Лецитин: польза и вред. Соевый лецитин. Эмульгатор Е322. Пищевая добавка Е322 Опасен ли соевый лецитин

Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии. Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин. Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин —это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир. За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения. Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии. Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Применение в пищевой промышленности

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий. Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е. вещества, препятствующего окислению.

Кондитерское производство

При производстве соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира. Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой. Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

    эффективно растворяет сухое цельное молоко;

    способствует гидратации;

    ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;

    обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;

    в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода. В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу.

Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти. Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение. Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D - появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте. Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул. Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный. Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов. Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание. Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

    поражение центральной или периферической нервной системы;

    хронический панкреатит и сахарный диабет;

    заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;

    аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;

    хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;

    заболевания позвоночника и суставов;

    болезни глаз: дегенерация сетчатки;

    заболевания зубов;

    заболевания легких и бронхов;

    ожирение;

    дезинтоксикация организма;

    беременность;

    женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

    Лецитин соевый: инструкция по применению

    Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке. На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином - это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача. Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

    Дефицит лецитина в организме

    Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми. Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность. Все это может спровоцировать

    Лецитин соевый: вред

    В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке. Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, диспепсия. Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

    Особые указания

    Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней. При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача. Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

    Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Эмульгаторы Е322 и Е476: что это такое и зачем их добавляют в шоколад?

Часто в составе шоколада можно встретить соевый лецитин, который обозначается как Е322. Зачем нужна эта добавка? Вредная она или полезная? Как её распознать? На эти вопросы ответим в статье.

Зачем добавляют эмульгатор?

Соевый лецитин – самый распространённый эмульгатор. Обычно его используют для лучшего смешивания веществ, разных по плотности (например, воды и масла). Однако в производстве шоколада это вещество применяют для снижения вязкости и улучшения текучести шоколадной массы. Благодаря этой добавке шоколад принимает нужную форму.

Добавка из сои позволяет снизить стоимость сладости, так как для производства требуется малое количество вещества, и оно значительно дешевле, чем какао-масло, которое применяют для тех же целей. Еще одно полезное свойство лецитина – продление срока хранения шоколада.

Добавку изготавливают из соевого масла, обрабатывая его при низких температурах.

Добавка Е476: что это такое и ее вред и польза

Соевый лецитин имеет код Е322, который указывают в составе продуктов. В кондитерской промышленности используется и другой эмульгатор – полиглицерин, имеющий код Е476. Полиглицерин получают из касторового масла или семян клещивины. Его используют как заменитель природного лецитина.

При производстве Е476 используют генно-модифицированные растения, о влиянии на организм которых ведутся споры. Официально не доказан их вред, однако, если вы приняли решение избегать ГМО, то рекомендуется воздержаться от употребления искусственно полученного Е476.

Преимущества и недостатки применения

Одно из главных преимуществ Е322 – его низкая стоимость. Для получения одинакового эффекта нужно 3–4 % кокосового масла и всего 0,5 % лецитина – себестоимость шоколада становится ниже.

Иногда в состав продукта может попасть лишняя вода из-за влажности сухого молока или сахара. В таком случае Е322 предотвращает ненужные реакции и не позволяет лакомству загустеть.

У этого вещества есть и свои недостатки. Шоколад с добавками для улучшения текучести имеет не такой насыщенный вкус и аромат, как продукт с какао-маслом.

Большое количество добавки может придать сладостям «пластилиновую» текстуру, характерную для дешёвого шоколада.

Вред и польза соевого лецитина

Соевый лецитин разрешено применять в пищевой промышленности во многих странах:

Разрешён он и в России. О пользе и вреде этого вещества существуют противоречивые мнения.

Натуральный лецитин – необходимое для организма вещество. Он является строительным материалом для клеток, и из него состоят многие ткани в нашем теле. Вещество обладает такими полезными качествами:

  • помогает восстановлению клеток;
  • удерживает влагу в коже, делая её более эластичной;
  • стимулирует работу мозга;
  • не способствует ожирению, так как низкокалориен;
  • способствует правильной работе сердца;
  • помогает усвоению других полезных веществ (куркумина, силимарина, катехина);
  • содержит витамин Е, кальций и аминокислоты.

Исследования показывают, что употребление лецитина положительно сказывается на мыслительных процессов и даже способно продлевать жизнь.

Полезен шоколад с Е322 при умеренном потреблении. Как и любой продукт, при переедании он может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую реакцию.

Существуют мнения и о вреде добавок из сои. Говорят о таких возможных вредных свойствах, как:

  • нарушение пищеварения;
  • вред для плода во время беременности.

Однако нет научных исследований, достоверно подтверждающие это. Большинство опасений основано на возможности получать вещество из генно-модифицированной сои, так как долговременное влияние ГМО на организм не во всех случаях изучено.

Вред шоколада с соевым лецитином связан с вредом излишнего потребления любых сладостей, будь они изготовлены из натурального какао-масла или с применением добавок.

Противопоказания к употреблению

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • холелитиазе и холецистите.

Как распознать в составе продукта?

Соевый лецитин в составе продуктов можно узнать по коду Е322.

Что применяют вместо него?

При изготовлении шоколада вместо Е322 могут использовать другой эмульгатор – какао-масло. Оно тоже помогает добиться удобной для работы консистенции шоколада. Лакомство с какао-маслом имеет более яркий вкус и аромат, но стоит значительно дороже.

Марки шоколадного продукта

Без лецитина в составе:

  • Swiss Prestige (продаётся в супермаркетах Магнит);
  • Manifest, Гагаринские мануфактуры;
  • Lindt Exellence;
  • Vivani;
  • Ritter Sport Элитный;
  • Верность качеству Априори;
  • Taza (можно найти на iHerb).

С натуральным лецитином в составе:

  • Коркунов горький;
  • Победа вкуса горький;
  • Merci горький.

Соевый лецитин Е322 – ингредиент, который часто входит в состав шоколада. Он обладает полезными свойствами и при умеренном употреблении не вредит организму.

Эмульгатор лецитин Е322

Эмульгатор лецитин Е322

Описание Лецитин е322 — вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина. Воздействие лецитина E-322 на организм

Лецитин E-322 является разрешенной альтернативой E-476 (Полиглицерин или лецитин животного происхождения)

Лецитин — необходимое для организма вещество. Из лецитина состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин необходим организму как строительный материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы.

Лецитин это основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств к клеткам. При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

Лецитин является мощным антиоксидантом, предупреждает образование высокотоксичных свободных радикалов в организме.

Лецитин может вызывать аллергические реакции Лецитин (е322). Общие сведения

Лецитин является поверхностно-активным агентом. Он хорошо работает на поверхности раздела фаз различных субстанций. В присутствии двух несмешиваемых жидких фаз, лецитин понижает поверхностное натяжение и действует как эмульгатор. Когда необходимо взаимодействие между твердой и жидкой фазой, лецитин действует как смачивающий и диспергирующий агент. При использовании между твердыми фазами, вещество работает как смазочный агент и агент освобождения (неприлипания к формам). Применение лецитина е322 в пищевой промышленности

Лецитин находит применение в различных областях пищевой и непищевой промышленности. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности. В производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм.

Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада.

В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения – обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых в-в, пестицидов. Получение

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, яйца и мясо печени, но и другие продукты вроде арахиса, бифштекса и некоторые фрукты и овощи также являются его источником. В промышленности лецитин добывается из побочных продуктов производства соевой муки и масла.

Пищевая добавка Е322

«Эмульгатор». Для большинства людей это слово, о значении которого можно лишь догадываться. На самом деле, вся современная пищевая промышленность практически полностью зависит от использования эмульгаторов. Они позволяют смешивать несовместимые продукты. Казалось бы, что тут особенного? Однако в природе всё продумано: если вещества не совместимы между собой - значит, их смесь вряд ли будет полезной для употребления. В пищевой промышленности эмульгаторы применяются для создания ненатуральной продукции, в том числе для придания ей нужной формы, консистенции и привлекательного внешнего вида. Если полученный продукт будет рассыпаться в руках или распадаться на составляющие элементы, то потребитель начнёт сомневаться в полезности этой смеси. И чтобы ввести покупателей в заблуждение, применяются эмульгаторы. Одним из них является Е322.

Е322: что это

Пищевая добавка Е322 - это лецитин, натуральный продукт растительного происхождения. Однако Е322 также получают путём переработки яиц, мяса и печени. Зачастую его производят именно из яиц, так они особенно богаты лецитином. Поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продуктов. «Соевый лецитин» на упаковке указывает на растительный продукт. А если в состав включён только номер пищевой добавки или слово «лецитин», то высока вероятность, что получен он из продуктов животного происхождения. Преимущественно лецитин получают из отходов и побочных продуктов соевого производства.

В пищевом производстве, помимо эмульгатора, лецитин выполняет функцию антиокислителя. Это позволяет увеличивать срок хранения и транспортировать продукцию на длинные расстояния.

Пищевая добавка Е322: влияние на организм

Лецитин является натуральным компонентом и содержится в клетках. К примеру, печень человека на 50 % состоит из лецитина. В организме он играет важную роль в обновлении тканей и создании новых клеток. Можно сказать, что лецитин - это некий «эликсир жизни», продлевающий молодость. Также он является транспортным средством для витаминов, минералов и микроэлементов.

При недостатке лецитина может наблюдаться быстрое старение кожи и организма в целом. Его дефицит может вызвать авитаминоз и плохое усвоение некоторых микроэлементов и витаминов, что в свою очередь может привести к ухудшению здоровья. Лецитин препятствует образованию в теле человека токсичных соединений и является мощным антиоксидантом, предотвращающим болезни.

Однако важно понимать, что сам по себе лецитин - полезное и натуральное вещество, но производители продукции его используют отнюдь не по причине заботы о нашем здоровье. Е322 играет роль эмульгатора и чаще всего содержится в рафинированной, вредной пище, которая непригодна для употребления, если вы следуете правилам здорового питания. Чаще всего лецитин применяется в производстве маргаринов и кондитерских изделий. Также Е322 применяют при обработке молочных продуктов, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить срок годности. При выпечке хлебобулочных изделий эту добавку используют для придания более привлекательного внешнего вида.

Таким образом, хотя лецитин и является полезным веществом, лучше получать его из натуральной растительной пищи: овощей, фруктов, арахиса. А не из рафинированных продуктов, в которых, помимо лецитина, содержится множество других вредных компонентов. Пищевая добавка Е322 входит в список разрешённых в большинстве стран мира.

Что такое Е322 и опасна ли эта добавка

Поклонники здорового питания негодуют. «Везде одни Е и пальмовое масло: только химия, никакой натуральности!» Добавки с буквой Е можно найти практически в любом продукте. Иногда за ними скрываются полностью безопасные вещества, а другие Е могут существенно навредить здоровью. Под кодом Е322 зашифрован эмульгатор соевый лецитин (lecithin), используемый при производстве кондитерских изделий, выпечки, других продуктов. Зачем его применяют? Опасен ли он?

Что такое эмульгатор Е322

Соевый лецитин - это вещество натурального происхождения, получаемое из сои. Его используют как для производства некоторых лецитиновых препаратов, так и в кулинарии. Вещество придает продуктам вязкость. А еще оно обладает антиокислительными свойствами, помогает немного продлить срок годности еды.

Но, несмотря на натуральность самого вещества, получают его химическим путем. Берется глицерин, особым образом нагревается до 200 °C, смешивается с жирными кислотами. В результате получается густая прозрачная жидкость желтого оттенка без запаха и вкуса. При попытке смешивания с водой или спиртом она остается плавать на поверхности, но хорошо растворяется в масле и эфире. Не распадается при гидролизе или высоких температурах.

Большую часть химического состава эмульгатора лецитина Е322 составляют фосфолипиды. А еще жирные кислоты, углеводы, эфиры, пигменты, стеролы, витамины.

Применение Е322

Компонент относится к категории официально разрешенных пищевых добавок в России, на Украине, во многих других европейских странах. Вещество активно используется при пищевом производстве. Благодаря особым химическим свойствам оно помогает увеличить срок годности продукта, придать ему нужную консистенцию.

Особенно часто соевый лецитин используют в пищевой промышленности при производстве шоколада. При добавлении эмульгатора можно:

  • придать шоколадной массе вязкость, плотность;
  • сделать тонкий шоколадный слой, который ровно ляжет на продукт;
  • понизить калорийность десерта;
  • снизить цену готового продукта;
  • разлить шоколад в формы без образования пустот;
  • увеличить стойкость глазури к воздействию жидкости (если на поверхности появится конденсат, шоколад не «поплывет»).

Добавляют соевый лецитин Е322 и в другие продукты. Пекарям эмульгатор помогает приготовить тесто, которое не прилипнет к форме и хорошо отстанет после выпекания. Если продукт нужно обжарить во фритюре, при добавлении соевого лецитина горячее масло не будет сильно разбрызгиваться. Если необходимо, чтобы жиры дольше оставались в жидком состоянии, не кристаллизовались, Е322 поможет добиться желаемого эффекта. Еще одна очевидная причина использования лецитина заключается в том, что он обладает сильными антиокислительными свойствами. А это значит, что хлеб, выпечка, сладкие изделия будут храниться дольше.

Влияние на организм человека

От эмульгатора соевого лецитина есть польза и вред. Выше мы уже упоминали, что на основе лецитина изготавливаются биологически активные добавки. Но это не значит, что вещество полностью безвредно. Есть несколько важных нюансов, о которых обязательно нужно упомянуть.

Большая часть сои, выращиваемой в разных государствах, относится к категории генно-модифицированных растений. Это уменьшает конечную стоимость сои, но такой продукт не слишком полезен для человеческого организма.

Производители хороших БАДов используют для изготовления лецитина высококачественную сою без ГМО. Но делают ли это все фабрики пищевой промышленности? Если использовать не генно-модифицированную сою, итоговый продукт будет стоить дороже, чем мог бы. В погоне за прибылью производители берут изготовленный из ГМО-сои эмульгатор.

Лецитин жизненно важен для организма, фосфолипиды входят в состав каждой клетки. От концентрации вещества в теле человека зависит работа нервной системы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Но добавление соевого лецитина Е322 может быть вредно, даже если вещество сделано без ГМО. Соя содержит натуральные фитоэстрогены, которые в больших количествах могут повлиять на организм. Это особенно актуально для женщин с нестабильным гормональным фоном, а также мальчиков или молодых мужчин. А у людей с непереносимостью соевый эмульгатор может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Но не переживайте! В продуктах питания содержится не так много лецитина, чтобы он мог положительно или отрицательно повлиять на работу организма. А вот с лецитиновыми добавками нужно быть аккуратнее.

Другие факты о влиянии Е322 на человека вы можете узнать из видео:

Использование в пищевой промышленности

Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.

Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы. Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ. Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.

Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:

  1. Соевый лецитин в шоколаде помогает добиться нужной консистенции сырья, но это приводит к изменению вкуса. Продукт становится «безликим», исчезают приятный аромат, вкусовые нотки, которые отличают один сорт от другого. При пережевывании плитка кажется «пластилиновой» - далеко не всем нравится такая консистенция.
  2. Основная проблема не только во вкусе. От соевого лецитина в шоколаде есть не только польза, но и вред. Для приготовления добавки используются гексан и ацетон, частички которых остаются в готовом продукте и могут нанести вред здоровью. У соевого лецитина неприятный коричневый цвет, поэтому на жидкость воздействуют специальными отбеливателями, чтобы получить желтый оттенок. Небольшой процент этой гадости сохраняется в эмульгаторе.
  3. Эта причина логически вытекает из предыдущей. Если для производства используется натуральная соя, лецитин из нее можно добыть механическим путем. С ГМО-растением этот способ не сработает - нужны химические растворители. Натуральный лецитин стоит дорого, поэтому нет смысла заменять им какао-масло. Вывод: если в составе плитки указан лецитин, он может быть генно-модифицированным и потенциально опасным.

Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.

Другие кондитерские изделия

Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам. Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата. Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей - его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.

Маргарины и спреды

В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел. Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании. Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки. Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов. Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными. Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем. После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.

Детское питание и смеси

Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор - не самый лучший продукт.

Из-за фитоэстрогенов соевый лецитин может повлиять на эндокринную систему ребенка, приводя к очень неблагоприятным последствиям. А у особо чувствительных грудничков такие смеси или пюре вызовут сильную аллергию.

Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.

Чем Е322 отличается от E476

Официально добавка E476 называется полиглицерин. Если для изготовления Е322 используется соя, то для получения полиглицерина требуется касторовое масло. Оно выступает заменителем природного лецитина, который содержат соевые бобы. По свойствам Е476 очень похож на соевый лецитин. Разница лишь в исходных ингредиентах и конечной стоимости: касторовый эмульгатор еще дешевле, чем соевый.

Недобросовестные компании используют в процессе производства и соевого лецитина Е 322, и добавки Е 476 генно-модифицированные компоненты. Их вред официально не доказан, но мировое сообщество настаивает на том, чтобы в составе еды не было ГМО и лишней химии (в том числе Е476).

Непищевые продукты с лецитином

Вещество используется не только в кулинарии, но и для производства косметики. Зачем оно там нужно?

Шампуни, маски и кремы - это эмульсии, которые невозможно получить без использования специального эмульгатора. В противном случае вода и частички жира просто не смешаются. Лецитин не только позволяет получить однородную смесь, но и сохраняет ее структуру в будущем. В косметике вещество выступает одновременно в роли эмульгатора и стабилизатора.

Косметика с лецитином отличается выгодной ценой и безопасна для организма. Аллергия на нее возникают очень редко, поэтому можно спокойно покупать такие шампуни, маски и другие косметические средства.

Лецитин - это фосфолипид, без которого невозможно здоровье мозга, печени и всего организма. Но не каждый лецитин одинаково полезен. Соевый используется при производстве шоколада, хлеба и другой еды, снижая цену продукта. Но полезна ли такая еда? Большинство стран разрешают применение соевого лецитина, поэтому есть блюда с ним или отказываться - решать только вам. Главное - употреблять все в меру. Тогда вреда точно не будет.

Что такое эмульгатор лецитин?

Эмульгатор лецитин представляет собой пищевую добавку, которая влияет на образование однородной массы. Это вещество является важной составляющей для правильного химического баланса в организме человека. Добавка используется при производстве шоколадных изделий, маргарина и кондитерской выпечки. Больше всего лецитина содержится в яичных желтках, семечках подсолнечника и плодах соевых бобов.

Как получают вещество?

Именно из этих продуктов добывают природную добавку. В пищевой промышленности используют эмульгатор Е322, который играет роль антиокислителя и в небольших дозах очень полезен для организма. Но за его содержанием в продуктах питания необходимо тщательно следить, так как избыточная доза даже самого полезного элемента может пойти во вред.

Натуральный соевый лецитин используется для приготовления пищевых продуктов чаще других разновидностей данной пищевой добавки. Дело в том, что его получают из отходов обработки бобовых культур, так для производства не требуется закупка сырья.

Такой способ обработки позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, нет необходимости заниматься утилизацией отходов, так как они будут выступать в качестве основного сырья в другом технологическом процессе. Во-вторых, это значительно удешевляет само производство вещества и не сильно повышает себестоимость продуктов питания, в которые его добавляют.

Польза соевого лецитина получила также и медицинское подтверждение. Этот элемент принимает активное участие в расщеплении сложных жиров, которые скапливаются в организме. Медицинские препараты на основе данного вещества применяются для лечения атеросклероза, улучшения функционального состояния печени, нормализации работы нервной системы.

Поклонники здорового питания негодуют. «Везде одни Е и пальмовое масло: только химия, никакой натуральности!» Добавки с буквой Е можно найти практически в любом продукте. Иногда за ними скрываются полностью безопасные вещества, а другие Е могут существенно навредить здоровью. Под кодом Е322 зашифрован эмульгатор соевый лецитин (lecithin), используемый при производстве кондитерских изделий, выпечки, других продуктов. Зачем его применяют? Опасен ли он?

Что такое эмульгатор Е322

Соевый лецитин - это вещество натурального происхождения, получаемое из сои. Его используют как для производства некоторых лецитиновых препаратов, так и в кулинарии. Вещество придает продуктам вязкость. А еще оно обладает антиокислительными свойствами, помогает немного продлить срок годности еды.

Но, несмотря на натуральность самого вещества, получают его химическим путем. Берется глицерин, особым образом нагревается до 200 °C, смешивается с жирными кислотами. В результате получается густая прозрачная жидкость желтого оттенка без запаха и вкуса. При попытке смешивания с водой или спиртом она остается плавать на поверхности, но хорошо растворяется в масле и эфире. Не распадается при гидролизе или высоких температурах.

Большую часть химического состава эмульгатора лецитина Е322 составляют фосфолипиды. А еще жирные кислоты, углеводы, эфиры, пигменты, стеролы, витамины.

Применение Е322

Компонент относится к категории официально разрешенных пищевых добавок в России, на Украине, во многих других европейских странах. Вещество активно используется при пищевом производстве. Благодаря особым химическим свойствам оно помогает увеличить срок годности продукта, придать ему нужную консистенцию.

Особенно часто соевый лецитин используют в пищевой промышленности при производстве шоколада. При добавлении эмульгатора можно:

  • придать шоколадной массе вязкость, плотность;
  • сделать тонкий шоколадный слой, который ровно ляжет на продукт;
  • понизить калорийность десерта;
  • снизить цену готового продукта;
  • разлить шоколад в формы без образования пустот;
  • увеличить стойкость глазури к воздействию жидкости (если на поверхности появится конденсат, шоколад не «поплывет»).

Добавляют соевый лецитин Е322 и в другие продукты. Пекарям эмульгатор помогает приготовить тесто, которое не прилипнет к форме и хорошо отстанет после выпекания. Если продукт нужно обжарить во фритюре, при добавлении соевого лецитина горячее масло не будет сильно разбрызгиваться. Если необходимо, чтобы жиры дольше оставались в жидком состоянии, не кристаллизовались, Е322 поможет добиться желаемого эффекта. Еще одна очевидная причина использования лецитина заключается в том, что он обладает сильными антиокислительными свойствами. А это значит, что хлеб, выпечка, сладкие изделия будут храниться дольше.

Влияние на организм человека

От эмульгатора соевого лецитина есть польза и вред. Выше мы уже упоминали, что на основе лецитина изготавливаются биологически активные добавки. Но это не значит, что вещество полностью безвредно. Есть несколько важных нюансов, о которых обязательно нужно упомянуть.

Большая часть сои, выращиваемой в разных государствах, относится к категории генно-модифицированных растений. Это уменьшает конечную стоимость сои, но такой продукт не слишком полезен для человеческого организма.

Производители хороших БАДов используют для изготовления лецитина высококачественную сою без ГМО. Но делают ли это все фабрики пищевой промышленности? Если использовать не генно-модифицированную сою, итоговый продукт будет стоить дороже, чем мог бы. В погоне за прибылью производители берут изготовленный из ГМО-сои эмульгатор.

Лецитин жизненно важен для организма, фосфолипиды входят в состав каждой клетки. От концентрации вещества в теле человека зависит работа нервной системы, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Но добавление соевого лецитина Е322 может быть вредно, даже если вещество сделано без ГМО. Соя содержит натуральные фитоэстрогены, которые в больших количествах могут повлиять на организм. Это особенно актуально для женщин с нестабильным гормональным фоном, а также мальчиков или молодых мужчин. А у людей с непереносимостью соевый эмульгатор может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Но не переживайте! В продуктах питания содержится не так много лецитина, чтобы он мог положительно или отрицательно повлиять на работу организма. А вот с лецитиновыми добавками нужно быть аккуратнее.

Другие факты о влиянии Е322 на человека вы можете узнать из видео:

Использование в пищевой промышленности

Рассмотрим подробнее продукты, для изготовления которых используется эмульгатор.

Шоколад

Эта еда выпускается в форме плиток, поэтому производителям важно, чтобы растопленная шоколадная масса хорошо легла в формы, не образуя полостей или пустот. Нужной вязкости помогают добиться эмульгаторы. Для производства продукта премиум-класса используют масло какао-бобов, но итоговая стоимость продукта отличается от привычного масс-маркета. Большинство фабрик заменяют часть какао-масла на соевый лецитин. Вопрос в соотношении веществ. Если в рецепте указано большее содержание какао-масла, чем лецитина, шоколад получится хороший.

Но есть производители, которые категорически против использования лецитина. На это есть 3 причины:

  1. Соевый лецитин в шоколаде помогает добиться нужной консистенции сырья, но это приводит к изменению вкуса. Продукт становится «безликим», исчезают приятный аромат, вкусовые нотки, которые отличают один сорт от другого. При пережевывании плитка кажется «пластилиновой» - далеко не всем нравится такая консистенция.
  2. Основная проблема не только во вкусе. От соевого лецитина в шоколаде есть не только польза, но и вред. Для приготовления добавки используются гексан и ацетон, частички которых остаются в готовом продукте и могут нанести вред здоровью. У соевого лецитина неприятный коричневый цвет, поэтому на жидкость воздействуют специальными отбеливателями, чтобы получить желтый оттенок. Небольшой процент этой гадости сохраняется в эмульгаторе.
  3. Эта причина логически вытекает из предыдущей. Если для производства используется натуральная соя, лецитин из нее можно добыть механическим путем. С ГМО-растением этот способ не сработает - нужны химические растворители. Натуральный лецитин стоит дорого, поэтому нет смысла заменять им какао-масло. Вывод: если в составе плитки указан лецитин, он может быть генно-модифицированным и потенциально опасным.

Хорошие шоколатье категорически против использования соевого лецитина в качестве эмульгатора в шоколаде. Но это один из способов сделать конечную продукцию дешевле, многие производители вряд ли от него откажутся, поэтому мы рекомендуем не экономить и купить качественный шоколад с маслом какао.

Другие кондитерские изделия

Если из шоколада делается не плитка, а глазурь для другого десерта, она должна равномерно покрыть поверхность десерта, не собираясь в комки. А застывшая глазурь должна быть устойчива к влаге и другим внешним факторам. Неприятно, если при перевозке шоколад на десерте покроется трещинами от тряски или пятнами из-за появившегося конденсата. Соевый лецитин помогает избежать этих неприятностей - его используют как для улучшения консистенции жидкой глазури, так и для стабилизации ее состояния после застывания.

Маргарины и спреды

В составе этих продуктов тоже присутствует эмульгатор Е322. Согласно рецепту, для получения маргарина необходимо сделать эмульсию из фракционированных и гидрогенизированных растительных масел. Но растительные и животные жиры почти не смешиваются с водой, поэтому для получения смеси используется соевый лецитин. Вещество необходимо не только на этапе изготовления эмульсии, но и при застывании. Эмульгатор позволяет добиться нужной консистенции и не позволяет жирам слишком быстро кристаллизоваться.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Е322 используется и в пекарном деле, причем его используют не только для продления срока годности готовой выпечки. Важно, чтобы у хлеба и хлебобулочных изделий были ровные края без сорванной корочки, заломов и защипов. Использовать пекарскую бумагу в промышленных масштабах неудобно, да и из-за складок хлеб или булочка будут не такими ровными. Можно взять силиконовые формы, но они будут слишком быстро изнашиваться. Эмульгатор помогает избежать этих проблем. После выпечки тесто легко отстанет от металлической формы, в результате хлебобулочное изделие будет равномерно румяным и красивым.

Детское питание и смеси

Да, эмульгатор лецитин используется даже в еде для самых маленьких. Здесь он нужен как загуститель, чтобы кашка, пюре или молочная смесь не были слишком жидкими. Для производителя это плюс, да и стоят такие смеси дешевле. Но для растущего малыша эмульгатор - не самый лучший продукт.

Из-за фитоэстрогенов соевый лецитин может повлиять на эндокринную систему ребенка, приводя к очень неблагоприятным последствиям. А у особо чувствительных грудничков такие смеси или пюре вызовут сильную аллергию.

Выход только один: купить дорогую, но качественную детскую смесь, если нет возможности кормить грудью, а пюре делать самим при помощи блендера.

Чем Е322 отличается от E476

Официально добавка E476 называется полиглицерин. Если для изготовления Е322 используется соя, то для получения полиглицерина требуется касторовое масло. Оно выступает заменителем природного лецитина, который содержат соевые бобы. По свойствам Е476 очень похож на соевый лецитин. Разница лишь в исходных ингредиентах и конечной стоимости: касторовый эмульгатор еще дешевле, чем соевый.

Недобросовестные компании используют в процессе производства и соевого лецитина Е 322, и добавки Е 476 генно-модифицированные компоненты. Их вред официально не доказан, но мировое сообщество настаивает на том, чтобы в составе еды не было ГМО и лишней химии (в том числе Е476).

Непищевые продукты с лецитином

Вещество используется не только в кулинарии, но и для производства косметики. Зачем оно там нужно?

Шампуни, маски и кремы - это эмульсии, которые невозможно получить без использования специального эмульгатора. В противном случае вода и частички жира просто не смешаются. Лецитин не только позволяет получить однородную смесь, но и сохраняет ее структуру в будущем. В косметике вещество выступает одновременно в роли эмульгатора и стабилизатора.

Косметика с лецитином отличается выгодной ценой и безопасна для организма. Аллергия на нее возникают очень редко, поэтому можно спокойно покупать такие шампуни, маски и другие косметические средства.

Лецитин - это фосфолипид, без которого невозможно здоровье мозга, печени и всего организма. Но не каждый лецитин одинаково полезен. Соевый используется при производстве шоколада, хлеба и другой еды, снижая цену продукта. Но полезна ли такая еда? Большинство стран разрешают применение соевого лецитина, поэтому есть блюда с ним или отказываться - решать только вам. Главное - употреблять все в меру. Тогда вреда точно не будет.

Соевый лецитин содержится в составе многих продуктов, а также выпускается в виде порошков, капсул и геля. Это вещество способно укрепить здоровье, защитить от недугов и болезней. Но в определённых случаях он может принести не только пользу, но вред. Стоит разобраться в достоинствах и недостатках соевого лецитина, противопоказаниях и суточных нормах, а также рассмотреть нюансы употребления.

Состав и полезные свойства

Соевый лецитин, известный также как Е322, является добавкой, которая производится с помощью низкотемпературной обработки соевого масла либо изготавливается из генномодифицированного сырья. Продукт используется при создании некоторых майонезов, соусов, хлебобулочных и кондитерских изделий, а в сфере медицины задействуют при производстве определённых препаратов.

Помимо соевого лецитина Е322, существует ещё полиглицерин Е476, применяемый при изготовлении определённых видов шоколада.

Пользу от соевого лецитина приносят именно добавки (порошок, гель, капсулы). Вы не ощутите благоприятного воздействия вещества на здоровье, если будете употреблять только пищу с содержанием Е322 (хлебные и кондитерские продукции).

Фотогалерея: продукты с содержанием соевого лецитина

Таблица: химический состав соевого лецитина

Польза соевого лецитина

Продукт, несомненно, может быть полезен, так как:

  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • способствует усвоению лекарств в организме;
  • выводит радионуклиды и соли тяжёлых металлов;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • выполняет роль антиоксиданта;
  • способствует понижению боли в суставах;
  • уменьшает пристрастие к табачной продукции;
  • полезен женщинам при нарушении менструального цикла, в период климакса и при возникновении гормональных расстройств;
  • увеличивает подвижность сперматозоидов у мужчин, приходит на помощь при простатите;
  • помогает детям справляться с утомляемостью, способствует хорошему усвоению в детском организме важных групп витаминов: A, D, E, K.

Кроме этого, соевый лецитин полезен для сердца, печени, лёгких, сосудов и нервной системы.

Противопоказания и возможный вред для организма

Соевый эмульгатор способен нанести вред организму некоторых людей:

  • продукцию с содержанием соевого лецитина нельзя употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость либо аллергия на добавку;
  • соевый лецитин не нужно принимать людям, страдающим желчнокаменной болезнью, холециститом, панкреатитом;
  • чрезмерное употребление этого вещества негативно скажется на эндокринной системе, а также приведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям (хотя в допустимых дозах соевый лецитин благоприятно влияет на сердце и сосуды);
  • Е476 вреден для печени, почек и способен стать причиной избыточного веса.

Существует мнение, что созданный из соевого масла лецитин полезнее добавок из ГМО. Некоторые эксперты считают, что продукт ускоряет процесс старения.

Пред покупкой соевого лецитина стоит проконсультироваться у врача на наличие противопоказаний

Как употреблять: допустимые нормы для здоровых людей

Суточная норма для здорового человека составляет 5–7 грамм. Рекомендуется употреблять добавку в виде порошка три раза в день по одной чайной ложке во время еды. Допускается добавление лекарства в еду или питьё, главное, чтобы блюда с напитками не были горячими.

Продукты с содержанием соевого лецитина подойдут не всем. Кондитерские изделия противопоказаны диабетикам, поскольку повышают уровень сахара в крови. От хлеба придётся отказаться сидящим на диете, поскольку он ведёт к развитию ожирения. Заправки с содержанием лецитина не стоит добавлять в пищу при повышенной кислотности желудка, избыточном весе и проблемах с ЖКТ.

Узнать список продуктов, с которыми стоит смешивать конкретную добавку, лучше у диетолога или врача. Также это должно быть указано в инструкции к препарату.

Нюансы употребления

При беременности

Соевый лецитин может положительно повлиять на мозг будущего ребёнка, понижать боли в спине и суставах беременной женщины. Однако существует противоположное мнение, согласно которому соевые добавки негативно сказываются на мозге эмбриона и провоцируют преждевременные роды. Допустимые нормы тоже колеблются. Одни врачи считают, что стоит принимать 5–7 грамм лецитина в день, другие - 8–10 грамм, третьи - совсем против употребления этой добавки.

Во многом это зависит от наличия противопоказаний и состояния здоровья будущей мамы. Поэтому перед началом употребления соевого лецитина стоит лично проконсультироваться с доктором.

Существует несколько мнений о влиянии соевого лецитина на плод, но во многом это зависит от состояния здоровья будущей мамы

При грудном вскармливании

Кормящим женщинам следует осторожно подходить к выбору добавки, поскольку она способна вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. К тому же важно не перенасытить организм соевым лецитином. Обычная норма в 5–7 грамм для здоровых людей может не подойти кормящим мамам. Необходимо уточнить у врача: не противопоказана ли вам добавка, какова норма употребления и в каком виде её стоит принимать, порошковом или капсульном.

Можно ли давать продукт детям, с какого возраста и сколько

С разрешения педиатра, после достижения ребёнком четырёх месяцев добавляйте ему в молочную смесь продукт в виде порошка (допустимой нормой является половина кофейной ложки вещества). С наступлением 7-месячного возраста количество лецитина стоит увеличивать до одной ложки. В годовалом возрасте имеет смысл сделать переход на лецитин-гель. Допустимой нормой будет половина чайной ложки. Не забывайте следить за ребёнком, а при появлении аллергической реакции прекратите давать соевый лецитин и обратитесь к врачу.

Трёхлетнему малышу можно давать 2–3 раза в день 1 чайную ложку геля. С 5 лет ребёнок может употреблять 2–3 раза в сутки порошковую добавку по одной чайной ложке. С 7 лет допустимо вводить соевый лецитин в виде капсул. Нормой является одна капсула, давать её следует 2–3 раза в день. На каждом возрастном этапе малыша, прежде чем увеличивать дозировку или вводить новый тип добавки, следует дополнительно проконсультироваться с педиатром.

Не забудьте обратиться к педиатру, только квалифицированный врач сможет дать конкретные рекомендации по приёму соевого лецитина

При заболеваниях (панкреатит, диабет, холецистит, гастрит)

Болеющим панкреатитом или холециститом следует воздерживаться от соевого лецитина. При гастрите и диабете разрешены лекарственные добавки, но конкретной допустимой нормы нет. Она индивидуальна и устанавливается врачом на основании состояния здоровья пациента, а также наличия или отсутствия противопоказаний к приёму продукта.

На диете и применение для похудения

При похудении рекомендуется принимать соевый лецитин в виде капсул либо порошка. Суточная норма 5–7 грамм. Но перед покупкой добавки стоит проконсультироваться с диетологом. У него нужно узнать, можно ли вам употреблять эти препараты, дополнительно уточнить дозировку и выяснить, не нужно ли уменьшать или полностью отказываться от продуктов, в содержании которых уже имеется соевый лецитин.

Перед употреблением лецитина во время похудения стоит проконсультироваться с диетологом

Как принимать соевый лецитин

Соевый лецитин необходимо покупать либо в виде порошка, либо геля или капсул. Что из трёх видов добавки поможет в вашем конкретном случае, сможет сказать только врач. Ведь один препарат подходит для профилактики, другой способен улучшить ваше здоровье. Допустимая суточная норма указывается в инструкции. Выясните у доктора, какие продукты, содержащие соевый лецитин, можно есть, помимо самого препарата. Это уточнение необходимо, чтобы избежать отравления.

Видео: о влиянии лецитина на детей

Соевый лецитин подходит для укрепления здоровья и защиты от болезней. Препараты с содержанием этого вещества полезны в любом возрасте. Но прежде чем их приобретать, выясните у врача: не входите ли вы в число тех, кому добавки противопоказаны, и в каком виде стоит покупать лецитин.

Лецитин является основным источником фосфолипидов (жиров). Если его недостаточно, то страдают все системы организма. А так как в продуктах питания этого вещества очень мало, для восполнения дефицита рекомендуется в пищу добавлять БАДы, например, соевый лецитин. Рассмотрим подробнее этот препарат.

Химический состав и калорийность

Эмульгатор лецитин синтезировали из яичного желтка, отчего он и получил название (с греч. λέκιθος – яичный желток).

Состав соевого лецитина:

  • фосфатидилхолин;
  • инозитол;
  • фосфатидилэтаноламин;
  • фосфатидилсерин.

Первые два участвуют в передаче нервных импульсов, с их помощью также расщепляется и выводится лишний жир.

Все фосфолипиды в соединении с линоленовой кислотой и витаминами группы B, которые тоже входят в состав лецитина, участвуют в таких процессах:

  • питание клеток мозга;
  • борьба с накапливанием холестерина;
  • нормализация оттока желчи;
  • усвоение витаминов и лекарственных средств.

Калорийность пищевой добавки в 100 г – 913 ккал.

Генетически модифицированная соя

Если при покупке соевого лецитина E322 в виде порошка на упаковке не указано, что продукт «без ГМО» (non-GMO), это значит, что при производстве препарата было использовано генномодифицированное сырье. Это же касается и соевых продуктов: сыра тофу, соевого соуса.

В российских аптеках препараты с лецитином тоже могут иметь надпись «без ГМО», но проверить это никак нельзя.

Если производитель указывает в инструкции, что соя была выращена в России, то ему можно доверять.

Роль лецитина в организме

Применение соевого лецитина

Эмульгатор соевый лецитин получают из масла сои. Он популярен в пищевой, химической, медицинской промышленности, так как производит такие действия:

  • уменьшает калорийность;
  • делает консистенцию однородной.

В медицине

Для людей, которые не имеют возможности употреблять лецитин в нужном количестве, ученые разработали биологически активные добавки. С их помощью можно получить такие результаты:

  • снизить тягу к никотину, алкоголю и наркотическим веществам;
  • уменьшить вес тела;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, память и другие когнитивные функции;
  • нормализовать работу печени.

Что такое соевый лецитин в косметологии

Косметические средства для ухода за волосами, телом, кожей выпускаются в виде эмульсии. Для придания им однородности в них добавляют лецитин. Кроме того, это вещество накапливает и задерживает влагу, поэтому его используют и для производства увлажняющей косметики.

Лецитин разбивает липиды на микрокапли, создает воздушную текстуру. В итоге средство распределяется более тонким слоем и быстрее впитывается.

  • улучшает защитные свойства кожи;
  • защищает организм от свободных радикалов;
  • питает эпидермис и волосы полезными веществами, а вредные выводит.

Молекулярная кулинария

Лецитин является природным эмульгатором – веществом, которое добавляют при производстве несмешивающихся жидкостей. С его помощью в кулинарии связывают такие субстанции, как жир и вода. На его основе также создаются воздушные кремы, коктейли, сладкие пенки, пудинги. А в шоколаде соевый лецитин выступает загустителем, удешевляет его изготовление.

Использование в сфере продуктов питания

Лецитин в пищевой промышленности добавляют в кондитерские изделия и шоколад, майонезы, соусы, молочную и масложировую продукцию для придания им более густой консистенции. Это вещество также идеально подходит для детского питания. Оно влияет на выработку эритроцитов и энергии, которая особенно нужна растущему организму.

Лецитин (lecithin) имеет код E322.

E322 и Е476

Е476 (полиглицерин, полиглицерол, полирицинолеат) получают из семян африканской клещевины или из касторового масла. Вещество не отличается от соевого лецитина свойствами. Его также можно добавлять в кондитерские, масложировые продукты, маргарин, майонез, мороженое и консервы.

Вещество производится из ГМО сырья, хоть и официально не считается опасным в России и других странах. Ученые утверждают, что это соединение не вредно, но и не полезно. Поэтому, если есть возможность заменить продукты питания на более качественные, лучше отдавать предпочтение продукции, в которую добавлен именно натуральный соевый лецитин E322, а не полиглицерол E476. Особенно это касается детских смесей.

Отличие подсолнечного лецитина от соевого

В пищевой промышленности лецитин получают путем очистки растительных масел. А приставка «рафинированное» говорит, что сырье генномодифицированное и отличается от натуральной добавки.

Природный пищевой лецитин получают из яичного желтка. Поэтому он считается натуральным продуктом. Но это дорогой способ.

Чтобы удешевить производство, лецитин стали получать из подсолнечного масла. К тому же у этого продукта есть преимущества:

  • вещество не вызывает аллергической реакции;
  • соя богата фитоэстрогенами, а в подсолнечнике их нет. Это значит, что лецитин, полученный из сои, опасен для мужчин.

Единственным минусом является то, что производство подсолнечника дорогостоящее.

Как принимать внутрь соевый лецитин

Суточная норма потребления лецитина в виде добавки составляет 3 чайных ложки (5-7 г) в виде порошка или гранулированного.

Для нервной системы

Основная польза от E322 – нормализация работы нервной системы.

Мозг на 30% состоит из липидов, на 17% – из периферической нервной системы. Поэтому лецитин рекомендуется также принимать для борьбы со стрессом.

В процессе терапии нервной системы, после проведения курса лецитином, можно получить такие результаты:

  • быстрое восстановление нервных клеток;
  • повышение качества сна, бодрости, трудоспособности;
  • улучшение кратковременной памяти, концентрации внимания;
  • усиление адаптивности восприятия, способности усваивать новую информацию;
  • купирование стресса.

При диабете

Фосфолипиды являются строительным материалом и для клеток поджелудочной железы, бета-клеток, продуцирующих инсулин. Поэтому при приеме E322 облегчается состояние больных диабетом.

Во время диеты

Е322 позволяет бороться с холестерином. Препарат окисляет, разрушает его и снижает нагрузку на печень и органы, отвечающие за обмен веществ.

Для кожи

Также лецитин участвует в усвоении витаминов А, D, Е и К, что тоже благотворно сказывается на состоянии кожи.

При борьбе с курением

В составе E322 есть вещество ацетилхолин (антагонист никотина). Поэтому БАДы, содержащие E322, назначают для купирования никотиновой зависимости.

Где купить соевый лецитин

Журнал Natulife предоставляет информацию в ознакомительных целях. Поэтому прием добавки E322 рекомендуется согласовывать с врачом.