Безобидные перекусы во время беременности. Питание работающей беременной женщины. Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню

Итак, ты увидела заветные 2 полосочки. Поздравляем! Теперь твоя жизнь изменится. И мы вовсе не хотим тебя напугать. Просто она действительно поменяется. И самые разительные перемены ожидают тех, кто не имел привычку заботиться о себе, относиться бережно и нежно к своему телу. Внутри тебя зародилась жизнь и уже одно это заставляет пересмотреть свои принципы.

Начнем, пожалуй, с питания. До декрета еще долго, а значит, тебе нужно продумать свое питание на работе. Полноценное, здоровое и вкусное! Мы подскажем идеи перекусов для беременной, которые помогут тебе унять чувство голода и добавят организму полезных веществ для активной жизни.

Меню перекусов для беременных

Так хорошо выйти в обеденный перерыв, купить булочек и газировки, а иногда и зайти в кафе быстрого питания за чем-то очень неполезным, но таким вкусным! А потом еще и на работе 3-4 раза выпить чая с печеньем за разговором с коллегами. Так у тебя бывало часто? Придется здесь кое-что изменить… Ты сама наверняка понимаешь, что питаться сейчас нужно полезно и полноценно. Поэтому подберем новое меню перекусов.

Углеводные перекусы для беременной. Фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты — все это поможет тебе получить запас углеводов, пополнить витамины, микроэлементы и клетчатку. Пусть на твоем рабочем месте всегда будет запас изюма, фиников, арахиса и других орешков. Пара бананов — прекрасный полноценный второй завтрак или полдник. А в сезон можешь смело покупать лоточки с ягодами.

Белковые перекусы. Это скорее даже не перекусы, а твой обед на рабочем месте. Ты надолго насытишься с помощью творога, сыра, отварной рыбы или мяса птицы, вареным яйцом. Порция белковых продуктов в обед должна быть 200 грамм, чтобы твой организм легко выдержал следующие 3 часа. Их можно совмещать с овощами и зеленью.

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак :

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак :

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


Обед :

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник :

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин :

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин :

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.

Что беременным запрещено?

Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ , еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.

Рацион беременной

Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.

Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса . Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.

Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!

Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.

Полезная кулинария для беременной

  • Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
  • Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
  • Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
  • Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.

Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.

На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.

Питание беременных женщин

Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!

Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.

Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку . Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.

Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.

Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.

Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек).

В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!


28.05.2019 15:22:00
Вечером нельзя есть углеводы: правда или ложь?
Многие говорят, что есть углеводы вечером плохо для фигуры и что из-за них мы толстеем. Получается, что тем, кто хочет похудеть или достичь идеального веса, нужно воздерживаться от углеводов вечером. Но правда ли это?

Не забывай, что теперь тебе придется кушать за двоих. Чем же можно перекусить беременной женщине, чтобы утолить голод и не навредить себе и малышу? IVONA делится идеями.

Если раньше ты не ела какие-то продукты, будь готова к тому, что твои вкусы могут резко измениться. Поэтому, если из нашего списка полезных и вкусных перекусов между приемами пищи тебя что-то не устраивает, подожди немного, все может измениться.

Ты должна понимать, что основные приемы пищи остаются основными, а вот перекусы нужны в случае, если ты проголодалась, а покушать полноценно возможности нет. Итак, чем же себя порадовать?

1. Бутерброд с лососем

Белки и жирные кислоты омега-3, содержащиеся в этой вкусной рыбке, очень полезны для будущих мамочек.

2. Грецкие орехи

Еще один замечательный вариант обогатить свой организм кислотами омега-3. К тому же, горсть грецких орехов избавит тебя от голода.

3. Йогурт или кефир

Тыкву можно заранее запечь с медом в духовке, чтобы потом не думать, чем бы таким вкусным и полезным перекусить. Кстати, именно в тыкве содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ. И это не говоря уже о множестве ценных минералов и витамине А.

Отвари парочку яиц – что может быть проще? Помимо двенадцати витаминов и минералов, яйца содержат большое количество белка, необходимого беременным.

6. Сухофрукты

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем. Так почему бы не сделать их любимым десертом? Финики, курага, чернослив, изюм – ведь это так вкусно.

7. Яблоки с морковкой

Можно делать вкусный салатик – яблоки с морковью. Яблоки улучшают процессы пищеварения, очищают кожу, а клетчатка избавляет беременную женщину от шлаков. Морковь – еще один источник витаминов для беременных. Она влияет на пищеварение, улучшает зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Многие врачи советуют будущим мамочкам съедать от двух морковок в день.

Бананы обеспечат тебя энергией и спасут от утренней тошноты на ранних сроках беременности. Бананы содержат целый список полезных при беременности веществ, а именно: белок, углеводы, витамины В6, В12, С, цинк, железо, кальций, фолиевую кислоту. Так что эти сладкие фрукты – отличный перекус для беременной женщины.

Включить в рацион шоколад

Американские ученые установили, что при отсутствии особых противопоказаний, каждая беременная женщина должна включить в рацион шоколад. Сделать это следует уже в самом начале беременности.

Ученые выяснили, что потребление шоколада в течение беременности способно отразить наступление серьезного осложнения, известного как преэклампсия.

Преэклампсия, или поздний токсикоз беременных, характеризуется целым рядом неприятных и болевых симптомов, а также имеет много общего с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В темном шоколаде содержится много теобромина, благодаря чему этот продукт может служить хорошей профилактикой преэклампсии у беременных женщин, показало исследование, проведенное в стенах Йельского Университета в Нью-Хейвене, Штат Коннектикут.

Как установила руководитель этого научного проекта, доктор Элизабет В. Трич, теобромин оказывает положительный стимулирующий эффект на сердце, расслабляет мышцы и способствует укреплению артерий. Помимо этого, теобромин улучшает кровообращение в пределах плаценты, блокируя окислительное напряжение. Все это делает шоколад одним из лучших средств, защищающих женский организм от развития преэклампсии.

В исследовании приняли участие более двух тысяч беременных женщин. Ученые выяснили, какое количество шоколада испытуемые потребляли в первый и третий триместры. Также специалисты проверили уровни теобромина в крови пуповины младенцев. ЭВ результате выяснилось, что женщины и младенцы с самой высокой концентрацией теобромина в крови, имели наименьшую склонность к развитию преэклампсии.

От чего следует отказаться?

Химикаты, которые содержатся в предметах домашнего обихода, могут быть очень опасными для беременных. Солнцезащитные очки и консервы существенно повышают риск выкидыша, предупреждают американские медики.Ты можешь ежедневно разогревать обед в пластиковом контейнере в микроволновке и не знать, как это невинное на первый взгляд занятие влияет на твою беременность. Ученые из Стэнфордского Университета в Калифорнии (США) провели ряд исследований и выяснили, что у беременных женщин с высоким уровнем химического вещества бисфенола А в крови, вероятность выкидыша возрастает до 80%.

Бисфенол А используют в производстве пластмассы, а также продуктов на основе пластмассы. Соответственно, это химическое вещество содержится в пластмассовых бутылках с водой и другими напитками, в линзах для очков, в компакт-дисках и многом другом. К тому же, эпоксидные смолы, также содержащие бисфенол А, используются в качестве покрытия на внутренней стороне почти всех банок для напитков и продуктов питания.

Бисфенол А был признан опасным для здоровья еще в 2010 году. Еврокомиссия еще тогда запретила кормить младенцев из бутылочек, содержащих бисфенол А.

Теперь американские ученые призывают беременных отказаться от предметов домашнего обихода, содержащих опасное вещество.

"Избегайте всего, что включает в себя приготовление или разогрев пищи в пластиковых контейнерах, не ешьте консервы. Не прикасайтесь к кассовым чекам, которые содержат опасные смолы", – предупреждает ведущий исследователь.

Ученые советуют беременным отказаться от: использования пластмассовых контейнеров для разогрева еды, воды в пластмассовых бутылках, еды в жестяных банках, стоматологических герметик, банок с крышками, солнцезащитных очков, CD и DVD, кассовых чеков, дезодорантов, гелей для душа и прочих средств по уходу, содержащих фталаты.

Масштабы исследования были невелики, поэтому представитель из Ассоциации Выкидышей в США считает, что паниковать рано. Он считает, что беременные итак приходится отказываться от многого.

Недавно в Америке было проведено еще одно исследование с участием 501 супружеской пары, которые пытались зачать ребенка. В ходе этого исследование выяснилось, что от высокого уровня фталатов, которые используют в изготовлении изделий из поливинилхлорида, больше старадают мужчины, нежели женщины. Фталаты повышают уровень мужского бесплодия на 20%.

Чтобы защитить будущее поколение от непоправимых последствий, Всемирная Организация Здравоохранения планирует использование бисфенола А и фталатов.

Другими словами, женщины, которые ели шоколад ежедневно и имели самый высокий уровень теобромина в крови, на 69% были лучше защищены от вероятности развития у них опасного осложнения, чем участницы с самой низкой долей. Женщины, которые ели пять или более порций шоколада еженедельно в свой третий триместр беременности, имели риск развития преэклампсии на 40%в меньше, чем те, кто ел шоколад реже одного раза в неделю.

Таким образом, кроме прогулок на свежем воздухе, полноценного сна и приема мультивитаминных комплексов, будущая мама обязательно должна думать о том, что она ест. В особенности это касается женщин, которые в силу жизненных обстоятельств, вынуждены продолжать ходить на работу, и, довольно часто, вплоть до последнего месяца беременности. Конечно, питание нужно корректировать в зависимости от сложности работы и занятости. Можно сидеть целый день в офисе, а можно постоянно ездить из одной точки города в другую, останавливаясь буквально только на перекус. Как же в данном случае совместить правильное питание и работу?

Что нельзя кушать беременной?

Прежде чем задуматься о рационе и времени приема пищи, нужно сразу уточнить продукты, которых точно не должно быть в рационе беременной. В первую очередь это кофе, крепкий чай и . Конечно, алкоголь и так не сочетается с рабочими буднями, но все-таки об этом нужно всегда напоминать. Что касается кофе и чая, несмотря на то, что на работе мало кто может обходиться без возбуждающих нервную систему напитков, будущая мама должна взять себя в руки и отказаться от них, так как они влияют на нервную систему будущего малыша. Еще нужно отказаться от сладких газированных напитков, которые раздражают слизистую желудка и содержат в себе много калорий, которые приведут в набору лишнего веса.

Следом за напитками идут различные соленья (все то, что обычно так любят беременные). Соленые продукты сильно перегружают почки, задерживают воду в организме и вызывают . В небольшом количестве допускается употребление в первой половине беременности.

Отказаться также следует от фастфуда, чипсов, любой еды быстрого приготовления, копченой колбасы и рыбы, острых приправ, маринадов, острых соусов и майонеза.

Конечно, не стоит забывать о высокоаллергенных продуктах вроде апельсинов, орехов, меда, клубники, шоколада и т.д. – они также запрещены.

Что можно кушать на работе?

Если на работе нет микроволновой печи, то можно с собой брать салаты. Например, свежие огурцы, помидоры, листья салата, моцарелла, кусочки отварной курицы или говядины, заправленные оливковым или растительным маслом.

Для холодной закуски хорошо подойдут блюда из творога – сырники или запеканка. Будущей маме необходим кальций, поэтому нужно в любом случае баловать себя подобными блюдами даже на работе. Для того чтобы разнообразить вкус можно в запеканку или сырники добавить цукаты, сухофрукты, свежие ягоды, джем, варенье. Главное помнить, что если у вас нет холодильника, съесть это нужно будет в течение ближайших трех часов. Также можно воспользоваться специальной термосумкой, она продлит жизнь блюда.

Если вы работаете вне офиса и находитесь в постоянных разъездах, то с питанием дела обстоят сложнее. Старайтесь избегать любых кафе и ресторанов, где предлагаются быстрые перекусы – пирожки, бутерброды, пирожные и т.д. находятся под запретом, тем более в летний период! Составьте себе приблизительно такое меню.

Перекус: домашние бутерброды с мясом, индейкой или курицей, приготовленными на пару, отварные или запеченные. Добавьте в бутерброд лист салата, ломтик сыра и помидора.

Обед: на обед можно приготовить запеченный или отварной (в мундире) картофель, вареные яйца, салат, отварной, запеченный или приготовленный на пару кусочек мяса, курицы, индейки или телятины. Помните, что без холодильника такие блюда хранятся около 3-4 часов, в термосумке чуть дольше.

Если у вас есть финансовая возможность посещать кафе и рестораны, которые не относятся к категории быстрого питания, то тогда отдавайте предпочтения заведениям, которые находятся внутри помещения, а не на улице, и в летнее время там работает кондиционер. Выбирайте легкие и свежи блюда, которые гипокалорийные и легкие для пищеварения. Например, вегетарианский суп, запеченная рыба или мясо, салат, заправленный растительным или оливковым маслом.

Легкий перекус: для быстрого перекуса лучше всего подходят ягоды, особенно в летнее время года.

Итог

Конечно, контроль за режимом и рационом питания является сложной задачей для занятого человека, а для занятой беременной женщины тем более. Но вы обязательно должны взять себя в руки и четко контролировать то, что едите, потому что от этого будет зависеть и ваша трудоспособность в течение дня, и ваше общее самочувствие, и будущее здоровье малыша. Вы должны питаться полноценно, разнообразно и полезно!