Яблочно морковный сок в соковарке. Как приготовить морковный сок на зиму из соковыжималки. Как приготовить морковный сок в соковарке

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время),
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку),
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).

Технология приготовления:


Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

Ингредиенты:

  • морковь – 2,5 кг,
  • вода – 2 л,
  • сахар – 200 г.

Технология приготовления:


Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

Технология приготовления:

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг,
  • яблоки – 3 кг,
  • сахар – 1 ст.

Технология приготовления:


Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг,
  • свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше),
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее - видео

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг,
  • тыква – 1 кг,
  • сахар – 150 г,
  • вода – 1 ст.,
  • лимонная кислота – 10 г.

Технология приготовления:


Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Тыквенно-морковный сок через соковыжималку - видео

Морковный сок с апельсином и дыней - видео

Среди запасов консервации у каждой хозяйки обязательно найдется хотя бы несколько баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных предпочтений. Полезными являются абсолютно все соки, поскольку содержат натуральные витамины. А закрыть морковный сок на зиму в домашних условиях под силу каждому, ведь особых сложностей в этом нет.

Способы консервации

Сок из моркови консервируют способами:

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, но не такой длительный и крутить соковыжималку намного легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта хозяйки, поскольку ей остается лишь подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).

Технология приготовления:


Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

Ингредиенты:

  • морковь – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

Технология приготовления:


Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

Технология приготовления:

  1. Соковарку перед использованием помыть горячей водой, шланг прокипятить.
  2. Залить в основание воды и довести до кипения.
  3. Далее положить нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг перекрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим разлить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.

Технология приготовления:


Морковно-свекольный сок

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • – 1 кг (можно немного меньше, но не больше);
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
  2. Смешать соки и добавить немного сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Разлить в стеклянные емкости, закатать.

Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее — видео

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.

Технология приготовления:


Стоит принять во внимание что, не смотря на приносимую им пользу, существуют ограничения в приеме морковного сока. Так, постоянно пить сок нельзя, иначе возможно появления боли в голове, нарушения стула, даже рвота.

Неограниченный прием морковного сока вызывает изменения цвета кожных покровов (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.

Тыквенно-морковный сок через соковыжималку — видео

Морковный сок с апельсином и дыней — видео

О пользе морковного сока сказано и написано предостаточно. Добавить нечего. Вот только тот сок, что продают в магазинах, мягко говоря, не всегда сок и не всегда морковный… Другое дело приготовленный самостоятельно из ! Свежеотжатый морковный сок это конечно здорово, но его можно и законсервировать. Этот процесс несколько отличается от консервирования других соков, уж больно высока вероятность забраживания. Поэтому технологию надо соблюдать неукоснительно.

Как законсервировать морковный сок

Для приготовления морковного сока берут свежие, созревшие корнеплоды. Их надо тщательно помыть, почистить и измельчить. Под прессом или в соковыжималке из них выжимают сок. Затем его осторожно сливают, отделяя от осадка, процеживают тщательно через два-три слоя марли, нагревают до 80-85 градусов и сразу же переливают в банки, не доливая 1-1,5 см до краев. Банки закрывают металлическими крышками и стерилизуют при температуре 108 градусов в течение 30 минут. Крышки надо дополнительно укрепить скобами, чтобы их не сорвало при кипении.

Чтобы получить необходимую для стерилизации температуру воды, надо добавить в нее 400 г соли на каждый литр.

Можно приготовить морковный сок и с мякотью. Для этого почищенную морковь нарезают кружочками, заливают в эмалированной посуде небольшим количеством воды и на слабом огне варят до готовности. Затем отвар отцеживают, а морковь еще горячей протирают через сито и смешивают с отваром. Если пюре густое, доливают кипяченую воду. Далее процесс закладки в банки и стерилизации отличается только тем, что банки стерилизуют при температуре 107 градусов.

В соке моркови содержится большое количество пищевых волокон, аминокислот, антиоксидантов, минералов и витаминов разных групп. По этой причине напиток полезно употреблять для укрепления иммунитета и сердечной мышцы, очищения внутренних органов и кожи, улучшения зрения и обоняния. Особенно ценным морковный сок считается в летнее время, он способствует защите кожи от ультрафиолета и получению ровного загара.

Польза морковного сока

  1. Свежевыжатый или консервированный домашний морковный сок приводит в порядок психоэмоциональный фон, снимает напряжение, устраняет последствия стресса. Достаточно употребить стакан напитка после тяжёлого трудового дня, чтобы успокоиться.
  2. Частое и дозированное питьё морковного сока делает иммунитет не восприимчивым к попаданию болезнетворных микроорганизмов. Поэтому рекомендуется употреблять снадобье в период гриппа и простуды.
  3. Морковный сок рекомендован спортсменам, а также тем, кто ведёт активный образ жизни. Состав очищает сосуды и уплотняет их стенки, укрепляет сердце и мышечную ткань. Частое употребление сока способствует быстрой усвояемости полезных ферментов, полученных из других продуктов.
  4. Преобразующийся из бета-каротина ретинол купируют сердечные патологии, предотвращает появление инфаркта и инсульта, выравнивает кожу и тон лица. Витамин А отвечает за очищение всего организма от ядов и шлаков.
  5. Содержащийся в морковном соке калий выводит из организма вредный холестерин, поддерживая полезный на оптимальной отметке. В результате повышается выработка собственного инсулина, что сказывается благоприятным образом на здоровье диабетиков.
  6. Морковный сок повышает все обменные процессы в организме. Так, ускоряется циркуляция крови и выработка коллагена. Витамин K отвечает за свёртываемость крови, ускоряя заживление глубоких ссадин и кровопотерю.
  7. Сок моркови показан людям со слабым иммунитетом. Напиток обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. Это, в свою очередь, позволяет человеку противостоять развитию инфекции в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, горле, мочевыводящей системе, толстой кишке.
  8. Свежевыжатый сок полезно пить всем без исключения, чтобы проводить гигиену полости рта. Частое и умеренное употребление повышает выработку слюны, лечит кариес, укрепляет дёсны и избавляет их от кровоточивости.
  9. Морковный сок полезно пить людям с плохим зрением. Дефицит ретинола приводит к куриной слепоте. Фреш устраняет вероятность её появления, снижает риск развития катаракты и возрастной потери зрения.
  10. Каротиноиды способствуют очищению почек и печени, желчного пузыря. Антиоксиданты купируют метеоризм и облегчают его симптомы. Витамин K укрепляет костную и мышечную ткани.

Как выбрать морковь для приготовления сока

  1. Цвет. Наивкуснейший морковный сок получается из корнеплодов, которые обладают насыщенным оранжевым цветом. Данный оттенок говорит о том, что в составе моркови содержится большое количество каротина. Отталкивайтесь от истины - чем ярче корнеплод, тем полезнее и вкуснее получится фреш.
  2. Размер. Морковь покупного типа не должна быть слишком большой. Крупные корнеплоды всасывают химикаты, что негативным образом отражается на здоровье. Отдавайте предпочтение моркови весом до 180 гр. Большие плоды подходят лишь в случае их выращивания собственными силами (отсутствие нитратов).
  3. Зрелость. Выбирайте морковь с большим содержанием сока. Это значит, что корнеплоды должны быть спелыми. Определить пригодность несложно: подковырните поверхность моркови ногтем или острым предметом, оцените отверстие. Из хороших экземпляров выделится сок.

Подготовка моркови

  1. После отбора подходящих плодов проведите подготовительные мероприятия. Ополосните морковку, поскоблите её остриём ножа.
  2. Не срезайте поверхность, под кожицей сосредоточен каротин. В противном случае вы снизите ценность овоща.
  3. Вновь вымойте морковь прохладной водицей. Если осталась грязь, потрите корнеплод жёсткой губкой или щёткой.
  4. Теперь отрежьте кончики овоща с двух сторон, в конце потрите продукт чисткой для овощей (устранение пестицидов).

Морковный сок: классика жанра

  • сахарный песок - на вкус (около 90-110 гр.)
  • морковь (сочная и небольшая) - 950 гр.
  • порошок лимонной кислоты - 2 гр.
  1. После подготовки моркови приступайте к основным манипуляциям. Порубите корнеплоды небольшими кубиками или слайсами, отправьте в соковыжималку.
  2. Можно добыть сок из моркови, используя блендер или тёрку. Действуйте с учётом посуды, имеющейся под рукой. От жмыха не следует избавляться, пустите его на котлеты или зажарку.
  3. Получившийся сок оставьте в стеклянном кувшине для настаивания. Можете покрошить в напиток свежую цедру лимона или лайма. Примерно через 40 минут отфильтруйте фреш через 3-5 слоёв марли.
  4. По желанию дополните сок моркови водой, чтобы частично снизить концентрацию. Перелейте содержимое в кастрюлю для варки, установите тару на огонь.
  5. Томите сок на минимальной отметке, не позволяйте ему бурлить. Для удобства используйте термометр, температура напитка должна быть примерно 80 градусов.
  6. Термическая обработка длится 8 минут. Постепенно всыпайте сахарный песок, вводя его небольшими порциями. Дождитесь растворения гранул, в завершение всыпьте лимонную кислоту.
  7. Займитесь стерилизацией тары и крышек. Высушите посуду для закрутки, разлейте по ней готовый сок. Не закрывайте ёмкости. Установите банки в кастрюлю, наполненную водой.
  8. Проводите стерилизацию на протяжении 25 минут, лишь после этого закрутите крышкой с помощью специального ключа. Оставьте сок горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек.
  9. Теперь укутайте морковное снадобье старой фуфайкой и подержите на кухне до остывания. Примерно через 12-15 часов перенесите сок в холод для длительной сохранности.

Морковно-апельсиновый сок

  • вода питьевая - 480 мл.
  • морковь - 1 кг.
  • сок апельсиновый (свежей выжимки) - 100 мл.
  1. Сок готовится с помощью блендера, который найдётся на кухне у каждой хозяйки. Апельсиновый фреш берётся в количестве 50 мл. на 0,25 л. морковного сока.
  2. Подготовьте морковь вышеописанным способом (чистка, мытьё). Затем порубите плоды небольшими кусочками (3-6 см.). Не используйте цельные корнеплоды, иначе вы сломаете лопасти блендера.
  3. Порубленный овощ загрузите в чашу прибора, прокрутите до состояния пюре. Если морковь не очень сочная, влейте в блендер немного питьевой воды. Такой ход упростит измельчение.
  4. Приготовленную кашицу соедините со столовой водой, вымешайте до однородности. Вы должны получить в меру густой сок. Оставьте фреш для настаивания на треть часа.
  5. Когда заданное время истечёт, профильтруйте сок через мелкозернистое кухонное сито или марлевую ткань, сложенную в 4 слоя. Морковно-апельсиновый фреш готов к употреблению. Добавьте пару капель масла оливы и наслаждайтесь.

  • лимон - 2 шт.
  • сахарный песок - 260 гр.
  • мякоть тыквы (подготовленная) - 500-550 гр.
  • морковь - 550 гр.
  1. Заранее подготовьте тыкву, освободив её мякоть от волокон, семян и кожуры. Сделайте из овоща пюре любым доступным способом (тёрка, блендер, мясорубка и пр.).
  2. Теперь выложите кашицу на несколько слоёв марли, выдавите сок. Займитесь морковью, её необходимо подготовить, порубить и превратить в кашу. Из корнеплода аналогично выдавливается сок.
  3. Опустите лимоны в крутой кипяток на 20 секунд, разрежьте цитрусы на части, выжмите жидкость. Теперь смешайте все соки воедино (тыквенный, лимонный, морковный).
  4. Добавьте сахарный песок, уменьшив или увеличив его количество по вкусу. Вымешайте содержимое, переместите в огнеупорную тару для варки. Отправьте на плиту, томите 6 минут.
  5. Через это время отфильтруйте жидкость через марлю. Расфасуйте снадобье по стерильным ёмкостям, закройте жестью. Переверните, убедитесь в отсутствии протечек. Отправьте в холод после остывания.

Морковно-томатный сок

  • перец болгарский (любой цвет) - 2 шт.
  • томат свежий - 950 гр.
  • соль - на ваш вкус (по желанию)
  • морковь - 3 шт.
  1. Ополосните помидоры, затем сделайте надрез крестом на самой широкой части. Опустите томаты в кипяток на несколько минут, сразу же охладите под краном. Очистите плоды от кожицы и семян, избавьтесь от плодоножки.
  2. Порубите томаты кубиками. Теперь приступайте к подготовке перца. Его необходимо освободить от семечек, затем промыть и порубить произвольно. Морковь ополосните, подготовьте вышеописанным способом.
  3. Не смешивайте все овощи. Выдавите из них сок поочерёдно, используя специальную выжималку или блендер. Перелейте все виды фреша в огнеупорную посуду для варки, снабдите солью.
  4. Перемешайте содержимое, отправьте на минимальный огонь. Варите четверть часа, периодически удаляя пену. За этот срок вам необходимо простерилизовать банки, затем разлить по ним кипящий сок.
  5. Укупорка жестью проводится сразу, не нужно дожидаться остывания. После закрытия переверните банки вниз горловиной, дайте составу остыть при комнатной температуре. Спустя 12-14 часов отнесите в холод.

Морковный сок с цедрой цитрусов

  • лимонная кислота - 1-2 щепоти
  • морковь (сочная, яркая) - 1 кг.
  • вода питьевая - 600 мл.
  • сахарный песок - на ваш вкус (около 130 гр.)
  • лимон - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Если морковь грязная, предварительно замочите её в тазу с прохладой водой на 20 минут. Затем снимите остатки земли, потрите корнеплод щёткой либо губкой. Порубите кусками, загрузите в блендер, пропюрируйте.
  2. Получившуюся кашу откиньте на 3 слоя марли или сито, выдавите сок. Теперь ошпарьте цитрусовые фрукты кипятком, снимите с них цедру без белой прослойки (она придаёт горечь).
  3. Натрите кожуру лимона и апельсина на мелкой тёрке, соедините с морковным фрешем. Оставьте состав в стеклянной ёмкости на пару часов для настаивания, затем ещё раз отфильтруйте.
  4. Всыпьте порошок лимонной кислоты и сахарный песок, вымешайте содержимое до однородности. Отправьте варочную посуду на малый огонь, томите при 80 градусах, не допуская бурления.
  5. Когда сок прогреется до необходимой отметки, проведите его розлив и последующую повторную пастеризацию (по желанию). Так вы увеличите срок годности продукта.
  6. Закройте морковный сок жестью. Во избежание протечек переверните банки вниз горловиной и прощупайте пальцем крышку. Дождитесь остывания, спустя 12 часов перенесите в холод.

  • сахарный песок - 260 гр.
  • яблоко (зелёное или красное) - 4,5 кг.
  • морковка - 1,3 кг.
  1. Количество овощей и фруктов указано произвольно, вы можете изменять пропорции с учётом пожеланий семьи. Подготовьте яблоки: промойте их, снимите кожицу (по желанию), вырежьте серединку с косточками.
  2. Теперь выдавите из фруктов сок удобным способом. Оставьте фреш на полчаса для настаивания. Старательно промойте морковь и соскребите всю грязь. Отправьте в соковыжималку, выдавите жидкость.
  3. Соедините 2 вида сока, пропустите их через марлю, если необходимо избавиться от мякоти. Отправьте заготовку в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и подогрейте.
  4. Томите при 85-90 градусах, не допуская закипания. Когда сахарный песок разойдётся, кастрюлю можно снимать с плиты. Сразу же расфасуйте горячий сок по ёмкостям, закройте жестью.
  5. Чтобы увеличить длительность хранения, вы можете провести пастеризацию ещё не закрытых банок. Остужение проводится вниз горловиной, затем состав отправляется в холод.

Польза морковного сока доказана неоднократно. После правильной термической обработки ценные элементы практически не улетучиваются, поэтому вы сможете подправить здоровье всей семьёй. Смешивайте морковь с цитрусовыми фруктами, мякотью тыквы, спелыми томатами, яблоками. Выбирайте свежие и не пропитанные нитратами продукты.

Видео: как приготовить морковный сок

Зимой организму человека всегда не хватает полезных веществ и витаминов, поэтому хозяйки заранее готовят вкусные заготовки. Именно в них сохраняются полезные минералы и вещества, которые будут положительно влиять на состояние здоровья. Не является исключением и морковный сок в домашних условиях.

Иногда сок закатывают со стерилизацией, иногда - с мякотью, а бывает, что хозяйки выбирают способ пастеризации. В зависимости от вкусовых предпочтений семьи в напиток добавляют другие овощи, чтобы разнообразить и дополнить его витаминами. Каждый способ консервации имеет свои тонкости, благодаря которым и получается полезный, ароматный и вкусный напиток на зиму, подходящий для длительного хранения.

Со стерилизацией

Часто сок получают с помощью соковыжималки. Для данного рецепта нужна морковь и сахар, количество ингредиентов варьируется от предпочтений хозяйки.

  1. Очищенную морковь пропустить через соковыжималку, сок поставить отстояться.
  2. Процедить с помощью марли.
  3. Поставить сок на огонь, хорошо подогреть.
  4. Добавить сахар, закипятить, разлить по банкам.
  5. Емкости стерилизовать полчаса, закатать.

С мякотью

Приготовить напиток можно также с помощью миксера. Таким образом, получится отличная заготовка с мякотью. Возьмите 2,5 кг моркови, 2 л воды и 200 г сахара.

  1. Спелые морковки помыть, очистить и измельчить с помощью блендера.
  2. Полученную массу проварить.
  3. Кашицу охладить и взбить миксером.
  4. Из воды и сахара сварить сироп (100 г сахарного песка на 1 л воды).
  5. Сироп добавить в кашицу, поварить еще 5 минут.
  6. Разлить в чистые банки, закатать.

С помощью соковарки и миксера

Количество ингредиентов для этого напитка подбирается отдельно в каждом конкретном случае. Оранжевые плоды промыть, снять кожуру и крупно натереть. В массу налить немного воды, и поставить на умеренный огонь. Томить до тех пор, пока овощ не станет мягким. Готовую массу пропустить через соковыжималку, после чего взбить миксером. Из сахара и воды приготовить сироп, залить его к овощам. Смесь поместить в соковарку, закипятить, постоянно помешивать. Варить 5 минут, затем разлить в банки, закрыть крышками. После охлаждения хранить в темном месте.

С помощью мясорубки

Яркие корнеплоды перекрутить, сцедить жидкость с помощью марли. Дальше принцип приготовления сока такой же, как и приготовление с использованием соковыжималки. Количество моркови может варьироваться.

Методом горячего разлива

Хотите приготовить морковный напиток на зиму, используя метод горячего разлива? В таком случае сок нагревают до 75 °C, а потом фильтруют. Следующий шаг - кипятить массу несколько минут и разлить ее в чистые подготовленные банки. Закатанные емкости укутать одеялом, дать остыть и убрать в прохладное место.

Пастеризация

Раньше многие прикладывали усилия, чтобы отбелить готовый сок. Сейчас диетологи настоятельно советуют не делать этого. Полезен для здоровья именно тот напиток, который изначально получается. После отжима жидкость необходимо поместить в кастрюлю и нагреть до 90 °C. Важно, чтобы масса не закипела. После того как она остынет - процедить и подогреть еще раз. Добавить немного сахара. Горячий сок влить в стерилизованные банки. Чтобы сок не испортился, лучше доливать до самых краев емкостей. После закатки крышек пастеризовать банки 20 минут.

Видео «Рецепт полезного морковного сока»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный и полезный морковный сок.

Смесь соков

Если есть желание соединить несколько ингредиентов и приготовить полезный сок для своей семьи на зиму, представляем вашему вниманию интересные рецепты.

Морковно-яблочный



Список ингредиентов: 3 кг яблок, 1 кг моркови и стакан сахара.

  1. Морковь и яблоки почистить, прокрутить на соковыжималке.
  2. Оба сока поместить в кастрюлю, всыпать сахарный песок.
  3. Довести до кипения, 5 минут варить.
  4. Убрать с огня, перелить в стерилизованные емкости и закатать.

Морковно-свекольный

Запаситесь 1 кг свеклы и моркови, сахар берется по вкусу.

  1. Овощи промыть, снять кожуру.
  2. Пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  3. Оба сока смешать, всыпать сахар.
  4. Смесь закипятить и варить на медленном огне 4 минуты.
  5. Поместить в стеклянные стерилизованные емкости и закатать.

Морковно-свекольно-яблочный

Строгого рецепта у этого напитка нет. Количество овощей подбирается по вкусу. Кто-то может добавить больше моркови, а кто-то - больше яблок. В любом случае напиток получится очень насыщенным и вкусным. Также для получения максимальной пользы рекомендуется смешать все овощи и фрукты в равном количестве, и заменить сахар лимонным соком.

Диетический морковно-тыквенный

Не секрет, что морковка способствует похуданию. На ее основе (в частности, на основе морковного сока) готовят полезные смеси, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Возьмите по 1 кг тыквы и оранжевых корнеплодов, 1 стакан воды, 10 г лимонной кислоты и 150 г сахара.

  1. Тыкву мелко нарезать, морковь натереть на терке.
  2. Поместить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до состояния мягкости.
  3. Готовую массу пропустить через сито.
  4. Поместить снова в кастрюлю, закипятить.
  5. Всыпать лимонную кислоту, сахар и проварить 5 минут на медленном огне.
  6. Готовый напиток расфасовать в простерилизованные стеклянные банки и закатать.

С апельсином и дыней

Для заготовки такого сока на зиму запаситесь 2 кг оранжевых корнеплодов, 500 г апельсинов, 1 средней дыней, 100 г сахара, щепоткой имбиря и 1 л воды.

  1. Фрукты и овощи очистить, мелко нарезать, измельчить в соковыжималке.
  2. Во время измельчения апельсина добавить немного сахара.
  3. Все массы соединить, посыпать имбирем.
  4. Смешать, довести до кипения.
  5. Разлить по банкам и закатать чистыми крышками.

С томатом и перцем