Что можно перекусить беременным. Чем лучше перекусить в период вынашивания малыша. Что беременным запрещено

Обычно, когда мы чувствуем легкое чувство голода, наши руки тянутся за печеньем или конфеткой (к чаю!). Но беременность, само неподходящее время для таких шалостей. Давайте ознакомимся со списком самым полезных (и, заметим, вкусных) продуктов, которые быстро утолят нарастающий голод.

Мюсли, молоко и ягоды

Отдавайте предпочтение мюсли, богатыми клетчаткой и другими полезными веществами, изготовленные из цельных зерен. Лучше брать простые мюсли, без дополнительных добавок и вкусов - в них содержится больше сахзара, жиры и калорий.
Молоко, добавленное в мюсли, поможет получить Вам дополнительное количество кальция, в котором нуждаетесь и Вы и Ваш растущий малыш.
Добавьте в мюсли свежие ягоды для повышения потребления витамина С, клетчатки и антиоксидантов.

Яблоко и сыр

Одно яблоко в день - отличная привычка, в том числе и для будущих мам. Яблоки представляют собой отличный источник клетчатки, которая помогает решить проблему запора, а также помогает снизить уровень холестерола. Помимо этого, она решительно прогоняет голод прочь. Добавьте к яблоку маленький кусочек сыра, который богат белками, и получите сытный и полезный снек.
Покупая яблоки, выбирайте органические, так как неорганические яблоки негативно сказываются на качестве кожи, ввиду содержания пестицидов.

Запеченые в духовке картофельные чипсы

Захотелось картофельных чипсов? Держитесь подальше от покупных, готовых - они полны масла, жира и огромного количества вкусовых добавок, которые не пойдут на пользу растущему внутри Вас чаду. Сделайте чипсы дома самостоятельно, тонко нарежьте картофель и запеките его в духовке или микроволновке. Вы получите идеальный источник клетчатки, калия, витамина А, С, В6.

Кубики манго

Чашка этого нежного, яркого фрукта содержит всего 100 калорий. Манго отличный заменитель сладостей, который также содержит витамины С, А, а также клетчатку. А мы знаем, как важны эти витамины - витамин А - известный антиоксидант и витамин С важен для постройки и восстановления тканей, а также поддерживает иммунную систему в норме.

Банановые бискотти

Хочется печенья? Попробуйте этот классический итальянский рецепт бискотти. В каждом сухарике содержится 100 калорий и 3 грамма жиров, но они также содержат сладкий банан и быстро утоляют желание похрустеть печеньем. Добавьте сушеную вишню для экстра клетчатки и приятного, сладко-кисловатого привкуса.

Запеченый картофель

Отличный вариант для перекуса дома или в офисе. Кожура картофеля, богатая клетчаткой, поможет спрвиться Вам с запором беременных, а также обеспечит Вас калием, фолиевой кислотой и железом. Именно железо помогает красным клеткам крови нести кислород малышу и играет важную роль в формировании головного мозга.

Витамин С, который также содержится в картофеле, помогает железу усвоиться лучше. Если Вы привыкли запекать картофель со сливочным маслом или сметаной, лучше возьмите обезжиренный йогурт или немного маринованных овощей.

Большинство женщин во время беременности продолжают работать. Однако если вы продолжаете выполнять ту же работу, это не значит, что вы можете продолжать вести тот же образ жизни, что и раньше. Беременность сильно меняет режим женщины. И, если женщина хочет продолжать работать, то она должна продумать хотя бы режим питания.

Не стоит объяснять, что должно быть полноценным. Вы и ваш будущий ребенок должен получать сбалансированную еду, богатую в равной степени белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Все это необходимо не только для роста и нормального развития вашего ребенка, но и для поддержания вашего здоровья.

Если раньше вы перекусывали на ходу хот-догами и часто отказывались от обеда из-за нехватки времени, то теперь вы должны пересмотреть свою позицию. Организация правильного питания во время беременности поможет вам быть в форме и сохранить фигуру после рождения малыша. Если вы наблюдаетесь у врача, то он поможет вам составить правильный режим питания. Вы получите советы по количеству необходимых белков, жиров, углеводов и жидкости в день.

Если же у вас нет возможности получить хорошую консультацию по вопросу питания во время беременности, то воспользуйтесь теми знаниями, которые широко известны:

1. Избегайте продуктов, раздражающих желудок. Копчености, соленья, консервы, острые приправы оставьте на потом. А сейчас постарайтесь употреблять пищу простого приготовления: вареную, парную, тушеную.

2. Старайтесь есть только свежую пищу, приготовленную из свежих продуктов. Помните, что принесенный с собой на работу салат, может стать причиной отравления.

3. Ешьте каждые три-четыре часа, но понемногу. Таким образом вы избежите лишних нагрузок на желудок и кишечник.

4. Старайтесь есть здоровую пищу, богатую в первую очередь белками и микроэлементами. Не исключайте при этом из рациона жиры и углеводы.

5. В ужин употребляйте легкую пищу, преимущественно молочную.

6. Не наедайтесь на ночь. Ешьте не позже, чем за два часа до сна.

7. Если вы голодны, то перед сном выпейте стакан кефира или съешьте йогурт.

8. Не ограничивайте себя в еде. Балуйте себя. Даже если хочется что-то калорийное или острое, то лучше один раз съесть и забыть, чем мучиться запретным желанием несколько дней.

Беременность и работа отнимают очень много сил. Если вы не справляетесь, перейдите на сокращенный рабочий день. Если же вы в силах работать целый день, то тщательно составьте график питания на работе. Кроме основного перерыва на обед, у вас должно быть еще два-три перерыва, чтобы немного перекусить. Для таких небольших перекусов вы можете приносить еду с собой. Возможно, это будет йогурт или фрукты, чай с печеньем или что-то другое, что не только вас подкрепит, но и порадует.

Если у вас на работе проблемы с обедами, то подумайте об организации своего питания во время беременности. Вы можете приносить с собой приготовленный дома обед и разогревать его в офисе, либо приносить его в термосе уже горячим. В любом случае помните, что еда всухомятку совсем не так безобидна для вашего желудка и не так полезна для вашего ребенка.

Некоторые будущие мамы все же не очень ответственно относятся к своему питанию, считая, что ребенку это не повредит. Однако тот факт, что во время беременности женщина достаточно много набирает в весе и этот вес может сохраниться и после родов, заставляет призадуматься многих. Правильная организация вашего питания во время беременности сохранит вашу фигуру, поможет вам избежать проблем со здоровьем, а главное, родить прекрасного, здорового малыша.

Мысль о том, что беременным первым делом необходимо перестроить свое питание, прочно вошла в сознание каждой женщины, особенно в этом усердствуют мамы и свекрови: вас теперь двое, тебе за двоих есть надо. Первое с чего хочется начать обсуждение темы «меню для беременных», это строгое и категоричное заявление: есть за двоих не надо .

Да и вообще изменение рациона женщины во время беременности – дело важное, но делать это необходимо, как и все в этот период, с оглядкой. На самом деле, если женщина и раньше придерживалась принципов здорового питания, то серьезно менять свой рацион ей не придется.

Отдельно хочется сказать о тех женщинах, которые до беременности активно занимались своей фигурой: ходили на фитнес, сидели на диете, принимали разнообразные БАДы. Им необходимо будет обратиться за составлением меню для беременных к диетологу, так как предсказать реакцию организма, привыкшего к нагрузкам и ограничению питания, на резкое изменение рациона, просто невозможно.

Составляя примерное меню для беременной женщины, необходимо учитывать его калорийность , а также содержание белков, жиров и углеводов. Соотношение между этими тремя составляющими и в обычное время является основой правильного питания, ну а уж в период беременности на него закрывать глаза и вовсе нельзя.

Белки , как известно, являются основным материалом для строительства клеток, тканей и органов. Поэтому они особенно необходимы в период беременности: именно из белков будет «строиться» организм малыша.

Углеводы – это основной источник энергии человека, и без них просто немыслима какая-либо деятельность. Недостаток углеводов ведет к повышенной утомляемости. К тому же, именно углеводы формируют у человека ощущение сытости.

Жиры тоже используются, как источник энергии, кроме того, они способствуют усвоению некоторых витаминов и микроэлементов. Жиры являются наиболее калорийной составляющей пищи, поэтому употреблять их необходимо с осторожностью.

Меню для беременной женщины должно на 30% состоять из жиров, 20% из белков и 50% из углеводов. Отдельно нужно помнить о том, что углеводы бывают простые (сахара) и сложные. Простые углеводы очень быстро расщепляются на составляющие, в том числе на глюкозу, которая сразу попадает в кровь. Более того, в период беременности сахара расщепляются быстрее, чем обычно, что провоцирует скачкообразное изменение уровня глюкозы в крови.

Повышение уровня глюкозы в свою очередь провоцирует выброс инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе. Частые и резкие скачки глюкозы серьезно повышают нагрузку на поджелудочную.

Обратите внимание, что все сказанное выше, относится как к матери, так и к ее будущему ребенку. В результате таких нагрузок у будущей мамы может развиться , а у малыша может возникнуть излишний вес. И то и другое серьезно усложнит процесс родоразрешения. Диабет, в большинстве случаев, проходит после родов, однако осложнения вызванные им, могут остаться с вами навсегда.

Таким образом, от сладостей и мучного – основного источника сахаров, необходимо отказаться практически полностью. Их место должны занять цельнозерновые каши и овощи. Калорийность питания беременных и их меню должна составлять 2000-2500 кКал.

Особенности питания беременной женщины

Каких же правил необходимо придерживаться при составлении меню беременной женщины? Практически все они, как уже говорилось, сопоставимы с теми, которые нам известны по сбалансированному питанию.

Прежде всего, стоит придерживаться принципа дробного питания: то есть питаться не стандартные 3 раза в день, как нас учили раньше, а минимум 5-6 раз в день. Конечно же, порции при этом должны быть меньше, чем в случае с трехразовым питанием. Такой подход позволит исключить чувство голода, а значит, набор лишнего веса.

Все овощи лучше употреблять в свежем виде . Не исключена, конечно, и термическая обработка, однако при этом теряется большая часть полезных веществ. Также стоит отдавать отчет себе в том, что свежеприготовленная пища всегда и полезнее, и вкуснее, чем та, которая стояла в холодильнике и была разогрета.

Последнее правило трудновыполнимо при современном ритме жизни: готовить себе свежую пищу, находясь на работе, женщина вряд ли может. Но хотя бы в выходные и праздники имеет смысл позволить себе употреблять именно свежую пищу.

Для беременных больше, чем для кого-то еще актуальна необходимость есть с чувством, толком и расстановкой, а не на ходу, как это сейчас принято. Пища должна быть тщательно пережёвана .

Что же стоит употреблять в пищу беременной женщине? Прежде всего, овощи и фрукты, практически любые. Салаты, нарезки, тушеные овощи, овощные супы – все это будет уместно в вашем «беременном меню».

Нельзя отказываться и от животной пищи. Для будущего ребенка просто жизненно необходимы животные белки . Так что мясо, рыба, молочные продукты тоже должны присутствовать в вашем рационе. Конечно же, они не должны быть слишком жирными.

Не обойтись, конечно, и без разнообразных каш. В особенности тех, что готовятся из цельного зерна. Они необычайно богаты углеводами и микроэлементами. К сожалению, варятся они значительно дольше, чем хлопья или дробленые каши. Для ускорения процесса приготовления можно крупу замочить перед приготовлением на ночь.

Разгрузочные дни для беременных

Меню для беременных с лишним весом и тех, кто набирает его в течение беременности – это отдельная тема. В общепринятом смысле худеть и сидеть на диетах во время беременности нельзя. А оставаться в форме хочется, да и для беременности лишний вес плюсом не будет. Как же решить эту проблему без вреда для своего здоровья и здоровья малыша?

Идеальным вариантом будет ввести в свое питание разгрузочные дня для беременных. Меню в такие дни, конечно, не слишком разнообразно и питательно, однако и вреда здоровью матери и малыша не причиняет. Конечно, в том случае, если проводятся они с умом и без перегибов.

Специалисты рекомендую проводить такие разгрузочные дни раз в 10 дней. Обратите внимание, что имеются у разгрузочных дней и противопоказания. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом насчет того, нужно ли вам проводить «разгрузку» и насколько это будет полезно.

Существует три различных варианта разгрузочных дней для беременных:

  • кефирный – 1,5 литра кефира на сутки;
  • яблочный – 1,5 яблок на сутки;
  • творожный – 600 обезжиренного творога и чай без сахара: 2 стакана.

Категорическое нет!

Пришло время поговорить о том, что употреблять в пищу беременным категорически нельзя. Составляя рацион питания во время беременности, учтите, что меню на день должно быть полностью избавлено от кофе, шоколада, копченостей, жирных блюд, соленьев и так далее. В идеале, в рационе женщины не должно быть пищи, содержащей химические консерванты и красители, усилители вкуса и тому подобное. Последнее, к сожалению, трудновыполнимо, но стремиться к этому все-таки стоит.

Под строжайшим запретом находится алкоголь . И не только из-за пагубного воздействия непосредственно спиртовой содержащей. Вино повышает артериальное давление, а пиво увеличивает нагрузку на почки.

Отдельно стоит поговорить об аллергенах . К ним традиционно относят шоколад, цитрусовые, клубнику, орехи, морепродукты, различные экзотические продукты. Этих продуктов стоит избегать всем беременным. Если же у женщины или ее родственников имеется выявленная аллергия, то тех аллергенов, которые вызывают реакцию у них, тоже стоит отказаться.

Читая подобные списки, женщины часто приходят в уныние: получается, что беременным практически ничего нельзя. Но, во-первых, это вовсе не так, можно женщинам очень и очень многое, выше все это перечислено. А во-вторых, запомните одну маленькую хитрость: все, перечисленное выше, кроме, пожалуй, алкоголя, категорически нельзя употреблять систематически, а разовое употребление любого продукта просто физически не может оказать пагубное влияние на развитие плода. Так что иногда, редко и очень немного, но любимое блюдо все-таки можно себе позволить.

Бывает и так, что беременную женщину, особенно на ранних сроках, тянет на различные странные блюда, в том числе и на те, которые есть не рекомендуется. Вот и встает вопрос: что же делать?

Прислушиваться к пожеланиям своего организма имеет смысл, но далеко не всегда выполнят их нужно буквально. Лучше подумать, почему женщину тянет именно на этот продукт. В качестве примера можно разобраться в тяге к соленым огурцам, раз уж она давно вошла во все анекдоты. Соль задерживает воду в организма, так что, может быть, именно в воде ваш организм и нуждается?

Как готовить еду для беременных?

Меню и питание для беременных должны быть не только из правильных продуктов, но и правильно приготовлены. Лучше всего готовить еду на пару или же запечь в духовке . Два этих способа приготовления обеспечивают сохранение наибольшего количества полезных веществ.

На втором месте находится варка и тушение . Это уже более агрессивная обработка, но все-таки вполне приемлемая для беременных. Более того, оба способа позволяют приготовить массу вкусных блюд.

При соблюдении определенных правил беременная женщина может себе позволить употреблять и жареные блюда . Для того, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, и при этом не получить вредных, необходимо соблюдать определенные правила. В частности, продукты нужно нарезать как можно мельче и обжаривать быстро — в течение 3-4 минут.

Пример дневного меню для беременных

При желании можно составить себе меню для беременных на неделю или на каждый день. Это актуально, если вы сомневаетесь в том, что сможете сразу привыкнуть к новому рационы. Но, как правило, нужно это только первый месяц, максимум, два. Затем женщина, наверняка, привыкнет к меню для беременных.

А вот по триместрам меню для беременной женщины имеет смысл разделять. Ведь на разных сроках женщине необходимо разное количество питательных веществ. Для примера приведем по одному меню на день для разных триместров. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.

Меню для беременных 1 триместр

  1. Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.
  2. Первый перекус: бутерброд с лососем.
  3. Обед: грибной суп, салат из капуты, чай на травах.
  4. Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.
  5. Ужин: салат из моркови и овощное ризоттно. Запить все можно кефиром.

В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.

Меню для беременных 2 триместр

Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.

  1. Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.
  2. Первый перекус: миндаль с черносливом.
  3. Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.
  4. Второй перекус: бутерброд с сельдью.
  5. Ужин: омлет с грибами и йогурт.

Меню для беременных 3 триместр

Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.

  1. Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.
  2. Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.
  3. Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.
  4. Второй перекус: ватрушка.
  5. Ужин: рыба с рисом и ряженка.

Правильное питание является основой правильного развития плода, поэтому относиться к столь важному вопросы нужно со всей ответственностью.

Мне нравится!

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак :

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак :

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.


Обед :

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник :

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин :

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин :

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности – период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 - 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Не забывай, что теперь тебе придется кушать за двоих. Чем же можно перекусить беременной женщине, чтобы утолить голод и не навредить себе и малышу? IVONA делится идеями.

Если раньше ты не ела какие-то продукты, будь готова к тому, что твои вкусы могут резко измениться. Поэтому, если из нашего списка полезных и вкусных перекусов между приемами пищи тебя что-то не устраивает, подожди немного, все может измениться.

Ты должна понимать, что основные приемы пищи остаются основными, а вот перекусы нужны в случае, если ты проголодалась, а покушать полноценно возможности нет. Итак, чем же себя порадовать?

1. Бутерброд с лососем

Белки и жирные кислоты омега-3, содержащиеся в этой вкусной рыбке, очень полезны для будущих мамочек.

2. Грецкие орехи

Еще один замечательный вариант обогатить свой организм кислотами омега-3. К тому же, горсть грецких орехов избавит тебя от голода.

3. Йогурт или кефир

Тыкву можно заранее запечь с медом в духовке, чтобы потом не думать, чем бы таким вкусным и полезным перекусить. Кстати, именно в тыкве содержится очень редкий витамин Т, который влияет на обмен веществ. И это не говоря уже о множестве ценных минералов и витамине А.

Отвари парочку яиц – что может быть проще? Помимо двенадцати витаминов и минералов, яйца содержат большое количество белка, необходимого беременным.

6. Сухофрукты

О том, что сухофрукты очень полезны, известно практически всем. Так почему бы не сделать их любимым десертом? Финики, курага, чернослив, изюм – ведь это так вкусно.

7. Яблоки с морковкой

Можно делать вкусный салатик – яблоки с морковью. Яблоки улучшают процессы пищеварения, очищают кожу, а клетчатка избавляет беременную женщину от шлаков. Морковь – еще один источник витаминов для беременных. Она влияет на пищеварение, улучшает зрение, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Многие врачи советуют будущим мамочкам съедать от двух морковок в день.

Бананы обеспечат тебя энергией и спасут от утренней тошноты на ранних сроках беременности. Бананы содержат целый список полезных при беременности веществ, а именно: белок, углеводы, витамины В6, В12, С, цинк, железо, кальций, фолиевую кислоту. Так что эти сладкие фрукты – отличный перекус для беременной женщины.

Включить в рацион шоколад

Американские ученые установили, что при отсутствии особых противопоказаний, каждая беременная женщина должна включить в рацион шоколад. Сделать это следует уже в самом начале беременности.

Ученые выяснили, что потребление шоколада в течение беременности способно отразить наступление серьезного осложнения, известного как преэклампсия.

Преэклампсия, или поздний токсикоз беременных, характеризуется целым рядом неприятных и болевых симптомов, а также имеет много общего с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В темном шоколаде содержится много теобромина, благодаря чему этот продукт может служить хорошей профилактикой преэклампсии у беременных женщин, показало исследование, проведенное в стенах Йельского Университета в Нью-Хейвене, Штат Коннектикут.

Как установила руководитель этого научного проекта, доктор Элизабет В. Трич, теобромин оказывает положительный стимулирующий эффект на сердце, расслабляет мышцы и способствует укреплению артерий. Помимо этого, теобромин улучшает кровообращение в пределах плаценты, блокируя окислительное напряжение. Все это делает шоколад одним из лучших средств, защищающих женский организм от развития преэклампсии.

В исследовании приняли участие более двух тысяч беременных женщин. Ученые выяснили, какое количество шоколада испытуемые потребляли в первый и третий триместры. Также специалисты проверили уровни теобромина в крови пуповины младенцев. ЭВ результате выяснилось, что женщины и младенцы с самой высокой концентрацией теобромина в крови, имели наименьшую склонность к развитию преэклампсии.

От чего следует отказаться?

Химикаты, которые содержатся в предметах домашнего обихода, могут быть очень опасными для беременных. Солнцезащитные очки и консервы существенно повышают риск выкидыша, предупреждают американские медики.Ты можешь ежедневно разогревать обед в пластиковом контейнере в микроволновке и не знать, как это невинное на первый взгляд занятие влияет на твою беременность. Ученые из Стэнфордского Университета в Калифорнии (США) провели ряд исследований и выяснили, что у беременных женщин с высоким уровнем химического вещества бисфенола А в крови, вероятность выкидыша возрастает до 80%.

Бисфенол А используют в производстве пластмассы, а также продуктов на основе пластмассы. Соответственно, это химическое вещество содержится в пластмассовых бутылках с водой и другими напитками, в линзах для очков, в компакт-дисках и многом другом. К тому же, эпоксидные смолы, также содержащие бисфенол А, используются в качестве покрытия на внутренней стороне почти всех банок для напитков и продуктов питания.

Бисфенол А был признан опасным для здоровья еще в 2010 году. Еврокомиссия еще тогда запретила кормить младенцев из бутылочек, содержащих бисфенол А.

Теперь американские ученые призывают беременных отказаться от предметов домашнего обихода, содержащих опасное вещество.

"Избегайте всего, что включает в себя приготовление или разогрев пищи в пластиковых контейнерах, не ешьте консервы. Не прикасайтесь к кассовым чекам, которые содержат опасные смолы", – предупреждает ведущий исследователь.

Ученые советуют беременным отказаться от: использования пластмассовых контейнеров для разогрева еды, воды в пластмассовых бутылках, еды в жестяных банках, стоматологических герметик, банок с крышками, солнцезащитных очков, CD и DVD, кассовых чеков, дезодорантов, гелей для душа и прочих средств по уходу, содержащих фталаты.

Масштабы исследования были невелики, поэтому представитель из Ассоциации Выкидышей в США считает, что паниковать рано. Он считает, что беременные итак приходится отказываться от многого.

Недавно в Америке было проведено еще одно исследование с участием 501 супружеской пары, которые пытались зачать ребенка. В ходе этого исследование выяснилось, что от высокого уровня фталатов, которые используют в изготовлении изделий из поливинилхлорида, больше старадают мужчины, нежели женщины. Фталаты повышают уровень мужского бесплодия на 20%.

Чтобы защитить будущее поколение от непоправимых последствий, Всемирная Организация Здравоохранения планирует использование бисфенола А и фталатов.

Другими словами, женщины, которые ели шоколад ежедневно и имели самый высокий уровень теобромина в крови, на 69% были лучше защищены от вероятности развития у них опасного осложнения, чем участницы с самой низкой долей. Женщины, которые ели пять или более порций шоколада еженедельно в свой третий триместр беременности, имели риск развития преэклампсии на 40%в меньше, чем те, кто ел шоколад реже одного раза в неделю.