Рецепты травяных чаев в домашних условиях фруктовые. Как заваривать фруктовый чай. Секреты приготовления фруктового чая. Грушевый чай с жасмином

/48kilo.ru/wp-content/uploads/2017/06/приготовить-фруктовый-чай-300x217.jpg" target="_blank">http://48kilo.ru/wp-content/uploads/2017/06/приготовить-фруктовый-чай-300x217.jpg 300w" width="700" />

Популяризация здорового образа жизни подразумевает разумное отношение и к блюдам, и к напиткам, входящим в ежедневный рацион . Мы уже говорили о том, сколько жидкости нужно употреблять , а сейчас попробуем вместе приготовить фруктовый чай, составить собственный неповторимый набор компонентов.

Для начала следует разобраться, чем отличается этот напиток от черного, зеленого и остальных сортов? Ведь встречаются просто разновидности заварки с добавлением фруктов или ягод. Оказывается, это не совсем то. Чтобы приготовить фруктовый чай, чаще всего, не нужны чайные листья. Зато очень пригодятся травы (из которых можно создавать потрясающие композиции), ягоды, фрукты, сухофрукты и даже цветы. С помощью этих ингредиентов можно самостоятельно создать напиток с насыщенным ароматом и приятным послевкусием.

Почему фруктовый чай следует включить в свой рацион?

Существует множество причин, чтобы полюбить данный напиток:

  • отсутствие кофеина. Вопреки заблуждениям, данное вещество содержится не только в кофе, но и в любом сорте чая, только в меньшем количестве. Так как в рецепте фруктового напитка заварки может и не быть, его можно смело пить перед сном.
  • укрепление иммунитета. Наличие в напитке трав, фруктов и сухофруктов не может не радовать, ведь при заварке они создают настоящий витаминный коктейль. Правильно подобранный состав такого чая поможет защитить организм от вирусов.
  • очищение. Композиция способствует выведению шлаков и токсинов, что положительно отражается на вашей внешности.
  • удовлетворение потребностей организма. Фруктовый чай очень хорошо утоляет жажду, к тому же он вкусный и полезный.

Приготовление напитка в домашних условиях

Конечно, в настоящее время очень многое можно купить в готовом виде. Не стал исключением и фруктовый чай, от разнообразия коробок на полках магазинов рябит в глазах. Однако в пакетиках, к сожалению, больше ароматизаторов и усилителей вкуса, чем самого чая. Поэтому лучше всего данный напиток приготовить своими руками, учитывая индивидуальные вкусы.

Прежде чем приступить непосредственно к завариванию, необходимо выполнить следующие действия:

  • прогреть посуду,
  • вскипятить воду (нельзя делать это дважды),
  • немного остудить кипяток (чтобы ингредиенты не потеряли свой аромат и полезные свойства).

Что касается состава, здесь можно смело дать волю фантазии. Это может быть фруктово-травяной чай, буквально из того, что найдется в любом огороде и на каждой даче или цветочный - для любителей экспериментов.

Простые и популярные рецепты фруктового чая

Стоит заметить, что даже рецепты с одинаковым набором ингредиентов могут отличаться, так скажем, по технологии приготовления. Можно измельчать добавки в блендере, резать ножом на кусочки разных размеров или небрежно рвать руками.

Первый, один из самых популярных, рецепт смородинового чая. Для его приготовления можно использовать ягоды, верхние ароматные листики и даже просто варенье. В смородине содержится ударная доза витамина С , поэтому такой чай будет не только профилактикой простудных заболеваний, но и очень вкусным лекарством.

Второй на очереди рецепт тоже стал классикой: чай с корицей. Здесь можно использовать любой наполнитель, чаще всего это курага или свежее яблоко. Его рекомендуется пить тем, кто придерживается строгих диет, так как в данном напитке содержится много витаминов, а корица притупляет чувство голода.

Был, есть и будет всегда очень популярным мятный чай. Всем известно о его успокаивающих свойствах и потрясающем аромате. То же самое можно сказать о пользе ромашкового чая.

Не обязательно избегать в рецептуре появления чайной заварки. Можно просто добавить в любимый сорт какой-нибудь фруктово-ягодный или цветочный наполнитель. Такой напиток тоже может по праву считаться фруктовым чаем.

Любители экзотики могут попробовать при заваривании заменить воду теплым соком (главное, при разогреве не доводить его до кипения). В такую основу также можно добавлять любые ингредиенты: чайные листья, травы, фрукты.

Как правильно подавать напиток?

С данным напитком обычно не возникает сложностей, ведь его можно употреблять как горячим, так и холодным. В качестве вкусного дополнения рекомендуются свежие цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут), корица, мед.

Итак, резюмируем:

  • фруктовый чай представляет собой что-то среднее между чаем и морсом;
  • это очень полезный и вкусный напиток, отличный способ разнообразить рацион;
  • собрать купаж фруктового чая можно буквально из всего, добавляя ингредиенты на свой вкус;
  • данный напиток можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Чтобы приготовить фруктовый чай не нужно много усилий, требуется всего лишь капелька фантазии. Зато экспериментировать с рецептами можно бесконечно, каждый день радуя себя и близких чем-то новеньким и вкусным.

Кто-то любит чёрный цейлонский чай, кто-то не представляет своего дня без чашечки зелёного, некоторые обожают пуэр, а другие нахваливают тонкий вкус улуна, но есть и те, кто предпочитает совсем иные напитки - ароматные, фруктовые, которые, строго говоря, чаем-то назвать и нельзя. К сожалению, покупая так называемые фруктовые чаи в магазинах, мы рискуем приобрести набор ароматизаторов, но никак не натуральный продукт, а потому целесообразнее готовить их дома.

Из чего готовить?

Любой фруктовый чай в своём составе содержит фруктовый настой, сок или сироп. Приготовить этот напиток можно практически из любых фруктов, но самыми ароматными ингредиентами являются яблоки и апельсины. Иногда такой чай - это просто настой, напоминающий компот, иногда он состоит из фруктового настоя, сока или сиропа и настоящего чая. Фрукты могут использоваться как свежие, так и сушёные, а в качестве дополнительных компонентов выступают всевозможные пряности, ягоды и прочие плоды.

Вообще, приготовить фруктовый чай очень просто: в любой свежезаваренный чай можно добавить кусочки сочных фруктов: персика, груши, яблока, лимона, апельсина - и ароматный напиток готов!

Ещё один простой рецепт - это чай с сиропом:
- 150 мл крепкого чёрного чая;
- 50 мл любого фруктового сиропа.
Заварите крепкий чай и влейте в него любимый фруктовый сироп - перемешайте и наслаждайтесь вкусом!
Вообще, само понятие фруктового чая (напитка, настоя и т.п.) подразумевает настоящий простор фантазии - любые рецепты вы можете придумывать самостоятельно, основываясь на личном вкусе и предпочтениях. А за основу можете взять нижеследующие рецепты.

Рецепты фруктовых чаёв

Яблочный напиток с мёдом:
- 1 л воды;
- 175 г мёда;
- 150 г сушёных яблок;
- 40 мл лимонного сока.
Яблоки залейте холодной водой и варите в течение получаса. Полученный отвар процедите, добавьте в него лимонный сок и мёд - всё хорошенько перемешайте. Пьют такой напиток горячим.
Яблочный чай для нормализации солевого обмена:
- 1 л воды;
- 2-3 яблока.
Яблоки помойте и нарежьте на дольки, а затем в течение 15 минут прокипятите в литре воды.
Яблочный чай из шкурок:
- 250 мл воды;
- сушёная кожура яблок.
Сушёную яблочную кожуру растолките в порошок и залейте стаканом кипятка. Дайте напитку настояться.

Ананасовый чай с молоком:
- 150 мл заваренного чая;
- 50 мл ананасового сока;
- 2 ст.л. молока.


Цитрусовый чай:
- 0,5 л чая;
- сок 1 апельсина;
- сок половинки лимона;
- сахар по вкусу.
Заварите чай и добавьте в него свежевыжатые соки и сахар по вкусу.

Грушевый чай:
- 150 мл чая;
- 50 мл грушевого сока.
Сок влейте в горячий свежезаваренный чай.


Чай с тмином:
- 500 мл воды;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 2-3 ст.л. чёрного чая;
- 1 ч.л. тмина;
- сахар или мёд по вкусу.
Заварите чай с тмином. Яблоко и грушу нарежьте дольками и добавьте в свежезалитый кипятком чайный настой. Настаивайте напиток в течение 15-20 минут. В готовый чай добавьте сахар или мёд.
Яблочно-ванильный чай:
- 150 мл крепкого чая;
- 30 мл яблочного сока;
- 20 мл ванильного сиропа.
Смешайте все ингредиенты вместе.


Яблочный чай с пряностями:
- 300 мл крепкого чая;
- 100 мл яблочного сока;
- 2 ч.л. мёда;
- 2 дольки апельсина;
- палочка корицы;
- щепотка мускатного ореха.
Заварите крепкий чай. Отдельно смешайте яблочный сок с мёдом и пряностями, добавьте две дольки апельсина и томите на медленном огне в течение 15 минут. В полученный настой влейте свежезаваренный чай.

Чай с базиликом:
- 200 мл кипятка;
- 2-3 ч.л. травяного чая;
- 1 персик;
- 1 нектарин;
- 1 слива;
- несколько веточек базилика.
Заварите чай. Из фруктов выньте косточки и нарежьте мякоть на дольки. Выложите кусочки фруктов и базилик в отдельную ёмкость (кувшин или стеклянный чайник) и залейте горячим чаем. В готовый напиток можно добавить лёд и подавать охлаждённым, а можно пить в тёплом виде.


Грушевый чай с мятой:
- 300 мл кипятка;
- 3 ч.л. зелёного чая;
- 1 груша;
- несколько листочков мяты;
- сок половинки лимона;
- сахар по вкусу.
Заварите зелёный чай вместе с листочками мяты. Настаивайте в течение 5 минут. Грушу помойте, порежьте на дольки и разложите их по чашкам. В каждую чашку добавьте по листочку мяты. В заваренный чай добавьте сахар по вкусу и лимонный сок, а затем разлейте напиток по чашкам с грушей.
Приятного аппетита!

  • 1 Польза фруктового чая
  • 2 Как заготовить ингредиенты для чая
  • 3 Рецепты фруктово-ягодного чая
    • 3.1 С грушей и жасмином
    • 3.2 Со смородиной
    • 3.3 С яблоком и облепихой
    • 3.4 С цитрусами
    • 3.5 С клубникой и лимоном
    • 3.6 Холодный с персиком
    • 3.7 Фруктовый микс
    • 3.8 С вишневыми веточками

Сейчас в супермаркетах продается очень много разных чаев, среди которых и фруктовый. Он может содержать ароматические и искусственные добавки, поэтому лучше самому приготовить напиток, который будет состоять только из натуральных продуктов.

Чай с фруктами нравится и детям, и взрослым, есть много рецептов горячего и холодного напитка. Готовить его можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике или растут у Вас в саду.

Польза фруктового чая

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Как заготовить ингредиенты для чая

Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:

  • Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
  • Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
  • Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.

Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?

Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.

Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.

Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.

Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.

Читайте также: Свойства и рецепты монгольского чая

Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.

Рецепты фруктово-ягодного чая

С грушей и жасмином

Для этого рецепта подготовьте такие компоненты:

  • Две груши среднего размера;
  • Несколько чайных ложек жасминового чая;
  • Пятьсот миллилитров воды;
  • Палочка корицы;
  • Лимон.

При помощи мясорубки или блендера измельчите мякоть груш. Жасминовую заварку залейте водой и дайте настояться, после чего процедите. В чашку перелейте заваренный напиток, добавьте пюре из груш, палочку корицы. Выдавите сок половины лимона и оставьте на десять минут. По истечению времени полезный фруктовый чай можно уже пить.

Со смородиной

Ягодный напиток можно заваривать круглый год. Он освежает в жаркий летний зной и согревает в холодную стужу. Его полезно готовить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета. Для рецепта понадобится:

  • Сто граммов ягод;
  • Стакан воды;
  • Три смородиновых листа;
  • Сахар по вкусу.

Разотрите ложкой смородину с сахаром, добавьте листья и залейте горячей водой. Настаивайте десять минут и можете наслаждаться витаминным ягодным чаем.

С яблоком и облепихой

Если заваривать такой чай при первых симптомах простуды, он поможет преодолеть ее на начальной стадии. Яблочно-облепиховый напиток богат витамином С и другими маслами. Рецептов очень много и вот один из них:

  • Сорок граммов облепихи;
  • Половина среднего яблока;
  • Двести миллилитров воды;
  • Одна ложка меда.

Нарежьте яблоко кусочками и положите кастрюлю вместе с облепихой. Добавьте мед и налейте воду, поставьте емкость на огонь. Когда вода закипит, снимите с плиты и дайте настояться около пяти минут.

С цитрусами

Можно такой напиток купить в супермаркете, но он не принесет такой пользы, как приготовленный чай своими руками. Продукт в пакетиках содержит искусственные ароматизаторы и добавки. Дома можно приготовить отличный витаминный настой с большим содержанием витамина С. Нужно взять:

  • Две дольки грейпфрута;
  • Столовая ложка любого цитрусового сиропа;
  • Семьдесят миллилитров сока апельсина;
  • Большая ложка кленового сиропа (или другого);
  • Листики мяты;
  • Пятьдесят миллилитров заваренного зеленого чая;
  • Шестьсот миллилитров воды;
  • Три специи кардамона.

В емкость сложите все продукты, кроме долек грейпфрута, налейте воду и готовый зеленый настой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Процедите чай и выдавите туда сок грейпфрута.

С клубникой и лимоном

Его хорошо готовить летом, он утоляет жажду, бодрит и придает сил. Если не класть сахар и мед, такой настой можно пить людям, страдающим сахарным диабетом. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Десять граммов сухой заварки зеленого чая;
  • Лимон или апельсин;
  • Триста граммов свежих ягод клубники;
  • Литр воды.

Сначала приготовьте зеленый чай, для этого залейте кипятком заварку и настаивайте десять минут, после процедите. Клубнику промойте и подсушите, натрите кожуру лимона или апельсина на терку. К процеженному настою добавьте клубнику и лимонную цедру, перемешайте и остудите. Фруктовый чай нужно подавать со льдом.

Зарядиться ударной порцией витаминов , чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите и узнайте все о чае!

Чай «Горячий цитрус»


Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай


Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн


Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем


Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Чай - один из любимых напитков многих людей. Многие из нас привыкли, что чай - это листья чайных деревьев, заваренные в кипятке, но сегодня мы немного изменим Ваше виденье, и покажем, как сделать очень необычный, фруктовый чай. Мы покажем несколько очень полезных и вкусных рецептов приготовления чая, дабы Вы могли порадовать своих близких невероятным вкусом этого напитка.

Как сделать чай своими руками?

Есть много различных рецептов приготовления вкусного фруктового чая, и мы постараемся рассмотреть как можно больше вариантов, и начнем с клюквенного чая.

Для приготовления клюквенного чая, мы будем использовать:

Апельсин, 60г.
. Лимон, 50г.
. Апельсиновый сок, 40мл.
. Сахарный сироп, 50мл.
. Клюква, 50г.
. Палочка корицы, 1шт.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Для начала, нужно приготовить сахарный сироп, для этого смешиваем 50г. сахара и 50мл. воды, массу следует подогреть, пока сахар полностью не раствориться.

2. Апельсин и лимон нарезаем дольками.

3. В чайник помещаем дольки апельсина и лимона, затем добавляем клюкву, сахарный сироп, апельсиновый сок и палочку корицы.

4. Заливаем все ингредиенты кипятком, даем чаю настояться 15 минут.

Чай «Горячий цитрус».

Подготавливаем ингредиенты:

Чай каркаде, 6г.
. Цитрусовые (грейфрут, апельсин, лимон) по 1 дольке.
. Мед, 40г.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1 . Возьмем небольшую кастрюльку, и положим туда чай каркаде, фрукты и мед.
2. Заливаем все ингредиенты кипятком.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения.
4. После закипания, переливаем массу в чайник и даем чаю настояться 2 минуты, после чего можно приступить к чаепитию.

Чай «Транссибирский экспресс».

Этот чай готовят в легендарном поезде, который связывает Европу и Азию. Это длиннейшая железная дорога в мире, которая проходит через многие страны, и поэтому наш чай объединяет ароматы различных мест земли. Подготовим все ингредиенты:

Замороженная облепиха, 100г.
. Апельсиновый сок, 200мл.
. Сок имбиря, 40мл.
. Лимонный сок, 40мл.
. Мед, 40мл.

Приготовление очень простое - смешиваем все ингредиенты и подогреваем всю массу до 60 градусов.

Чай готов!

Имбирный чай.

Все не понаслышке знают о полезности этого чая. Давайте подготовим все ингредиенты:

Апельсин, 200г.
. Лайм, 60г.
. Имбирный сок, 80мл.
. Кипяток, 400мл.
. Мед, 100мл.
. Мята, 1 веточка.

Как приготовить?

1 . Разминаем апельсин и лайм, после чего добавляем мед и имбирный сок.
2. Заливаем массу кипятком и хорошенько размешиваем.
3. Добавляем мяту, и даем чаю настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай.

Ещё один способ, сделать чаепитие немного разнообразным и необычным. Подготовим ингредиенты:

Яблоки, 100г.
. Груши, 100г.
. Апельсины, 60г.
. Лимоны, 50г.
. Палочка корицы, 1шт.
. Ванильный сироп, 50мл.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Все фрукты нарезаем небольшими кубиками и помещаем их в чайник.
2 . Добавляем туда же ванильный сироп (можно заменить ванильным сахаром) и палочку корицы.
3. Заливаем все ингредиенты кипятком, и даем чаю настояться 10-15 минут.

Чай «Ягодный микс».

Очень простой и недорогой способ сделать вкусный фруктовый чай. В летнее время года, сделать такой чай не составит абсолютно никаких проблем.

Ингредиенты:

Свежие или замороженные ягоды, 3-4 вида по 10-15 грамм.
. Мед, 40г.
. Кипяток, 400мл.

Как приготовить?

1. Разминаем все подготовленные ягоды и помещаем их в небольшую кастрюлю.
2 . Заливаем всю массу кипятком, добавляем мед и хорошо перемешиваем.
3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим массу до кипения, после чего переливаем в чайник.
4 . Даем чаю настояться 2 минуты, после чего можем приступать к чаепитию.