Салат латук – полезные свойства и вред зелени. Салат листовой латук Салат латук полезные свойства

Состав и калорийность листового салата. Полезные свойства продукта, противопоказания к употреблению и возможный вред для организма. Как выбрать и хранить латук? Листья салата в кулинарии.

Салат латук (латук посевной) - это однолетнее травянистое растение со съедобными листьями, влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое с длительным периодом плодоношения. Название в переводе с латинского языка означает «молоко». Этот факт связан с тем, что на изломе листка и стебля растение выделяет млечный сок. Доподлинно неизвестно, откуда берет свои истоки данное растение, но родиной считаются страны Средиземноморья. В настоящее время эта культура выращивается во всех странах мира, т.к. не является прихотливой к условиям произрастания и очень ценится в кулинарии и народной медицине. Вкус салата латук пресный, поэтому его листья служат нейтральной основой под мясные блюда и часто сочетаются с более насыщенными по вкусу и аромату продуктами.

Состав и калорийность салата латук

На фото салат латук

Латук посевной из всех аналогичных продуктов является самым популярным, т.к. имеет высокую питательную ценность для организма. Содержит салат латук витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты и при этом является низкокалорийным продуктом. Благодаря этому он активно применяется в диетическом питании, помогает улучшить состояние здоровья и сбросить лишние килограммы.

Калорийность салата латук составляет 15 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 1,36 г;
  • Жиры - 0,15 г;
  • Углеводы - 1,57 г;
  • Пищевые волокна - 1,3 г;
  • Вода - 94,98 г;
  • Зола - 0,62 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 370 мкг;
  • Витамин В1 - 0,07 мг;
  • Витамин В2 - 0,08 мг;
  • Витамин В4 - 13,6 мг;
  • Витамин В5 - 0,134 мг;
  • Витамин В6 - 0,09 мг;
  • Витамин В9 - 38 мкг;
  • Витамин С - 9,2 мг;
  • Витамин Е - 0,22 мг;
  • Витамин К - 126,3 мкг;
  • Витамин РР - 0,375 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 194 мг;
  • Кальций - 36 мг;
  • Магний - 13 мг;
  • Натрий - 28 мг;
  • Фосфор - 29 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,86 мг;
  • Марганец - 0,25 мг;
  • Медь - 29 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 0,18 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0,071 г;
  • Валин - 0,07 г;
  • Гистидин - 0,022 г;
  • Изолейцин - 0,084 г;
  • Лейцин - 0,079 г;
  • Лизин - 0,084 г;
  • Метионин - 0,016 г;
  • Треонин - 0,059 г;
  • Триптофан - 0,009 г;
  • Фенилаланин - 0,055 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,056 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,142 г;
  • Глицин - 0,057 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,182 г;
  • Пролин - 0,048 г;
  • Серин - 0,039 г;
  • Тирозин - 0,032 г;
  • Цистеин - 0,016 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая - 0,018 г;
  • Стеариновая - 0,002 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитоелиновая - 0,002 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0,005 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0,024 г;
  • Линоленовая - 0,058 г;
  • Омега-3 - 0,058 г;
  • Омега-6 - 0,024 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза - 0,36 г;
  • Фруктоза - 0,43 г.

Также в состав салата латук зеленолистный входят фитостеролы (38 мг).

Полезные свойства салата латук

Добавление в ежедневный рацион данного продукта позволяет не только разнообразить меню, но и значительно улучшить состояние здоровья. Благодаря полезным свойствам салата латук и минимальному количеству противопоказаний к употреблению его рекомендовано кушать как мужчинам, так и женщинам, как детям, так и взрослым. Он положительно сказывается на нервной системе, сердце и сосудах, также хорошо влияет на ЖКТ и обмен веществ.

Польза салата латук для женщин

Большую ценность для женского организма латук представляет благодаря низкому содержанию калорий и широкому списку витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Не зря этот продукт очень часто добавляют в рацион для борьбы с лишними килограммами, а также используют в домашней косметологии.

Польза салата латук для женщин многогранна и проявляется в благотворном воздействии на следующие органы и системы организма:

  • Репродуктивная система . Продукт улучшает работу всех составляющих репродуктивной системы, нормализуя гормональный фон, улучшая работу яичников, тем самым повышая шансы женщины забеременеть и выносить здорового ребенка.
  • Кожные покровы . Содержащиеся в листьях салата антиоксиданты положительно влияют на здоровье кожных покровов. Продукт сокращает темпы старения, предупреждая раннее появление морщин. Помогает устранить раздражение, предупредить появление солнечных ожогов. Хорошо восстанавливает структуру кожи, стимулируя быстрое заживление ран и не допуская формирование шрамов. Нормализует выделение кожного жира, предупреждая появление жирного блеска. Помогает остановить выпадение волос и устранить перхоть.
  • Кровеносная система . Латук обеспечивает организм достаточным количеством витамина К, что позволяет снизить риск маточных кровотечений.
  • Желудочно-кишечный тракт . Салат латук является прекрасным продуктом для похудения, т.к. является низкокалорийным. При этом он дает немало клетчатки, поэтому дарит ощущение сытости на несколько часов и позволяет избежать очередного перекуса. Также хорошо прочищает кишечник.

Польза салата латук при беременности

Польза салата латук во время вынашивания плода довольно существенна, т.к. продукт не содержит холестерина и опасных веществ, при этом является источником важных для развития ребенка и хорошего самочувствия женщины веществ.

Полезные свойства салата латук для беременных:

  • Иммунная система . Нормализует иммунный статус без вреда для вынашиваемого плода. Снижает заболеваемость во время беременности простудными заболеваниями.
  • Нервная система . Улучшает сон. Производит легкий седативный эффект, хорошо успокаивает, устраняя тревожные состояния.
  • Репродуктивная система . Содержащийся в составе холин снижает уровень холестерина, улучшая кровоснабжение матки и питание будущего ребенка. Помимо этого, салат латук предупреждает пороки развития плода, т.к. содержит немало фолиевой кислоты и других важных веществ.
  • Сердечно-сосудистая система . Зачастую беременные женщины могут не ощущать, когда у них повышается давление. Стоит понимать, что это состояние грозит не только ее здоровью, но также может неблагоприятно сказаться на развитии ребенка. Салат латук способен устранить приступ гипертонии.
  • Желудочно-кишечный тракт . Клетчатка, содержащаяся в салате, хорошо прочищает кишечник, предупреждая появление запоров. Это позволяет нормализовать пищеварение, улучшить аппетит.
  • Мочевыделительная система . Витамин К улучшает обмен веществ в почках, предупреждая развитие частого при беременности пиелонефрита и цистита. Также продукт стимулирует выведение лишней жидкости, избавляя беременную от отеков и нейтрализуя риск кислородного голодания плода. При этом важно употреблять продукт умеренно.

После рождения малыша женщина может употреблять семена данного продукта в небольших количествах для стимуляции выработки грудного молока.

Польза салата латук для мужчин

Оценить полезные свойства латука должны и мужчины. Этот овощ имеет сбалансированный состав, который позволяет восстанавливать синтез тестостерона - главного мужского гормона.

После нормализации гормонального фона восстанавливается функциональность репродуктивной системы. В частности нормализуется выработка сперматозоидов, при этом повышается их подвижность, а значит, и способность к оплодотворению.

Латук также повышает либидо, усиливая половое влечение. Благотворно этот продукт сказывается и на здоровье предстательной железы.

Если употреблять салат латук ежедневно, но в умеренном количестве, то можно замедлить выпадение волос, от которого страдают многие мужчины.

Полезные свойства салата латук для детей

Не менее важно употреблять этот продукт и детям, т.к. организм ребенка нуждается в сбалансированном рационе для нормального развития и роста, а также в период активного становления иммунного статуса.

Чем полезен салат латук для детей:

  • Зрительные органы . В первую очередь салат латук улучшает зрение. Может употребляться в целях профилактики глазных болезней, которые часто возникают у детей в школьные годы.
  • Иммунная система . Помогает пройти адаптацию в детском саду, т.к. хорошо усиливает иммунитет, позволяя организму своевременно вырабатывать необходимые антитела. Оказывает отхаркивающее действие при кашле, чем облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.
  • Кожные покровы . Ускоряет заживление различных механических повреждений на кожных покровах, которые часто появляются у детей младшего возраста. Помогает бороться с угревой сыпью.
  • Опорно-двигательный аппарат . Польза салата латук проявляется и по отношению к опорно-двигательному аппарату. Присутствующий в достаточном количестве витамин К помогает организму усваивать кальций и нормализует взаимодействие данного минерала с витамином D. Тем самым помогает в росте костной и мышечной ткани.

Противопоказания и вред салата латук

Польза листового салата латук неоспорима, однако нельзя сказать, что данный продукт при этом абсолютно безопасен. В некоторых случаях он может нанести вред.

Противопоказания к употреблению салата латук:

  • Аллергия . В редких случаях латук может вызывать аллергическую реакцию, поэтому впервые пробовать данный продукт лучше с малых порций.
  • Заболевания ЖКТ . Не рекомендовано употреблять данный продукт при хроническом течении колита и энтероколита, склонности к излишнему газообразованию.
  • Болезни мочевыделительной системы . Если в почках или мочевом пузыре обнаружено скопление песка или камней, то употребление листового салата лучше ограничить.
  • Другие болезни . Подагра, гепатит, астма, туберкулез.

Наибольшую ценность представляет выращенный в домашних условиях салат латук. Покупной же может содержать опасные вещества, т.к. во время его выращивания производители часто обрабатывают растение удобрениями, стимуляторами и ядами для повышения урожайности и защиты от вредителей.

Как выбрать салат латук?

На фото виды салата латук

Салат латук содержит очень много воды, поэтому достаточно быстро вянет и при этом теряет свой вкус и большую часть полезных веществ. Чтобы получать максимум пользы от этого продукта, необходимо использовать только самые свежие листья. Для этого важно понимать, как выглядит салат латук наилучшего качества.

Основные характеристики качественного листового овоща: яркий и сочный цвет, без черных пятен, без повреждений, без слизи, не вялый и хрустящий, имеет свежий запах.

  • Листовой салат (Common Lettuce) . Самый распространенный вид салата латук. Вырастает в виде розетки с большим количеством широких листьев бледно-зеленого цвета с кучерявыми краями.
  • Римский салат (Roman Lettuce) . Эта разновидность имеет хрустящие сочные листья с немного сладковатым привкусом и по цвету немного темнее обычного листового салата. Стебли более плотные и широкие, у основания создают более тесную розетку.
  • Спаржевый салат (Asparagus Lettuce) . Является гибридом спаржи и латука. Имеет крепкий стебель со вкусом спаржи и нежные листья.
  • Кочанный салат (Head Lettuce) . Листья овальные, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Кочан вырастает плоско-округлой формы и имеет упругую структуру.

Рецепты блюд с салатом латук

Салат латук занимает значимое место в кулинарии. Нейтральный вкус и красивый внешний вид овоща позволяют использовать его в качестве съедобного продукта для декорирования различных блюд. Помимо этого, листья можно добавить в витаминные салаты, смузи, бутерброды и другие закуски. Далее выясним, как и с чем едят салат латук.

Салаты с латуком

Чаще всего латук используется для приготовления салатов, в которых смешиваются самые разнообразные продукты - рыба, морепродукты, мясо птицы, свинина, язык, овощи, фрукты, орехи и др. Настолько же разнообразны и варианты заправок. Часто их готовят на основе оливкового масла или майонеза с добавлением горчицы, сока цитрусовых, меда, различных пряностей и трав.

Рецепты салатов из латука:

  • . Ингредиенты: слабосоленая семга (200г), салат латук (1 кочан), авокадо (1 шт.), горчица (1 ст. л.), мед (1 ст. л.), сок лимона (3 ст. л.), оливковое масло (6 ст. л.), перец и соль. Сначала очищаем от кожуры и косточки авокадо, режем его кубиками и сбрызгиваем соком лимона, чтобы избежать окисления продукта. Далее измельчаем семгу. Салат промываем, просушиваем, разделяем листья и выкладываем их на тарелку. Сверху кладем рыбу и авокадо. Готовим заправку: сначала соединяем мед с горчицей, затем перемешиваем и в процессе вливаем лимонный сок, после - оливковое масло, перец и соль. Тщательно взбиваем, чтобы получить соус, по консистенции напоминающий густую сметану. Поливаем блюдо заправкой и подаем к столу.
  • Лосось с овощами и листьями салата . Ингредиенты: филе лосося (450 г), латук (100 г), огурец (2 шт.), редис (10 шт.), зеленый горошек консервированный (200 г), соль и перец, сливки 10% (70 мл), майонез (3 ст. л.), зеленый лук, укроп и мята (по 2 веточки), лимонный сок (1 ст. л.). Готовим заправку: смешиваем лимонный сок, майонез, затем вливаем сливки, перемешивая, добавляем измельченную зелень, соль и перец. Отправляем в холодильник на полчаса. В это время разогреваем гриль. Рыбу режем кубиками с гранью 3 см и приправляем. Затем выкладываем на противень и готовим под грилем, пока образуется румяная корочка. С горошка сливаем сироп. Огурцы и редис моем, чистим и измельчаем кружочками, а листья салата разрываем руками. Сервируем блюдо: сначала выкладываем смешанные листовой салат, горошек, огурцы и редис, затем сверху в хаотичном порядке лосося, в завершение поливаем заправкой.
  • Салат с тунцом и латуком . Ингредиенты: яйца (4 шт.), консервированный тунец (120 г), перец красный и желтый (по 1 шт.), латук (100 г), маслины (60 г), лайм (1 шт.), соевый соус (25 г), майонез (50 г), мускатный орех и белый перец. В первую очередь готовим соус: смешиваем соевый соус, майонез, мускатный орех и белый перец. Отваренные яйца чистим и режем на 4 части. Тунец разминаем вилкой на большие кусочки. Перец нарезаем треугольниками среднего размера. Листовой салат моем, просушиваем, разрываем руками и сбрызгиваем лаймовым соком. Далее выкладываем заготовки поочередно: латук, перец, поливаем соусом. По краю тарелки выкладываем рыбу. Сверху кладем яйца и маслины. Снова добавляем соус. Подаем к столу.
  • Овощной салат с латуком и креветочным омлетом . Ингредиенты: листья салата (1 пучок), огурец (1 шт.), помидоры (1 шт.), креветки (100 г), яйцо (2 шт.), оливковое масло (3 ст. л.), чеснок (1 зубок), сок лимона (20 мл), горчица (5 г), перец и соль. Креветки отвариваем, остужаем, чистим и мелко режем. Готовим заправку: смешиваем масло, мелкорубленный чеснок, сок лимона, соль, перец и горчицу. Овощи - салат, огурец и помидор - моем, режем кусочками среднего размера и выкладываем на блюдо. Яйца вбиваем в тарелку, присаливаем, перчим и соединяем с креветками. На разогретой сковороде делаем тонкий омлет, затем сворачиваем его трубочкой, режем на маленькие рулетики и выкладываем поверх овощей. Заправляем соусом.
  • Салат с копченой курицей . Ингредиенты: копченое куриное филе (300 г), кукуруза в початках консервированная (250 г), латук (100 г), ананас консервированный (100 г), перец сладкий (2 шт.), оливковое масло (3 ст. л.), сок лимона (40 мл), горчина дижонская (2 ч. л.), семя кунжута (1 ч. л.), черный перец и соль. Ананас и кукурузу режем крупно, перец сладкий - полосками, куриное филе - ломтиками, салат рвем руками. Готовим заправку: соединяем в единую массу сок лимона, масло, горчицу, кунжут, соль и перец. На блюдо кладем листовой салат, ананас, кукурузу, курицу, сбрызгиваем соусом, перемешиваем и подаем к столу.
  • Салат с инжиром . Ингредиенты: инжир (4 шт.), лимон (1 шт.), латук (200 г), оливковое масло (40 мл), ветчина (100 г), твердый сыр (150 г), мед (1 ч. л.). Чистые и сухие листья салата рвем руками. Свежие плоды инжира режем на 8 одинаковых частей, твердый сыр - кубиками, ветчину - соломкой. Смешиваем мед, сок лимона, цедру, оливковое масло для заправки. На блюдо кладем салат, далее ветчину, инжир, сыр. Сдабриваем заправкой.
  • Экзотический салат с латуком . Ингредиенты: манго (1 шт.), ананас (500 г), латук (150 г), шпинат (50 г), жареный арахис (1 ст. л.), зеленый лук (50 г), красный перец чили (1/2 шт.), чеснок (2 зубка), свежий имбирь (15 г), лимонный сок (60 мл), арахисовое масло (6 ст. л.), коричневый сахар (3 ст. л.), кинза (30 г), мята (20 г). Чеснок и имбирь чистим и измельчаем. Чили чистим и режем колечками (часть нужно оставить на украшение). Мяту и кинзу мелко рубим. Смешиваем масло, сахар, лимонный сок, имбирь, чеснок и чили, зелень и взбиваем блендером до состояния пюре. Манго и ананас чистим и режем пластинками, затем выкладываем в тарелку, поливаем небольшим количеством заправки и под пищевой пленкой помещаем на 2 часа в холодильник. Шпинат и латук промываем, обсушиваем, удаляем стебли и выкладываем на блюдо. Сверху помещаем фрукты, заливаем заправкой, украшаем зеленым луком, арахисом и чили.
  • Салат «Гавана» . Ингредиенты: латук (1 кочан), корень сельдерея (150 г), банан и грейпфрут (по 1 шт.), ананас (1 шт.), сок лимона (30 мл), помидор (2 шт.), майонез (150 мл). Сначала натираем на терке сельдерей и сбрызгиваем его лимонным соком. Салат разбираем на листья и шинкуем соломкой, помидоры - дольками, банан - кружочками, а очищенную мякоть грейпфрута - крупными кусочками. Ананас режем пополам и аккуратно выбираем мякоть, режем ее кубиками. Смешиваем листья салата и сельдерей, заправляем майонезом и добавляем выделившийся при измельчении сок грейпфрута и ананаса. Далее выкладываем эту массу в одну половину ананасовой кожуры. Сверху помещаем помидоры, банан, ананас и грейпфрут.

Обратите внимание! При добавлении салата латук в блюда листья лучше рвать руками, а не разрезать ножом.

Смузи с салатом латук

Благодаря нейтральности вкуса, легкому ненавязчивому аромату, высокому содержанию воды и разнообразному витаминно-минеральному составу листовой салат часто применяется для приготовления витаминных коктейлей. В напитках его сочетают с другими овощами, фруктами, ягодами, зеленью, орехами, чтобы получить питательные и освежающие густые смузи.

Рецепты коктейлей с салатом латук:

  • . Ингредиенты: шпинат (40 г), латук (5 листьев), сельдерей (3 стебля), груша и банан (по 1 шт.), лаймовый сок (50 мл), цедра лайма (1 ст. л.), вода (200 мл). Все компоненты смешиваем в единую массу с помощью блендера. При необходимости добавляем воду. Взбиваем 2 минуты.
  • Медовый смузи . Ингредиенты: листья салата (7 шт.), огурец (1 шт.), лимонный сок (30 мл), вода (200 мл), мед (1 ст. л.). Огурцы очищаем от кожуры и режем крупными кусочками. Далее вместе с остальными ингредиентами взбиваем в блендере до однородности.
  • Смузи с брокколи и латуком . Ингредиенты: вода (250 мл), брокколи (50 г), петрушка (20 г), имбирь измельченный (2 ч. л.), мед или сироп агавы (2 ст. л.), латук (6 шт.), банан (1 шт.), киви (1 шт.). Фрукты и овощи чистим и крупно режем. Все компоненты измельчаем с помощью мощного блендера.

Чтобы сберечь максимум полезных веществ и вкусовые качества, листовой овощ необходимо хорошо просушить и держать в холодильнике. Листья можно выложить в пластиковый контейнер, предварительно застелив емкость бумажной салфеткой, и плотно закрыть крышкой. Или же завернуть в бумажное полотенце и поместить в предназначенный для заморозки пакет.

Если купили салат латук кочанный, то с его хранением будет меньше нюансов, при условии, что кочан нетронут. Он лучше сохраняет достаточный уровень воды и меньше поддается порче, даже если хранить его в обычном перфорированном пакете.

Смотрите видео о пользе и вреде салата латук:

Латук - популярный и доступный продукт питания, которому присущи многочисленные полезные свойства. Чтобы обезопасить себя от покупки салата, выращенного с использованием различных химических веществ, можно с легкостью вырастить это растение даже на подоконнике в обычном горшке для комнатных цветов.

Салат латук - это травянистое двухлетние растение, которое выращивается как листовой овощ. Он не имеет кислого или горького вкуса, а потому относится к пресным салатам. Он представляет собой низкорослое растение высотой около 20 см, состоящее из большого количества плотно прилегающих друг к другу листьев, которые формируют плотный «кочан». Листья этого салата могут иметь как традиционную зеленую окраску, так и желто-зеленые, и даже красные оттенки (в зависимости от сорта).

В кулинарии принято использовать как стебли, так и листья латука. Его добавляют в салаты, холодные закуски или в некоторые горячие блюда. Старые листья пригодны для тушения. Некоторые сорта выращивают исключительно ради ароматных стеблей. Единственным недостатком этого салата является то, что он теряет большую часть своих витаминов при температурной обработке. Поэтому его рекомендуется употреблять в сыром виде. Свежие листья не только придают пище особый приятный аромат и вкус, но и становятся оригинальным и полезным украшением для мясных и рыбных блюд.

Салат латук очень богат витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, йодом, железом, фолиевой кислотой, также в нем много алкалоидов и смол. Регулярное употребление латука способствует оживлению мышечных волокон, регенерации благотворно воздействует на мозговую деятельность. Его рекомендуют больным туберкулезом, диабетом, пожилым людям. Салат латук обладает мочегонными, успокаивающими, снотворными свойствами, снижает количество вредного холестерина в крови, препятствует ожирению. Этот салат очень широко используют в народной медицине для укрепления корней волос, для лечения кашля, у женщин, при цистите, ревматизме и отложении солей. Это очень ценное диетическое растение, которое полезно не только взрослым, но и детям.

Существует три разновидности кочанный и латук. Выращивание их на собственном земельном участке не составляет особого труда. Семена можно высевать уже в середине апреля прямо в почву. Но многие огородники продолжают сеять латук в течение всего лета и даже под зиму - до середины ноября. Рекомендуемая длина между борозками 20 см. На 1 кв метре земли можно сеять до 30 штук семян. Также можно готовить рассаду латука в теплице или дома в ящиках. Рассада хорошо растет после пикирования. Высаживать ее рекомендуется таким образом, чтобы корневая шейка растения была немного ниже уровня почвы. Но не стоит закапывать рассаду в почву слишком глубоко, иначе она загниет.

Уход за растущим салатом весьма прост. Необходимо периодически рыхлить почву, умеренно поливать и изредка подкармливать. Полив желательно осуществлять в утренние часы, а в период формирования кочана полив значительно сокращают и поливают только по бороздам. Сбор урожая начинают тогда, когда кочан станет достаточно плотным. Его готовность определяют при надавливании на кочан Срезают их по мере поспевания, выборочно. В Европе очень распространены такие группы салатов, как Баттерхед, листья которых имеют маслянистую текстуру, и китайский латук, его листья сильно вытянуты. В России выращивают 6 кочанных и 1 листовой сорта латука: Берлинский Желтый, Московский парниковый, Кучерявец одесский, Майский, Рамсес, Рижский и сорт ромен - Парижский зеленый.

Не стоит путать салат латук с таким растением, как латук дикий. Это которое не употребляется в пищу потому, что считается ядовитым. Белый млечный сок дикого латука обладает свойствами опиума, но в небольших количествах используется в народной медицине для лечения почечных заболеваний, мышечных и ревматических болей.

Польза и противопоказания к салату латуку листовому. Состав, калорийность и рецепты блюд. Можно ли употреблять во время диеты.

Содержание статьи:

Салат - это род цветковых растений из семейства Астровых. В пищу употребляется только Салат посевной: остальные растения этого вида являются сорняками. У листового салата латука листья желтовато-зелёные, редко обладают красно-коричневой окраской, имеют общую розетку, сходясь у корня. Эта культура выращивается во всех странах мира, широко распространён парниковый посев.

Состав и калорийность салата латука листового


Салат посевной содержит в своём составе более 15 витаминов, а также большое количество незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма.

Калорийность салата листового латука - 14 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 0.9 г;
  • Жиры - 0.14 г;
  • Углеводы - 2.97 г;
  • Пищевые волокна - 1.2 г;
  • Вода - 95.64 г;
  • Зола - 0.36 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 25 мкг;
  • Альфа Каротин - 4 мкг;
  • Бета Каротин - 0.299 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин - 277 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.041 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.025 мг;
  • Витамин В4, холин - 6.7 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.091 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.042 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.18 мг;
  • Гамма Токоферол - 0.09 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.123 мг;
  • Бетаин - 0.1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 141 мг;
  • Кальций, Ca - 18 мг;
  • Магний, Mg - 7 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, Ph - 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.41 мг;
  • Марганец, Mn - 0.125 мг;
  • Медь, Cu - 25 мкг;
  • Селен, Se - 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.15 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 1.97 г;
  • Глюкоза (декстроза) - 0.91 г;
  • Сахароза - 0.05 г
  • Фруктоза - 1 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аргинин - 0.015 г;
  • Валин - 0.024 г;
  • Гистидин - 0.009 г;
  • Изолейцин - 0.018 г;
  • Лейцин - 0.025 г;
  • Лизин - 0.024 г;
  • Метионин - 0.005 г;
  • Треонин - 0.025 г;
  • Триптофан - 0.009 г;
  • Фенилаланин - 0.023 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0.025 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0.125 г;
  • Глицин - 0.015 г;
  • Глутаминовая кислота - 0.194 г;
  • Пролин - 0.01 г;
  • Серин - 0.025 г;
  • Тирозин - 0.007 г;
  • Цистеин - 0.005 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Омега-3 жирные кислоты - 0.052 г;
  • Омега-6 жирные кислоты - 0.021 г;
  • Пальмитиновая - 0.016 г;
  • Стеариновая - 0.002 г;
  • Пальмитолеиновая - 0.001 г;
  • Олеиновая (омега-9) - 0.004 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты - 0.074 г;
  • Линолевая - 0.021 г;
  • Линоленовая - 0.052 г.
Также в составе салата латука листового присутствуют стеролы в количестве 10 мг на 100 грамм продукта.

В составе салата есть незначительное количество крахмала, но практически отсутствует сахароза, что в сочетании с низкой калорийностью делает этот продукт рекомендуемым для различных диет.

В 100 граммах листового салата содержится 124% дневной нормы филлохинона, а также почти суточная доза бета каротина.

Дикий предшественник салата - латук обыкновенный - используется в народной медицине как средство для лечения астмы и заболеваний нервной системы, таких как судороги, бессонница.

Полезные свойства салата латука листового


Польза салата посевного, прежде всего, заключается в том, что его не нужно подвергать тепловой обработке для последующего употребления, и, следовательно, продукт в полном объёме сохраняет свои полезные свойства. Также в копилку можно добавить то, что при гастрите и панкреатите употребляются настойки из салата и вымоченные листья в качестве лечебной терапии.

Полезные свойства салата листового латука и блюд с его содержанием:

  1. Укрепляет иммунитет . Фолиевая кислота и витамин С улучшают кровеносную и иммунную системы, что позволяет организму быстрее справляться с простудными заболеваниями и общей слабостью.
  2. Улучшает зрение . На 100 граммов салата 28% приходится на лютеин и зеаксантин, которые благотворно влияют на органы зрения, снимают усталость и приводят их в тонус.
  3. Повышает мозговую активность . Йод и фосфор в составе продукта положительным образом влияют на нервные импульсы в мозговом центре.
  4. Нормализует сон . Гликозид лактуцина и витамины группы В оказывают успокоительное действие на нервную систему в целом, что позволяет избавиться от бессонницы и тревожных состояний.
  5. Помогает при анемии . Высокое содержание витамина К увеличивает способности крови к свёртываемости, а также оказывает положительное воздействие при анемии.
  6. Улучшает состав крови . Присутствие железа в составе салата активизирует красные кровяные тельца в крови, улучшая их работу и повышая активность.
  7. Нормализует давление . Калий оказывает положительное воздействие как на повышенное давление, так и на пониженное.
  8. Помогает при облысении . Соли лёгких металлов укрепляют волосы и улучшают их рост при проплешинах и облысении.
  9. Снижает уровень холестерина в крови . Сочетание витаминов и пектина способствует облегчённой и быстрой переработке холестерина, что снижает его общее количество.
  10. Ускоряет обменные процессы . Аминокислоты позволяют ускорить липидный и жировой обмен, что помогает при активном похудении.
  11. Улучшает пищеварение . Листья салата повышают секрецию желудочного сока, поэтому их можно употреблять с тяжёлой пищей: жирной или белковой.
  12. Очищает организм . Клетчатка мягко выводит из кишечника шлаки и токсины, а также помогает усваиваться полезным веществам.
  13. Укрепляет волосы, ногти и кости . Благодаря уникальному сочетанию витаминов и элементов кальций в салате усваивается быстрее, чем из молочных продуктов.
  14. Помогает нормальному развитию организма . Детям в возрасте от пяти лет рекомендовано употреблять салат в пищу, так как он способствует активному и качественному росту организма.

Обратите внимание! Салат посевной является слабым аллергеном и рекомендован во время беременности и периода кормления грудью. Фолиевая кислота снижает риски врождённых дефектов у малыша, а кальций и аминокислоты улучшают лактацию.

Вред и противопоказания к употреблению салата посевного


Противопоказаний к листовому латуку-салату очень мало, поскольку продукт даже в сыром виде не является агрессивной пищей для желудка, а содержание веществ, способных негативно отразиться на течении болезней - крайне мало.

Употреблять с осторожностью салат посевной нужно в таких случаях:

  • Злоупотребление. Не стоит употреблять слишком много салата, в противном случае может возникнуть метеоризм и вздутие живота, а также расстройство из-за высокого содержания клетчатки.
  • Вредные вещества. Тщательно выбирайте поставщика, поскольку это растение хорошо впитывает пестициды и токсины. Если вы не уверены в качестве продукта, то нужно обрезать всю белую часть, оставив только зелёные листья.
  • Болезни мочевого пузыря и почек. Содержание щавелевой кислоты может негативно повлиять на развитие и лечение болезни.
  • Повышенное газообразование. Употреблять листовой салат при такой склонности организма нужно в крайне ограниченных количествах.
Абсолютные противопоказания к употреблению листового салата латука:
  1. Мочекаменная болезнь. При этом диагнозе щавелевая кислота оказывает губительное воздействие.
  2. Заболевания ЖКТ в период обострения. Необходимо исключить все продукты растительного происхождения в сыром или жареном виде.
  3. Подагра. Высокое содержание пуриновых оснований в составе салата противопоказано при подагре.
  4. Гепатит. С таким заболеванием элементы могут вызывать излишнюю активность кровеносной и нервной системы.
  5. Астма и туберкулёз. Салат обладает свойством разжижать мокроту и облегчать её выведение, но эти заболевания имеют другую природу, в отличие от простудных, поэтому от растения лучше отказаться.

Рецепты блюд с посевным салатом


При выборе салата нужно обратить внимание на некоторые внешние признаки, которые позволят сделать идеальное блюдо с его использованием:
  • Стебель . Он должен быть без повреждений, жёлтых пятен или слизи.
  • Листья . У любого салата они должны быть упругими и без тёмных пятен.
  • Цвет . Может варьироваться от нежно-зелёного до красно-коричневатого: всё зависит от сорта.
Не стоит недооценивать разные виды посевного салата: каждый из них имеет своё предназначение в кулинарии.

У листового салата небольшой срок хранения, но мягкие и нежные листья, которые не надо мелко нарезать, в отличие от другой зелени, а можно просто порвать руками на кусочки нужного размера.

Салат может быть использован не только как украшение блюда благодаря своей расцветке, но и прекрасно сочетается с жареным мясом, жирными соусами, сыром, орехами и морепродуктами в любом виде.

В качестве примера представляем вам несколько рецептов с салатом латуком листовым:

  1. Ролл с авокадо . 600 грамм королевских креветок очистить от темных участков и панциря. Подготовить маринад: смешать соль, зиру, чёрный молотый перец, лимонный сок и оливковое масло. Равномерно покрыть маринадом креветки и оставить настаиваться 15-20 минут. Мягкие спелые авокадо (2 штуки) очистить от шкурки и удалить косточки, мякоть размять вилкой. Небольшой пучок кинзы мелко нарезать, добавить 100 грамм густой сметаны, соль, лимонный сок и молотый перец по вкусу, смешать с мякотью авокадо до максимально однородной массы. 1 крупный пучок салата нарезать тонкой соломкой. Маринованные креветки аккуратно отряхнуть от излишков специй и обжарить на гриле или над раскалёнными углями. 6 тортилий или лепёшек можно приготовить самостоятельно, а можно купить уже готовые. При покупке готовых следует брать либо пшеничные классические, либо с сырным вкусом. Выложить лепёшки на гриль или мангал, разогреть. Каждую свернуть удобным способом, выложить немного соуса из авокадо, затем чередовать салат, креветки и соус. Подавать сразу же с тёплым зелёным чаем.
  2. Салат «Три сыра ». Листовой салат (200 грамм) нарвать руками на крупные кусочки. По 50 грамм моцареллы, мирабо и робиолу нарезать небольшими кубиками или наломать на кусочки. 150 грамм багета нарезать кубиками, засушить в духовке. Средние корнишоны (6-8 штук) и помидоры черри (6-8 штук) нарезать произвольными не сильно мелкими кусочками. Вяленые помидоры (50 грамм) нарезать тонкой короткой соломкой. Выложить ингредиенты в одну чашку, добавить 2 столовые ложки белого винного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, листья базилика и соль по вкусу. Перемешивать руками или деревянной лопаткой.
  3. . 400 грамм листового салата нарвать руками на крупные кусочки. Брынзу или тофу (200 грамм) нарезать средними кубиками, пучок укропа и базилика мелко нашинковать. 200 грамм помидоров черри нарезать на половинки, 150 грамм огурцов очистить от шкурки, нарезать произвольными кусочками. Все ингредиенты смешать, полить лимонным соком и посыпать небольшой щепоткой семян сельдерея.
Редкий полив или слишком поздний сбор могут вызвать у салата горечь как прожилок со стеблем, так и самих листьев. Из-за своей рыхлой структуры большую часть пригодных в пищу сортов нельзя подвергать термической обработке, так как листья полностью теряют форму.

Обратите внимание! Если листья посевного салата немного потеряли форму или хрусткость, то их можно замочить в холодной воде для возвращения свежести.


Точное место происхождения растения не известно, но в научных кругах есть теория о том, что его предшественником является Латук молокан, он же компасный. Его можно встретить и в странах СНГ, где, как и в Европе, этот вид считается несъедобным сорным растением.

Посевной латук был введён в сельскохозяйственную культуру Средиземноморья ещё до нашей эры. Летописные упоминания о нём есть в таких древних государствах, как Китай, Греция, Рим и Египет. В современной Европе салат появился в 16 веке, а в России - на один век позже.

Как приготовить салат листовой - смотрите на видео:


Богатый выбор различных сортов посевного салата, каждый из которых обладает своим необычным привкусом, позволяет найти именно тот подходящий для вашего блюда продукт. Этому растению не требуется лишняя похвала: «послужной список» полезных веществ говорит сам за себя, поэтому без лишних колебаний салат нужно включить в своё меню.

Чем полезен салат-латук? Лечебные и полезные свойства салата-латук

В чем польза салата-латук? Использование салата в народной медицине: лечение кашля, лечение бессонницы, лечение цистита, лечение ревматизма и отложения солей.

Полезные свойства салата-латук

Рыхлые кочаны и листья салата-латука очень сочные и вкусные. В основном их используют для приготовления салатов и закусок. Кроме того, они входят в меню при различных диетах, в том числе при избыточном весе.

Салат-латук содержит витамины РР, Е, К и группы В, а также фолиевую кислоту, каротин, соли фосфора, железа, калия и кальция. Его рекомендуется вводить в рацион при нарушении обмена веществ. Полезен он и при хронической усталости, поскольку входящие в его состав кислоты оказывают тонизирующее действие на организм. Народная медицина рекомендует настой измельченных листьев салата-латука при психических перегрузках, стрессах и бессоннице. Содержащееся в этом растении вещество лактуцин успокаивает нервную систему.

Салат-латук - идеальное средство для очищения организма. Этот овощ выводит избыточный холестерин и другие вредные вещества, помогает при лечении ожирения, а также улучшает кроветворение и укрепляет кровеносные сосуды. Диетологи рекомендуют его при вялости кишечника и связанных с ней запорах.

Свежеотжатый сок салата-латука помогает при язвенной болезни желудка и гастрите. В сочетании с соками моркови и репы его пьют при полиомиелите и атеросклерозе.

Целебные рецепты из салата-латука

Настой листьев салата-латука при кашле

Залить 20 г измельченных листьев салата-латука 200 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день.

Настой листьев салата-латука при бессоннице

Залить 20 г измельченных листьев салата-латука 250 мл кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 100 мл на ночь.

Настой семян салата-латука для улучшения лактации

Залить 20 г семян салата-латука 400 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 30 мл 2 раза в день.

Настой листьев салата-латука при цистите

Залить 20 г измельченных листьев салата-латука 250 мл кипятка и настаивать в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 100 мл 2-3 раза в день.

Настой листьев салата-латука при ревматизме и отложении солей

Залить 30 г измельченных листьев салата-латука 600 мл кипятка и настаивать в течение 4 часов, после чего процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Салат латук не только является очень полезным и вкусным листовым овощем, но и служит прекрасным украшением праздничного стола.

Описание салата латука

Салат латук – растение из семейства Астровых. Родина салата достоверно неизвестна. Согласно некоторым данным считается, что предком растения является дикий салат, который широко распространен в настоящее время в странах Азии, Европы, Африки и Америки.

Окультурили растение несколько тысяч лет. Его активно употребляли в пищу еще жители Древнего Рима, Греции и Египта. На сегодняшний день салат латук является одним из самых распространенных огородных овощных культур, а выращивают его практически во всех уголках нашей земли.

Салат имеет множество сортов, которые различаются по размерам, форме и окраске листьев. Самым распространенным является крупнокачанный сорт, а самым вкусным – итальянский сорт «Радичье», обладающий несколько горьковатым вкусом. Распространен также французский сорт «Батвия», имеющий несколько пикантный привкус. В Америке наибольшей популярностью пользуется сорт «Ледяная гора», имеющий хрустящие крепкие листья.

Применение в кулинарии

Салат латук получил широкое распространение в кулинарии. Его употребляют в сыром виде, добавляя в различные овощные салаты, супы, соусы, закуски, а также в рыбные и мясные блюда. Хорошо подвергается салат и термообработке. Его можно обжаривать или тушить, однако следует учитывать, что при этом большинство полезных свойств салат латук утрачивает.

Часто латук использует просто для украшения блюд.

Салат употреблять необходимо только в свежем виде, поэтому использовать его лучше сразу после покупки. Если у салата пожелтевшие и вялые листья, а линия среза черешка приобрела коричневатый оттенок, значит салат несвежий.

Кроме того, срезанные листья салата не рекомендуется долго держать в воде, иначе они теряют свои полезные свойства и витамины. Заправляют салат непосредственно перед подачей на стол. Если он слишком долго пролежит в заправке, то он осядет и приобретет непривлекательный вид.

Состав и калорийность салата латука

В 100 г салата латука содержится 95 г воды, 1,6 г углеводов, 1,36 г белков, 1,3 г клетчатки, 0,6 г золы, 0,15 г жиров; витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк.

Калорийность салата латука составляет около 15 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства салата латука

Салат является лечебным и диетическим листовым овощем. Его рекомендуют применять в диетическом и деском питании, включать в рацион людям преклонного возраста и тем, кто недавно перенес тяжелую болезнь.

Листья салата обладают противокашлевым, отхаркивающим, седативным и мочегонным действием. Полезные свойства салата латука применяют при сахарном диабете, ожирении, бессоннице, атеросклерозе, туберкулезе, гипертонии, заболеваниях пищеварительной, нервной и мочеполовой систем.

Регулярное употребление салата в пищу понижает в крови уровень холестерина и помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сок салата в народной медицине используют для снятия нервной возбудимости и избавления от бессонницы, при заболеваниях печени. А настой измельченных семян салата латука помогает кормящим матерям усилить лактацию.

Противопоказания

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Оставьте ваш комментарий:

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Салат латук

Салат латук, салатные листья, «салат Айсберг», так называют листья аппетитного и сочного продукта. Продукт представляет собой листовой овощ. Он относится к семейству Сложноцветных. «Латук» с латинского означает молоко. Сок салатных листьев содержит вещество лактуцин, напоминающий молочко.

Дикий салат произрастает в Евразии, Африке, Центральной Америке, который нельзя потреблять в пищу из-за его ядовитости. Родина салата до сих пор не установлена. После окультуривания это растение дошло до нас спустя несколько тысячелетий практически в неизменном виде. В настоящее время его выращивают во всех странах.

Латук бывает листовым и кочанным. Листовой овощ имеет кудрявые листочки и пресноватый вкус. Кочанный имеет нежные листочки, и разница в том, что образует собой капустообразные кочаны.

В древности листья ценились как источник получения масла до тех пор, пока греки не стали употреблять этот овощ в сыром виде.

Салат латук неприхотлив, его можно выращивать в разные сезоны. Его высаживают в огороде (холодостойкий), парнике, теплице. Насчитывает больше 1000 видов.

Наиболее популярные сорта это «Зорепад листовой», «Смуглянка», «Дивограй».

Интересный факт: в кочаном латуке употребление зелени начинается с пятого листа, и потому этот феномен, о котором никто заранее не сговаривался, называют «правило пятого листа».

Свойства салата латук

Листья латука низкокалорийные. На 100 гр. - 15кКал. Химический состав на 100 гр.: вода - 95 г., клетчатка - 1,3 г., глюкоза - 0,4 г., холестерин - 0 мг. Пищевая ценность: белки? 1,2 г., жиры? 0,3 г., углеводы? 1,3 г.

Листья богаты микроэлементами (селен, цинк, медь, железо и марганец) и макроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий и натрий; фолиевая кислота). Содержит витамины К, А, С, Е, РР, группу витаминов В; бор, марганец, железо, медь, йод, молибден.

В составе латука находится холин. Калий в сочетании с натрием стабилизирует водный баланс организма. Большое количество фолиевой кислоты особенно полезно для женского организма, так как осуществляет правильную регуляцию обмена веществ. Химический состав продукта является отличным средством в борьбе против воспалительных процессов.

В темные листья, содержание хлорофилла больше и для получения сока из этого растения лучше брать его.

Польза салата латук

Салатные листья полезны и при хорошем состоянии здоровья и при серьезных заболеваниях. Особенно он рекомендуется людям с лишним весом, страдающим бессонницей, туберкулезом, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, стрессах, при болезнях половой и нервной системах.

Он восстанавливает силы после изнурительных болезней и постоперационных периодах; оказывает мочегонное, седативное, отхаркивающее, противокашлевое действие.

Cок салата вызывает аппетит, улучшает процесс пищеварения, выступает слабительным средством.

Применение салата латук

Применяется в кулинарии. Из него можно приготовить салат, суп, острую заправку, мясные и рыбные люда. Очень распространено его использование в украшении блюд. Свежие и сочные листья одним своим видом разжигают аппетит и создают настроение. Стол выглядит богатым и по весеннему радостным. Листья можно и лучше употреблять в сыром виде. Также его подвергают термической обработке, как обжаривание, тушение.

Данное растение присутствует во многих диетах, предназначенных для улучшения здоровья или снижения веса. Ведь латук придаст заряд и порцию витаминов и других полезных веществ.

Листовой овощ добавляют даже в детское питание, что говорит о высокой полезности продукта. Пожилым людям он тоже полезен.

Продукт используется в косметологии. Его добавляют в средства для укрепления корней, лечения волос, нормализации кожного покрова.

Способствует быстрому избавлению от такой привычки как курение и способствует уменьшению тяги к нему.

Выбирать нужно только свежий салат латук, который должен быть сочным, здоровым на вид. Если салат пожухлый, ссыхающийся, с крапинками на поверхности листьев, то стоит отказаться от такой покупки. Ведь в таком салатном листе мизерное количество полезных веществ.

Вред салата латук

В продукте содержится щавелевая кислота, а это прямое противопоказание для употребление при почечных заболеваниях. Помимо этого, не стоит их употреблять при хронических и острых колитах, а также энтероколите. Не рекомендуется употреблять при болезнях мочекаменной системы.

Стоит отметить, что при термообработке, салатные листья теряют львиную долю полезных веществ. В остальных случаях латук принесет только пользу и укрепит организм.

Всего ответов: 152

Полезные свойства и применение латука

Латук – одно или двух летнее растение. Выращивается в основном в качестве салата. Едят в основном сырым, используется в сэндвичах, салатах, тако, гамбургерах и т. д., часто в приготовленном виде используется в китайской кухне. Название происходит от слова «lac» (лат.), что означает «молоко», белый сок этого растения напоминает.

Происходит латук от салата дикорастущего, который можно встретить в Центральной Америке, Африке, Европе, Азии. Окультуривание началось несколько тысяч лет назад, применялся в пищу латук в Древнем Египте, Риме, Греции.

Очень широко латук используется в кулинарии. Добавляют его в различные соусы, закуски, овощные салаты, блюда из птицы, рыбы, овощей. Часто латук применяется для украшения, иногда его обжаривают, тушат, но, конечно, при термообработке большинство полезных свойств салата теряется.

Латук – ценное лечебное и диетическое растение. Рекомендуется латук использовать в диетическом, детском питании, добавлять в еду для пожилых людей, для перенесших тяжёлую болезнь.

В латуке содержится фолиевая кислота, нормализующая обмен веществ, есть витамины С и А, магний, кальций, калий, железо, йод. Листья салата содержат горечи, алкалоиды, смолы, обладают противокашлевым, седативным действием. Полезен латук при ожирении, бессоннице, туберкулёзе, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях нервной, пищеварительной систем. Регулярно употребляя латук, Вы сможете снизить в крови уровень холестерина, улучшить пищеварение, успокоить нервную систему.

Салат латук

Помимо того, что салат латук является очень вкусным и полезным овощем, он также может играть роль достойного украшения для блюд, представленных на вашем праздничном столе.

Также известное под названием «огородный салат», это растение принадлежит к семейству Сложноцветных, или Астровых. До сих пор остается неизвестным, какую страну следует считать родиной салата латука. Однако существуем предположение, что его предком является дикорастущий салат, который в настоящее время произрастает на территории Европы, Америки, Азии и Африки.

Салат латук стал культурным растением несколько тысяч лет назад - его активно употребляли в пищу жители Древнего Рима, Египта и Греции. В наши дни салат латук стал одним из наиболее распространенных и известных овощных культур - его выращиванием занимаются практически во всех уголках нашей планеты.

Очень широко салат латук используется в кулинарной области. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя к различным салатам из овощей, соусам, супам, закускам, а также к мясным, овощным и рыбным блюдам. Помимо кулинарных целей, также его используют и в качестве украшения для блюд. А еще салат латук можно тушить или слегка обжаривать, но при этом следует иметь в виду, что под воздействием высоких температур, большинство его полезных свойств будут утрачены.

Состав и калорийность

Салат латук богат витаминами - А, С, Е, К, а также витаминами, принадлежащими к группе В; микроэлементами - селеном, цинком, медью, железом и марганцем; и макроэлементами - фосфором, магнием, кальцием, калием и натрием.

Данный продукт является низкокалорийным - на сто грамм салату латука приходится всего пятнадцать калорий.

Полезные свойства

Салат латук является листовым овощем, который представляет очень высокую диетическую и лечебную ценность. Его рекомендуют включать в состав детского и диетического питания, а также питания для пожилых людей. Блюда, приготовленные с добавлением салата латука помогают пациентам быстрее поправиться и восстановить утраченные силу после операций и длительных и изнурительных заболеваний.

Латук способен оказывать эффективное отхаркивающее, мочегонное, седативное, а также противокашлевое действие. Многие доктора рекомендуют его употреблять при бессоннице, туберкулезе, сахарном диабете, ожирении, гипертонии, атеросклерозе, а также при серьезных проблемах с нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Из листьев салата латука отжимают полезный сок, который оказывает очень благоприятное воздействие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, туберкулезе и атеросклерозе. Кроме того, этот сок способствует улучшению пищеварительного процесса, повышению аппетита, а также оказывает эффективное слабительное и мочегонное действие.

Существует множество рецептов народной медицины, предлагающих употреблять салат латук при перевозбуждении нервной системы и бессоннице. А из свежих и мелко нарезанных листьев салата готовят настой, который эффективно помогает при различных заболеваниях печени, цинге, хроническом гастрите и многих других неприятных явлениях. Из измельченных семян салата латука готовят настой, который рекомендуется употреблять кормящим матерям с целью усиления лактации.

Вред и противопоказания

При подагре, хронических и острых колитах и энтероколитах, а также при мочекаменной болезни употребление салата латука в любом виде противопоказано.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Добавить комментарий

Латук - однолетнее либо двухлетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, огородная культура.

Огородный салат произошел от дикорастущего салата, встречающегося в Европе, Азии, Северной Африке и заносно – в Северной Америке. Культивировать его стали в странах Средиземноморья еще на заре цивилизации: в Древнем Египте, Греции, Риме, Византии. В Европе стал возделываться с середины XVI века, в России – с XVII века. В настоящее время салат выращивают почти во всех странах земного шара.

Типичную форму представляет растение до одного метра высотой, с полным ветвистым стеблем и зубчатыми или изрезанными (струговидными) обратнояйцевидными горизонтальными, сидячими листьями; основание листьев серцевидно-стреловидное; на нижней стороне по средней жилке листья усажены щетинками. Цветки желтые, все язычковые, собранные в цилиндрические головки. Головки собраны метелкой.

Химический состав салата латук. В листьях салата содержатся витамины A, В1, В2, РР, С, бета-каротин, органические кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия. Специфическое вещество лактуцин успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей. Пектины и фолиевая кислота стимулируют работу кишечника и выводят из организма плохой холестерин.

Салат латук находит широкое применение в кулинарии. Чаще всего латук применяют в пищу в сыром виде, добавляя в овощные салаты, соусы, супы, закуски, блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы. Салат часто используют для украшения стола. Также иногда салат тушат или обжаривают, но необходимо иметь в виду, что при термической обработке теряется значительная часть витаминов, а значит и его полезных свойств.

Полезные свойства латука. Салат латук - ценный диетический и лечебный листовой овощ. Его рекомендуют использовать в детском и диетическом питании, добавлять в рацион людям пожилого возраста, и тем, кто перенес тяжелую изнурительную болезнь.

Листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, и заболеваниях мочеполовой, нервной и пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает пищеварение, а также успокаивающе воздействует на нервную систему.

Сок из листьев латука обладает мочегонным и слабительным действием, повышает аппетит, улучшает пищеварение, и полезен людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом туберкулезом и желудочно-кишечными заболеваниями.

В народной медицине сок салата рекомендуют при бессоннице и нервной возбудимости, настой из свежих измельченных листьев используют при хроническом гастрите, цинге и заболеваниях печени, а настой измельченных семян салата для усиления лактации у кормящих матерей.

Итак, латук, полезные свойства которого с легкостью могут Вам перечислить все, кто стремиться к здоровому и стройному телу, просто обязан быть в тарелке каждого. Богат он не только витаминами групп А, Е и С, но так же селеном, цинком и йодом. Особенно стоит отметить кальций, которой часто вымывается из организма при неправильном питании. Употребление латука восполняет его в организме. Что очень важно для мам кормящих своих детишек грудью.

Кроме того, йод улучшат работу щитовидной железы, которая регулирует процессы во всей эндокринной системе. Ведь проблемы с весом не от переедания, а от более серьезных сбоев в слаженной работе организма.

Латук, рецепты по приготовлению которого легко можно найти в интернете, довольно вкусная вещь. Как нибудь я напишу в моем блоге рецепт этого блюда. Чаще всего его употребляют в пищу в сыром виде-так и выглядит аппетитнее, и полезные вещества поступают в целости и сохранности. Нарезав его на полоски, можно добавлять в салаты, заправленные оливковым маслом, сбрызнув лимонным соком.

Особенными свойствами отличается латук тушеный. Вот уж действительно блюдо для гурманов! Тушить его можно с щепоткой соли, предварительно добавив ложку льняного масла. Не помешают так же сушеный базилик. Сочетается лук латук со всеми возможными продуктами, поэтому не стоит уходить в крайность, употребляя только лишь его. Все хорошо в меру.

Правильно сочетая продукты, посредством сбалансированного диетического питания Вы в скором времени сможете добиться результатов. Помните, что позитивный настрой и правильное намерение –вот залог успешного и, самое главное, плодотворного труда над улучшением своего тела.

Пока наш среднестатистический покупатель знакомится с новыми диковинными словами «салат айсберг» или «микс-салат», в других странах без этого зелёного ингредиента уже просто не представляют свою кухню. Известно, что листья салата могут не только стать основой обыденных или праздничных блюд, но и помочь поправить здоровье. В этой статье вы узнаете многое о салате латуке, его пользе и вреде.

Салат латук: калорийность и химический состав

Девушкам, следящим за фигурой, совершенно не стоит беспокоиться, сколько калорий в листовом салате. Это идеальный диетический продукт: калорийность зеленого листового салата – 15 ккал, красного – 16 ккал, кочанного – 13 ккал. В 100 г салата содержится 1,36 г белков, 0,15 г жиров, 2,87 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 94,98 г воды, 0,62 г золы.

Латук содержит в себе незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), а также:

  • Витамины: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ).
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Знаете ли вы? В древнем Египте латук культивировался для пищевых целей и производства масла. Растение активно использовалось в религиозных обрядах, а в гробницах и настенной живописи часто встречается его изображение.


Полезные свойства салата латука для организма

Латук – целебный продукт для диетического питания детей, пожилых людей, людей с ослабленным организмом после больших нагрузок, тяжелых заболеваний, операций, при ожирении. Витамины, содержащиеся в листовом салате, ценны для организма во время весеннего авитаминоза.

Салат обладает отхаркивающим действием, повышает защитные функции, поэтому для борьбы с кашлем и общего укрепления организма его полезно кушать во время болезни. Регулярное употребление салата способно улучшить аппетит и благотворно влияет на пищеварительную систему. Зелень салата приносит пользу для здоровья при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в салате лютеин и зеаксантин важны для здоровья глаз.

Важно! Салат латук можно использовать в приготовлении витаминных зелёных коктейлей. Их можно делать сладкими или несладкими. Кроме воды и салата, в них можно добавить фрукты (виноград, яблоко, банан, апельсин, манго), ягоды (чернику, малину), овощи (сельдерей, красный лук, красный перец), травы (базилик, мяту, укроп).

Для организма беременной женщины (впрочем, любого человека) крайне необходим йод. При его недостатке мама будет страдать от повышенного давления, пониженного иммунитета и слабости, а у ребенка возможны задержки развития и дефекты организации нервной системы. Салат листовой может стать одним из природных пищевых источников йода при беременности. Также он богат фолиевой кислотой, которая участвует в формировании плаценты и незаменима для здорового развития плода.

Сок латука положительно действует на организм при заболеваниях пищеварительной системы, гипертонии, атеросклерозе, он оказывает слабительное и мочегонное действие.

Настой из измельченных свежих листьев используют как средство от хронического гастрита, цинги и заболеваний печени.

Знаете ли вы? В книге «Канон врачебной науки» знаменитого персидского ученого Авиценны значится, что смешанный с женским молоком сок латука лечит язвы роговицы, а сок дикого латука – это лекарство от укуса скорпиона и каракурта.

Применение масла салата латука

Масло латука производится из семян способом холодного отжима. Оно не является лекарственным средством.

Масло латука позиционируется как успокоительное средство, которое помогает преодолеть бессонницу, депрессию, воспаление нервов, боль. Также считается, что оно является афродизиаком, эффективно в лечении заболеваний желудка, сахарного диабета, при восстановлении печени.

Латуковое масло улучшает состояние кожи, придавая ей упругость, и улучшает рост волос.

Масло применяют вовнутрь по 2 чайные ложки в день, а также локально втирают в кожу . Для успокоения нервной системы рекомендуется увеличить прием до 3 ложек. Для нормализации сна применяют 2 столовые ложки масла за час до сна и 1 столовую ложку непосредственно перед сном.

Масло латука применяется как массажное масло при массаже тела и лица. С ним можно составлять массажные смеси, если компоновать масла в нужных пропорциях. Масло питает кожу, разглаживает морщины, действует восстанавливающе на мышцы и связки.

Знаете ли вы? Древние римляне готовили и подавали листья латука с маслом и уксусом, мелкие листья иногда ели сырыми. В І веке нашей эры родилась традиция есть салат в начале трапезы.


Правильный выбор листьев салата при покупке

Салат, как и любая зелень, быстро вянет и теряет вкус, поэтому главное условие при его покупке – он должен быть свежим. Листья хорошего салата сочные и яркие, они не могут быть вялыми и повреждёнными, на стеблях не должно быть слизи.

Если выбранный вами салат – кочанный, обратите внимание на компактные, симметричные, крепкие, но не слишком твердые кочаны. Кочанный салат способен храниться дольше и легче переносит транспортировку, чем листовой латук.

Купленный латук нужно использовать как можно скорее, а добавлять в салат и заправлять его нужно непосредственно перед подачей, чтобы он не стек и не утратил свой вид.

Важно! Листья салата для приготовления блюд лучше рвать руками, а не резать, чтобы они не окислялись от взаимодействия с металлом.


Как хранить зелень салата латука

Принесённый в дом салат нужно или сразу использовать, или поместить в холодильник, где он может сохраняться до двух недель. На дно пластикового контейнера нужно постелить бумажное полотенце, дальше уложить сухие листья салата и укрыть сверху салфеткой. Контейнер плотно закрыть.

Второй вариант хранения листьев салата – завернуть их в бумажное полотенце, положить в пакет для заморозки и отправить в холодильник. Кочанный салат хранится с нетронутым кочаном в перфорированном пакете.

Важно! Микс-салат – это готовая смесь из вымытых и нарезанных листьев салата разных видов. Все, что нужно для приготовления салата, – это добавить недостающие ингредиенты (овощи, мясо или рыбу) и заправить.

Салат латук в кулинарии: секреты использования

Латук – очень популярный продукт в кулинарии. Свежие салатные листья становятся ингредиентом или декоративным элементом закусок, салатов, бутербродов, сэндвичей, украшением для блюд из мяса и рыбы. Используя в презентации блюд салат, вы сможете превратить ваш стол в праздничный. К тому же салат помогает организму лучше усвоить тяжелую пищу.

Латук – отличная основа для простого или изысканного салата.

  • Порезать помидоры и огурцы, порвать листья салата, полить заправкой из оливкового масла и сока лимона или заправить сметаной.
  • Сварить 4 яйца, отделить белки и натереть. Порвать листья салата, порезать полукольцами луковицу, порезать петрушку, все смешать. Желтки растереть с оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (2 ст. л.). Полить салат заправкой и посыпать тертым белком.
  • Несложная вариация салата «Цезарь». Обжарить на растительном масле 4 ломтика бекона, а затем в той же сковороде пожарить ломтики двух куриных грудок. Приготовить заправку: яйцо проварить в кипятке 2 минуты, затем взбить его блендером, добавив соль, перец, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, 1 ст. л. тертого пармезана. Порвать руками 200 г салата, 150 г помидоров черри разрезать на четвертинки, перемешать, полить заправкой. Поместить на тарелку горкой, сверху положить курицу и бекон, посыпать сухариками и стружками пармезана.

Знаете ли вы? Знаменитый салат «Цезарь» появился благодаря американскому повару итальянского происхождения Цезарю Кардини в 20-х годах ХХ века. Обязательные ингредиенты классического рецепта: солёные пшеничные гренки, листья римского салата («ромен»), тёртый пармезан и специальный соус из слегка вареных яиц. По легенде, салат был создан, когда посетители ресторана требовали еды, а в запасах остались только эти продукты.


  • Греческий салат. П орвать руками листья салата, заправить маслом и перемешать. Поместить сверху нарезанные кубиками 2 огурца, 2 помидора и сыр фету (100 г), измельченный базилик, оливки (10 штук). Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока или винного уксуса, соли, перца. Заправить салат.
  • Закуска из консервированного тунца на салатных листьях. Потереть на терке 50 г сыра, мелко покрошить 2 вареных яйца, добавить измельченный чеснок и консервированный тунец в масле, поперчить. На листья салата выложить массу, сверху положить порезанный кубиками огурец, можно посыпать желтком, украсить зеленью, оливками.
Удивительно, но салат латук поддается термической обработке, его можно тушить, обжаривать, варить. Несколько рецептов таких блюд:
  • Уэльский традиционный суп «Cawl Letysen». Обжарить до мягкости в сливочном масле 2 нашинкованные луковицы, добавить туда 1 нарезанную кубиками картофелину, перемешать. Положить нарезанные листья салата (3 кочана), залить овощным бульоном (1 л) и варить полчаса. Когда содержимое сковороды немного остынет, взбить его блендером. Суп снова нагреть, поперчить, добавить 50 мл сливок.
  • Латук, тушенный в вине. Растопить в сковороде с крышкой 50 г сливочного масла на среднем огне. Положить туда листья салата, соль, перец, 8 шт. измельченного лука-батуна и 2 ст. ложки белого вина. Довести до кипения и перевернуть листья. Тушить полчаса, перевернув салат через 15 минут. Открыть крышку, чтобы жидкость выпарилась. Перед подачей посыпать измельченным шнитт-луком.

Важно! С мясом хорошо сочетается салат сортотипа «Лолло Росса» и «Батавия». Салат дубовый лист можно успешно соединять с грибами, гренками, лососем. Римский салат часто используется в сэндвичах и салатных смесях. Салат айсберг «дружит» с нежирным куриным мясом, креветками, сыром, бужениной.

Применение салата латука в рецептах народной медицины

Народная медицина предписывает лечить соком листьев салата зубную боль. При заболеваниях селезенки рекомендуется пить сок салата с уксусом, от болей в ногах – повязка из смеси семян и листьев с уксусом и мукой.

  • Настой от кашля. Измельчить 20 г листьев салата, залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  • Настой от бессонницы. Измельчить 20 г листьев, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить 100 мл перед сном.
  • Настой для улучшения лактации . 20 г семян латука залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 2 раза в день по 30 мл.
  • Настой при цистите. 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать 2-3 раза в день по 100 мл.

  • Важно! Лучшая заправка для салата с листьями латука – оливковое масло. Можно использовать его в чистом виде или сделать соус с добавлением сока лимона, толченых орехов, специй, меда. Майонез можно добавлять в небольших количествах и лучше, если вы приготовите его сами. Также салат можно заправить несладким йогуртом или горчичным соусом.

    Использование салата латука в домашней косметологии

    При выпадении волос в кожу головы втирают сок листьев салата, вместе с медом его применяют в борьбе с перхотью. Растертые с дрожжами свежие листья салата используют при карбункулах и фурункулах.

    Маски из салата используют для предотвращения солнечных ожогов, снятия воспалений, устранения жирного блеска, придания тонуса увядшей коже.

    Для приготовления масок листья салата нужно измельчить до состояния кашицы, добавить различные ингредиенты и нанести на лицо на 15-20 минут.

    Освежающая: смешать по 2 ст. л. листьев салата со сметаной (или кефиром, простоквашей + 0,5 ч. л. оливкового масла).

    Универсальная: листья салата смешать с оливковым маслом и лимонным соком.

    Для сухой кожи:

    • листья салата, жирная сметана, несколько капель растительного масла;
    • листья салата, горячее молоко.
    Для жирной кожи:
    • 2 ст. л. листьев салата, 7-8 капель лимонного сока, яичный белок. Смывать отваром ромашки;
    • 1 ст. л. салата, 1 ст. л. петрушки, 3 ст. л. кефира или ряженки.
    Для кожи, чувствительной к солнцу: мелко нарезанные листья салата 3 минуты варить в кипятке (1/4 часть стакана). Процедить, смесь нанести на лицо, а жидкостью пропитать ватный диск, которым позже снять маску.

    Лосьон для нормальной и комбинированной кожи: 2 ст. л. сока салата, оливковое масло, сок лимона. Протереть кожу, смыть через 20 минут.

    Тонизирующее средство: 3 ст. л. сока салата, редьки и лопуха, миндальное масло, сок лимона. Нанести на лицо, смыть через 15 минут.

    Маска для кожи вокруг глаз против усталости и отечности: пропитать 2 ватных диска соком салата и огурца, положить на глаза на 15-20 минут.

    Знаете ли вы? Чем полезен зеленый салат, точно знают «ангелы» всемирно известного бренда женского белья «Victoria’s Secret»: соблюдая специальную диету, супермодели обязательно едят его на обед или ужин, часто сочетая с говяжьим стейком.

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    29 раз уже
    помогла