самочувствии. А болезнь скоро отступит, ведь вы питаетесь правильно и сбалансировано.